Греческие каникулы на Родосе: подробности и особенности острова


Мой рассказ не ради рекламы греческого Родоса — он в ней не нуждается, а подсказка начинающим туристам, которые впервые поедут на этот замечательный, богатый историей остров. Как взять машину на прокат, что посмотреть, какие кулинарные изыски попробовать — постараюсь объективно ответить на эти и другие вопросы, опираясь на свой опыт!

Вот и подошли к концу наши греческие каникулы.

Все переживания, связанные с тем, что отправляющая турфирма разорится и мы останемся на чужбине, в прошлом. Хотя, признаться, собираться за границу, когда каждый день разоряются те или иные туроператоры, та еще нервотрепка. 

Мы благополучно вернулись. Отдых удался на славу, и оставил самые радужные воспоминания!


Обертывание из водорослей


Наш отель находился в маленьком поселочке Фанес на западной стороне острова. Оказывается, сторона побережья для отдыха имеет большое значение.

Если посмотреть на карту, Родос — своеобразная абрикосовая косточка, омываемая на западе Эгейским морем, на востоке Средиземным. Эгейское — бурное, с волнами, а Средиземное напротив, спокойное, безмятежное. На западном побережье всегда ветрено, поэтому даже в самое пекло здесь не особо жарко, а утром на пляже даже прохладно. На восточном же — затишье, запредельная влажность, очень жарко.

Любителям гальки и не очень удобных спусков к морю — на запад, золотых песчаных пляжей — на восток. Семейным парам с маленькими детьми я бы не рекомендовала западное побережье Родоса. Ребятишки не смогут насладиться морем, их просто собьют 1,5-2-метровые волны. Детям же постарше наоборот, будет весело качаться и нырять. Да, еще важно — Эгейское море намного солонее Средиземного, поэтому многие не выносят раздражения и покалывания на коже, а если еще есть ранки и ссадины — весь отдых насмарку. Для таких людей в отеле предусмотрены бассейны — практически у каждого бунгало — и еще два огромных на территории. Только нужно иметь ввиду — польза от хлорированной воды практически минимальна. А вот соленая морская вода дарит организму массу полезных веществ, самое главное из них — йод. Кроме того, лечит разнообразные болезни кожи.

Да, кстати, август — время цветения водорослей в Эгейском море. Волны беспощадно их срывали со дна и выбрасывали на берег. Многие туристы считали это огромным минусом: кому нравится наступать на неприятные жесткие растения коричневого цвета. Дочь, например, не могла преодолеть это метровое препятствие у берега. Но мы быстро нашли выход — муж просто переносил ее через коричневую полоску в изумрудно-синее прозрачное море. Зато представьте, какая концентрация йода в море и в воздухе от этих водорослей! Кроме того, люди в салонах красоты платят огромные деньги за обертывания из водорослей, а здесь этого добра полно и бесплатно. Везде нужно искать плюсы.

Температура воды — 25-26 градусов, мягкая, приятная, изумительного цвета. Можно было целый час не выходить на берег.

По наблюдениям, иностранцы чаще предпочитали морю бассейн. Да и вообще больше загорали на солнышке, чем купались.


Корочку хлеба бы


У нас был отель с системой обслуживания all inclusive (все включено), то есть питание, напитки входили в стоимость тура. Такая же система в отелях Турции, но есть небольшие отличия. На территории отеля огромный основной ресторан, ресторан-бар у бассейна, где можно было перекусить в обед, а вечером он уже работал как ресторан а-ля карт (по меню гостей, чаще всего предлагали греческую и итальянскую кухни). Сразу скажу, кормили прекрасно (это единственный минус в отдыхе — устоять перед изысками греческой кухни невозможно, поэтому все члены семьи привезли с Родоса несколько лишних килограммов).

Главное отличие от питания в турецких отелях — очень мало кондитерских изделий, выпечки. На завтрак пекут блинчики, а на круассаны туристы устраивают настоящую охоту. Кто успел к выносу подноса — берет для себя, для семьи и знакомых. Поэтому очень часто приходилось пить пустой кофе. Да, здесь греки подкачали! С чем это связано? Мы решили, что с всеобщим европейским кризисом: наверное, дорогие сахар и мука. А может, все-таки хорошо, что не было сладостей, а то еще больше сантиметров прибавилось на талии.

Кофе и чай, что удивительно, в основном ресторане можно было взять только утром, на завтрак. В обед и на ужин — всякие порошковые напитки, кола, спрайт. Помимо этого пиво, вино. Кстати, их качество лучше, чем в Турции.

Вообще греческая кухня — тема для отдельного разговора. Блюда на первый взгляд очень просты, но питательны. Неизменным королем салатов в ресторане был греческий салат, или, как сами называют его греки — хорьятики (из помидоров, огурцов, перца сладкого, лука репчатого, оливок и сыра фета, приправленный оливковым маслом). Можно было только его есть и быть сытым. Очень вкусные различные запеканки: овощные, с морепродуктами. Одна из них — мусака (запеканка с картофелем, баклажанами, мясным фаршем, залитая соусом бешамель). Так вот придешь на ужин с мыслью: «надо меньше жрать», а возьмешь всего по чуть-чуть и в итоге еле поднимаешься изо стола.

Хотя некоторые умудрялись предъявлять претензии на ресепшен относительно питания: «И это я буду есть весь отдых? Заплатили за отель пять звезд, питание должно быть соответствующее...». Опять-таки, все зависит от человека, его понтов...

Не могу не вспомнить случай по поводу. Идем из ресторана: сытые, довольные. Сын доедает мороженное, которое можно было взять в неограниченном количестве в любое время суток — что еще нужно для счастья ребенка! Вот он доел и со вздохом изрекает: «Все хорошо, но сюда бы еще корочку черного хлеба, натертую солью и чесночком!» Вот как получается: когда много кулинарных изысков — тоже плохо.


Аренда авто — это просто!


Дня три мы только спали, ели и купались. Но потом пляж, море, еда перестали радовать. Вот тогда-то мы и решили осмотреть достопримечательности острова. До этого дома основательно подготовились, просидели не один вечер в Интернете в поисках координат достопримечательностей Родоса для навигатора. Кстати, найти их не составляет труда. У нас еще не было опыта аренды машин за границей, поэтому немного волновались. Но оказалось, это очень легко. В самом отеле есть фирма, которая предлагает машины на выбор. Кроме того, встречающий гид из турагентства, который предлагает экскурсии, также владеет информацией об аренде авто. У него, правда, немного дороже. Цена зависит от того, какую машину вы выбрали: кабриолет или бюджетный Шевроле Спарк. Мы выбрали Ниссан Микра, на четыре дня он обошелся нам в сто двадцать евро. Это, конечно, без бензина. Учтите, он там дорогой — почти два евро за литр. Но машина оказалась экономичная — мы объехали практически весь остров вдоль и поперек, не жалели кондиционер, а заправлялись всего три раза по десять литров.

Итак, первое, что мы запланировали посмотреть — это столицу острова, город Родос. Дорога из отеля оказалась очень живописной. К нашему удивлению, на пути практически не встречались машины. Это потом мы узнали, что для островитян они — дорогое удовольствие, и чаще всего на них передвигаются туристы, а местные жители предпочитают велосипеды и скутеры. Поэтому пробки здесь отсутствуют в принципе. Проезжая небольшие поселки, обратили внимание, что очень много помещений, бывших торговых площадей пустуют, приходят в запустение.

Навигатор привел нас к южной стороне крепостной стены средневекового города, там еще находится местный стадион. Машину припарковали недалеко от него. «Старый город» охраняется ЮНЕСКО. Он считается самым крупным населенным средневековым городом в Европе. Был построен рыцарями Ордена святого Иоанна в 13 веке и поныне обнесен вокруг высокой крепостной стеной, имеет семь входов.


«Старый город»


Пройдя крепостные ворота, попадаешь в настоящее средневековье: узенькие, мощенные гладкими камнями улицы (рекомендуется ходить только в кедах или кроссовках, очень скользко), дома, на которых до сих пор сохранены рыцарские эмблемы. И здесь, в этой красоте и «антикварности», живут люди: на окнах красивые вышитые занавески, горшки с цветами.

Дворец Магистров нашли без труда, им заканчивалась улица Рыцарей. Вход во Дворец платный — семь евро. Можно было пойти, но предпочли побродить по средневековым улочкам, которые вскоре вывели нас на настоящую ярмарку. Вышитые блузки, шубы, кожаные изделия, сувениры... На торговой площади привлекает внимание древний фонтан. Отсюда мы вышли прямо в порт Мандраки. Именно здесь по различным летописным источникам встречал корабли Колосс Родосский — одно из семи чудес света. Его построили в 305 году до нашей эры. Сорокаметровая бронзовая статуя бога Солнца Гелиоса, почитаемая родосцами, была видна с соседних островов. В руках Бог держал факел, который зажигали по ночам. А ноги его были расставлены так широко, что между ними проплывали корабли. Статуя простояла всего 65 лет, до первого мощного землетрясения. Колосс упал на колени и пролежал так тысячу лет, пока его не вывезли арабы, захватившие остров. Сейчас на этом месте стоят бронзовые статуи оленя и оленихи — символов Родоса.


Ленивые бабочки


Следующая наша остановка была уже в Долине бабочек — одной из главных достопримечательностей Родоса. Сразу хочу предупредить, ехать туда нужно на полдня, отдохнувшими и здоровыми. Здесь придется взбираться вверх по холму по узенькой, огороженной деревянным штакетом дорожке. Тяжеловато. Местность похожа на нашу Гуамку, водопады Руфабго, или же дорогу к святому источнику Пантелеймона в Каменомостском. Такие же ручьи, водопады, скалы. 


Долина бабочек


Долина бабочек

Долина — это некий природный заповедник, куда прилетают миллионы бабочек семейства медведиц. Они прячутся здесь от жары с мая по сентябрь, привлекаемые влагой и прохладой, а также запахом смолы деревьев — стираксов. Бабочки, когда сидят спокойно, пестро-пятнистой окраски и почти сливаются с окружающей природой. Только лишь когда они расправляют крылья, приобретают яркий оранжевый окрас. Но фокус в том, что летать они не хотят, а лениво перебирают лапками на холмах, на деревьях, поэтому создается впечатление, что холм двигается, будто живой. Но детям так хотелось, чтобы они порхали! Кто-то из туристов бросал в скопление насекомых камешки — никакого эффекта, бабочки были заняты своим делом. Только лишь после того, как их полили водой, некоторые вспорхнули ненадолго. Однако делать этого, конечно, нельзя — туристов предупреждают, чтобы на территории заповедника не шумели, не курили, бабочек не трогали. Они занесены в Красную книгу. По парку расставлены видеокамеры.

На самом верху холма находится действующий храм. Сам по себе ничего особенного не представляет, но зато вид с этого холма на окрестности — потрясающий. Но дойти до него смогут лишь самые стойкие и выносливые. Уж очень болят ноги от подъемов, спусков, «торможений». Сыну же больше понравились не бабочки, а огромные крабы и черепахи в водоемах.


Вид с холма в долине бабочек

Вид с холма в долине бабочек

Вид с холма в долине бабочек


Поцелуй двух морей


Следующий день мы посвятили полностью западному побережью. Живописная дорога напоминала дорогу в Крым из Керчи. Горы, сосновые леса, в долинах и у побережья белеют поселки и маленькие города. От таких красот дух захватывает! По этой дороге все время двигались к самой большой горе на острове, ее еще называют Лысой, которую потом объехали. Наша цель — Парсониси, поцелуй двух морей. Удивительное место, где соединяются Средиземное и Эгейское моря, излюбленное виндсерферами и кайтсерферами всего мира (первые катаются на доске под парусом, вторые — под небольшим продолговатым парашютом, иногда их ненадолго поднимает в воздух), вторых особенно много. Парсониси соединяется из Родосом двухкилометровым песчаным перешейком, который зимой затапливается морями. Разные по цвету и температуре воды Эгейского и Средиземного моря встречаются во время прилива. Это очень красивое зрелище! Нам после долгого пути очень хотелось искупаться сначала в спокойном Средиземном, а потом в бурном Эгейском. Но не тут-то было: мчащиеся на скорости виндсерферы всем своим видом говорили: «Вам тут не место». Потом инструкторы на вежливом английском попросили убраться. Мы пошли на Эгейское море, казалось, здесь людей с парашютами и досками меньше. Мы с трудом преодолели расстояние в тридцать-пятьдесят метров. Ветер буквально сбивал с ног, а песок словно рой пчел жалил тело. На этой стороне высокие волны и снующие любители поймать эти волны также не дали покупаться. Недовольные, в песке с ног до головы, мы побрели к машине.


Поцелуй двух морей, Родос


Но главное — мы «отметились». Отсюда совет: если только посмотреть и покупаться — ехать сюда из Родоса не стоит. А вот взять занятия с инструктором по виндсерфингу — заманчиво. Снаряжение, костюм — все это предоставляют в прокат множество фирм здесь же.


Ослики рулят в Линдосе!


Когда мы только приехали, встречающий гид очень нахваливал экскурсию в город Линдос. Говорил, что Линдос — это Греция в миниатюре, все прекрасное, что есть в этой стране, есть в Линдосе. Ну что ж, едем в Линдос!


Линдос

В античные времена это был второй по величине город. Его основали дорийцы в 12 веке до нашей эры. После серпантина дорог нам открывается изумительный вид: на горе город с белыми домиками, а вершину горы венчает корона Акрополя, внизу невероятной красоты бухта. Цвет моря — не передать словами. Город также под защитой ЮНЕСКО, въезд в него запрещен. У трассы — бесплатные парковки. Запаситесь кремом от загара, питьевой водой, и в путь.

Сначала с горки, а потом все в горку да в горку по гладким, отшлифованным камешкам, собранными в замысловатые узоры. Совет — подберите правильно обувь, лучше с пористой подошвой, чтобы можно было тормозить на крутых поворотах.

Самое интересное в городе, несомненно — Акрополь, окруженный средневековым рыцарским замком. Именно рыцари иоанниты превратили Линдос в непреступную крепость. Путь к Акрополю идет по узеньким улочкам города, где на каждом шагу выставлены на продажу сувениры. Посещение достопримечательности — 7 евро, дети до 12 лет — бесплатно. Но вы можете доехать до входа в Акрополь на ослик-такси. Ушастик, от которого уж сильно пахнет, прямо скажем, не французскими ароматами, домчит любую «тушку» по горным тропам за пять евро. Аттракцион сомнительный, но туристы с удовольствием пускались в эту авантюру. Пока мы взбирались, меня интересовал вопрос: сколько несчастных случаев здесь происходит в год? Каменные скользкие дорожки (тысячи ног их отшлифовали, и получилось не хуже льда), поручней нет, внизу отвесные скалы... В самой крепости интерес представляет барельеф корабля в скале - это произведение искусства 180-ого года до н. э. и — свидетельство морского значения острова, который был пересечением морских путей: здесь был основан первый кодекс  знаменитый «Родосский закон о мореплавании».

Поднявшись еще выше, попадаешь в Акрополь. Здесь интересны частично сохранившийся храм богини Афины Линдийской и так называемая небесная лестница, ведущая к нему. Экскурсоводы говорят, что, ступив на первую ступеньку, нужно загадывать самое сокровенное желание, а поднимаясь, загадывать те желания, которые должны привести к основному. Все запутано и непросто. Поэтому, загадав одно главное желание на первой ступеньке, все остальные пятьдесят думала, как не грохнуться в обморок от жары и от обезвоживания организма, вода к тому времени закончилась, а пот от нагрузки и влажного климата катил градом, извините за подробности.


Акрополь, Линдос

Совет: приезжать в Линдос нужно утром, открывается Акрополь по моему с 9 утра. Хотя от жары вряд ли удастся спрятаться, но хотя бы людей будет меньше. Людей со слабым сердцем и «дыхалкой», маленьких детей — не брать.

Недалеко от Линдоса находится самый лучший пляж Родоса — пляж святой Цамбики. После пробежки по горам античного города — милое дело искупаться в спокойных водах Средиземного моря и поваляться на золотом песочке.


Для тех, кто не боится темноты


Недалеко от Линдоса расположена «Долина семи источников», еще один парк. Опять же на холмах, с которых сначала нужно спуститься к ручьям, а потом подняться. Семь источников соединяются в один, он стремительно проходит через гору, образуя тоннель. Его оборудовали, то есть сделали гладкими стены и пол. Предания, а больше экскурсоводы, гласят, что тем, кто пройдет этот тоннель (около 200 метров почти по колено в холоденной родниковой воде, в полной темноте), отпустятся грехи на семь лет вперед. Кроме того, смельчаки помолодеют. Насчет грехов и молодости не знаю, а вот приобрести клаустрофобию или еще какую-либо фобию здесь запросто можно. Когда заходишь в полную темноту, теряешься, а если еще кто-то с другого конца тоннеля, его благополучно пройдя, начинает издавать заунывные звуки — становится нехорошо. От стресса меня спас иностранец, который шел позади меня и которому также, видимо, было не по себе. Он включил фонарик на телефоне. Причем вежливо спросил, не помешает ли он мне, может, я тащусь от прилива адреналина? Знаете, ломаться я не стала и весь остаток пути, хотя бы видела впереди идущих — уже не такое состояние беспомощности. 



Оттуда мы поехали на холм Филеримос. Хотя почему холм, мне непонятно. Это самая настоящая гора, с крутой дорогой-серпантином. На ее вершине стоит 18-метровый крест, на месте древнего деревянного 36-метрового. Внутри креста есть винтовая лестница: взобравшись вверх, можно увидеть весь остров как на ладони. Ну не весь, так как он гористый, но большую его часть. Взбираться на крест не обязательно, особенно тем, кто боится высоты. Рядом с ним оборудована смотровая площадка, с которой тоже открывается потрясающий вид. Расстояние от стоянки машины по аллее с кипарисами называется «Путь на Голгофу», говорят, что это расстояние равно пути Христа на свою Голгофу. По сторонам аллеи установлены многочисленные бронзовые барельефы на христианскую тему. Если пойти в обратную сторону от креста, увидишь храм и монастырь Богородицы. Вход платный — 7 евро. Кроме того, на территории парка можно встретить развалины древнего города Ялиссоса с храмами Зевса и Афины. Но главное — по этим развалинам ходят павлины необычайной красоты. Оказывается, здесь их выращивают и охраняют. Они совсем не боятся людей. Дети в восторге, когда цыпочки из ладошек берут еду. Когда будете прогуливаться под деревьями, смотрите вверх, потому что эти крупные птички очень любят сидеть на ветках. 

 
Гора Фелиримос

Павлин на холме Фелиримос

Павлин на холме Фелиримос


В последний день мы поехали в аквапарк, он находится на восточном побережье в городе Филираки. Единственный на всем Родосе. Входной билет 20 евро, также предусмотрите деньги на воду и еду. Территория огромная, горок много. Есть такие, на которые я вообще не рискнула подняться. Но дети получили море адреналина, катаясь на «Камикадзе», в трубе. В принципе, ради них и ехали сюда.


Остров влюбленных


Кроме того, встречающие гиды предлагают прогулку на другие острова Греции. Например, остров Сими, говорят, он — самый живописный из всех островов Додеканеса (так называют островную Грецию). Его еще называют островом влюбленных, потому что очень часто молодожены всего мира едут сюда провести медовый месяц.

Еще предлагают посетить филиалы меховых фабрик. Средняя цена шубы — 1300 евро.

На сувениры близким покупают оливковое масло, также здесь ценится мед. Хотя смысла в этих покупках не вижу. И оливковое масло, и мед — точно такие же — продаются у нас. Совет — лучше совершать покупки в супермаркетах, не намного, но все же дешевле, чем в туристических местах и дьюти фри аэропорта.

Русская речь встречается чаще, чем хотелось бы. И это они вводят против нас санкции! Кто же у них будет заказывать индивидуальные прогулки на белоснежных яхтах и перелеты с острова на остров на частных самолетах? Кто, в конце концов, будет покупать шубы, кожаные изделия и прочую продукцию? Немцы, прибалты и другие европейцы? По моим наблюдениям, они сидят в отеле у бассейна и больше, чем они заплатили за отдых, платить не будут. Это мы, россияне, пытливые умы, знающие, что такое железный занавес, пытаемся наверстать упущенное. А вдруг снова — бац, и границы на замок. А в мире еще столько всего замечательного, что пренепременно нужно увидеть.

Хотя, конечно, простые греки прекрасно относятся к русским. Вспоминаю хозяина небольшой придорожной лавочки, куда мы заехали перекусить. Узнав, что мы из России, очень обрадовался, подарил брошюру о Родосе (все достопримечательности), стал предлагать сувениры, мед. В конце, провожая нас к машине, сказал, естественно, по-английски: «Мы — друзья на все времена». Сын, наверное, впервые за весь разговор полностью перевел эту фразу, и так растрогался, что каждый раз, проезжая мимо лавочки, требовал, чтобы мы останавливались и что-то там покупали. После четвертого раза отоваривания в лавке грек стал нам почти родным. Наверное, мы были единственными, кто делал ему выручку.

После каникул прошло всего две недели, а мне уже хочется вернуться на остров Солнца! Всем рекомендую побывать там.


Родос

Родос

Родос

Родос


Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс».