В ЗСК обсудили перспективы развития спорта в Краснодарском крае

В ЗСК обсудили перспективы развития спорта в Краснодарском крае

На планерном совещании в Законодательном Собрании Краснодарского края обсудили перспективы развития спортивной инфраструктуры в регионе. Совещание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в заседании также приняли участие министр спорта Кубани Серафим Тимченко и председатель Контрольно-счетной палаты региона Сергей Усенко.
Основной темой встречи стало развитие спортивной инфраструктуры, которая, по словам Юрия Бурлачко, активно развивается благодаря государственным программам. Он отметил, что в последние годы край значительно продвинулся в создании современных спортивных объектов, доступных как профессиональным спортсменам, так и любителям, включая детей. Это стало возможным, в частности, благодаря инициативам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который поставил задачу строить спортивные объекты в каждом муниципалитете. Вопросы строительства спортивных объектов продолжают оставаться под пристальным контролем Законодательного Собрания.

Министр спорта региона Серафим Тимченко сообщил, что работа ведется в рамках Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, а также в соответствии с федеральными и региональными госпрограммами, федерального проекта "Бизнес-Спринт. Я выбираю спорт".  За последние девять лет на Кубани построено более 276 спортивных объектов и капитально отремонтировано 57. В этом году планируется создать как минимум 60 новых спортивных сооружений.

По данным министра, наиболее успешными в обеспечении спортивными объектами являются Староминский, Ейский, Кущевский, Славянский районы и город Горячий Ключ. В то же время, Армавир, Тимашевский, Апшеронский и Мостовской районы отстают, что связано с высоким темпом роста населения, обусловленным миграцией.

Председатель комитета ЗСК по физкультуре и спорту Сергей Носов подчеркнул важность совместной работы комитета, министерства спорта и регионального департамента строительства. Он отметил, что регулярно проводятся совещания и выездные мероприятия, направленные на выявление и решение проблем. В числе таких проблем — отставание по срокам сдачи на отдельных объектах. В связи с этим было предложено создать каталог типовых проектов спортивных объектов, который упростит процесс проектирования и строительства таких сооружений, а также обеспечит разнообразие архитектурных и технологических решений в зависимости от типа спорта.

Кроме того, обсуждался вопрос нехватки тренерских кадров, особенно в сельской местности. Предложено разработать меры поддержки, такие как программа «Земский тренер», для привлечения специалистов в отдаленные районы.

Юрий Бурлачко задал вопросы о темпах подготовки проекта строительства Дворца гимнастики в краснодарском «Городе спорта», который будет вмещать 2 тысячи зрителей и позволит проводить соревнования по различным дисциплинам гимнастики и акробатики. Проект в настоящее время проходит экспертизу.

Также обсуждалась необходимость создания спортивных условий в сельских районах, где с прошлого года активно строятся малые модульные спортивные залы. Уже подано 7 новых заявок на строительство таких объектов, а также приняты заявки на создание 12 многофункциональных площадок.

Представители ЗСК предложили также уделить внимание развитию адаптивного спорта, с целью создания условий для людей с ограниченными возможностями здоровья и участников спецоперации.

В заключение, Юрий Бурлачко подчеркнул положительные изменения в работе министерства и местных властей по развитию спортивной инфраструктуры, но отметил, что в некоторых муниципалитетах необходимо улучшить результаты. Он заверил, что депутаты продолжат работать над законодательной поддержкой этого направления и вернутся к вопросу на следующем планерном совещании.

Депутаты приняли решение внести изменения в резолюцию совещания с учетом высказанных рекомендаций, а контроль за выполнением документа возложен на профильный комитет ЗСК.

Ранее писали: Передавать память о героях из поколения в поколение Приближается 80-летие Великой Победы. В преддверии юбилея органы власти всех уровней, общественность делают все необходимое, чтобы достойно увековечить имена всех тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей Родины, отдал в борьбе за это свою жизнь. Память о героях должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение. Рассмотренный законопроект позволяет оперативно организовывать эту работу, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Дан старт проекту «Школа молодого гуманитария»

В Кубанском государственном университете председатель ЗСК Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, помощник митрополита Симферопольского и Крымского Тихон, иеромонах Рафаил приняли участие в открытии первого в крае семинара проекта «Школа молодого гуманитария».

Читайте также:

В ЗСК рассмотрели 23 федеральных законопроекта

На 55-й внеочередной сессии путем заочного голосования кубанские парламентарии приняли два постановления: «О положительных отзывах на проекты федеральных законов» и «Об отрицательных отзывах на проекты федеральных законов».