Африка и Латинская Америка вместо СНГ? О приоритетах российской дипломатии
Лавров прилетел в США без своего пула журналистов — им не дали визы (?!). И это при том, что РФ в апреле председательствует в Совете Безопасности ООН. И работа Совбеза на фоне такого явного неуважения американских властей к российской стороне будет, мягко говоря, затруднена. А чуть ранее власти ФРГ продолжили то, что начали год назад, — вновь организовали массовую высылку российских дипломатов из страны. Причем сообщили они об этом путем целенаправленного слива информации в подконтрольные немецким властям СМИ — несмотря на достигнутые ранее с российским МИДом договоренности, что ФРГ «не будет предавать этот сюжет огласке». В российском внешнеполитическом ведомстве привычно упрекнули ФРГ в планомерном разрушении дипломатических отношений между двумя странами, выразили очередное возмущение.
Тем не менее 22 апреля российский борт (по согласованию с властями ЕС) срочно вылетел в Германию, чтобы, как утверждают осведомленные источники, забрать наших дипломатов. В минувшее воскресенье сообщалось, что Москва высылает более 20 немецких дипломатов из 90 работающих в столице. Но пока о срочном самолете из Берлина не говорилось. Чуть раньше уведомление покинуть до 3 мая пределы РФ получили сотрудники немецкого консульства в
Но событие это, в
Но все же более показательный удар нанесли американцы. Тут даже сдержанный министр Лавров 23 апреля был вынужден заявить, что РФ этого «не забудет, не простит». К слову сказать, борт с главой МИДа, летевшим в
Кроме того, такой демарш американских властей, с большой долей вероятности, стал их ответом на раздражающие госдеп поездки главы МИД РФ по миру. В данном случае — по региону жизненно важных интересов Соединенных Штатов: на прошлой неделе министр посетил Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Примечательно, что именно эти страны названы дружественными в недавно утвержденной Президентом РФ «Концепции внешней политики России». Поэтому усиление Москвой своего влияния, формирование пула союзников в этом регионе для США недопустимы в принципе. Вот и идут на не мыслимые ранее в дипломатии поступки. Хотя этим они дискредитируют в первую очередь себя и свою страну. Но это так, к слову пришлось.
Достигнет или нет дипломатических успехов в Африке, Азии или Латинской Америке ведомство Сергея Лаврова — покажет время. Но иногда у непосвященного человека может сложиться впечатление, что далекие страны и континенты нашему МИДу гораздо важнее, чем действия наших соседей, все более и более жестко, на мой непросвещенный взгляд, прямо у нас под боком встраиваемых В АНТИРОССИЙСКУЮ КОАЛИЦИЮ. Во всяком случае, Армению, недавно демонстративно ратифицировавшую Римский статут МСУ; Казахстан, все более тщательно выполняющий антироссийские санкции; Азербайджан, решающий судьбу Нагорного Карабаха не в Москве, а в Анкаре; да и другие страны СНГ, учитывая их откровенную ориентацию на ЕС и США, называть дружескими уже становится затруднительно.
Сможет ли российский МИД сконцентрировать усилия именно на этом направлении, не дать бывшим «партнерам» окончательно развалить ОДКБ или ЕАЭС? Или Африка с Латинской Америкой для российских элит сейчас жизненно важнее? Как вы считаете?
Ранее мы писали: В РФ ежегодно и до конца века нужно привлекать более одного миллиона мигрантов: так считают в ВШЭ. О проблемах миграционной политики в последнее время говорится, пожалуй, не меньше, чем о геополитических вызовах для России. Но политика — политикам, а реалии жизни со становящимися все более агрессивными «гостями», перестраивающими под себя заселяемое пространство российских городов и весей, приходится испытывать на себе простым людям.
Искусственный интеллект пока учится: что будет дальше? Совсем недавно мы, в большинстве своем сами того не зная, проснулись в другой реальности, в ином мире. То самое цифровое будущее наступило гораздо быстрее, чем ожидалось. И складывается впечатление, что где-то снесены последние шлюзы, перекрывавшие выпуск в свет совершенно фантастичных технологий, и в первую очередь — потенциально опасных для каждого человека.
Читайте также: Дежавю: новая приватизация на «прозрачных» рыночных условиях. 1 октября 1992 года в Российской Федерации, экономика которой, кто помнит те времена, была в удручающем состоянии, в целях ее перевода на рыночные рельсы и наполнения бюджета началась раздача ваучеров. Сбежавший из России автор, отец, вдохновитель и организатор грабительской приватизации Чубайс тогда обещал, что на этот ваучер стоимостью 10 тысяч рублей (реальная доля стоимости национальных богатств России для каждого гражданина позже оценивалась в сумму от трехсот тысяч до полумиллиона тех рублей) можно будет купить два-три автомобиля «Волга» и много чего еще.