Благодаря трудам казаков, краевых властей регалии и реликвии Кубанского казачьего войска были возвращены в Россию из США, где они долгое время находились после Второй мировой войны. Сейчас святыни кубанских казаков — в
Следуя народной мудрости «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», несколько лет назад правление ККВ и Союз казачьей молодежи Кубани запустили проект «Екатеринодар — град казачий». Ученики казачьих классов в краевом центре совершают пешую прогулку по центру города, начиная от войскового храма и заканчивая залом с реликвиями и регалиями Кубанского казачьего войска в музее Фелицына. Несколько раз бывал на этих экскурсиях и наблюдал, с каким благоговением ребята смотрели на Жалованную грамоту Екатерины II, на знамена, врученные войску самодержцами российскими. Честно говоря, сколько раз видел наши казачьи святыни, столько раз испытывал волнение.
В рамках акции «Екатеринодар — град казачий» сотни классов казачьей направленности побывали на экскурсиях. Для казачат экскурсии бесплатные. Все расходы — посещение музея, работу экскурсоводов и даже сухие пайки — оплачивает правление ККВ.
Точное число казачьих классов, совершивших экскурсию «Екатеринодар — град казачий», неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: тех, кому пока не удалось походить по залам музея Фелицына, намного больше, чем тех, кто имел счастье увидеть его богатейшую экспозицию исторических документов, знамен, оружия и обмундирования черноморских, а затем кубанских казаков. Сейчас на Кубани свыше двух с половиной тысяч казачьих классов. С нового учебного года их число увеличится, поскольку казачье образование пользуется большой популярностью и 1 сентября сотни мальчишек и девчонок пойдут в школы в казачьей форме. Тенденция к росту казачьих классов и школ в крае устойчивая, так что с каждым годом их будет все больше.
Это радует, но нельзя забывать, что количество должно идти в ногу с качеством обучения. Однако возникает проблема: если следовать прежними темпами, то далеко не все казачата смогут увидеть реликвии и регалии Кубанского казачьего войска. Тут и организация поездок казачат в Краснодар, для чего нужна масса документов, разрешений, согласований и прочих бумаг. Есть еще ряд трудноразрешимых вопросов. К примеру, объем финансирования акции «Екатеринодар — град казачий» имеет некий лимит. Как быть?
Выход есть. Музей имени Фелицына, проводя огромную просветительскую работу, не ограничился стационарными выставками, а предусмотрел их выездной вариант. Сейчас их число приближается к двум десяткам. Среди них немало тем, касающихся истории казачества: «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», «Ратная доблесть Кубанского казачьего», «Праздники и обряды», «Как казаки на Кубань пришли». И другие темы, пусть напрямую не касающиеся казачества, тоже интересны и информативны.
Причем проводят их профессиональные краеведы и экскурсоводы, чей уровень компетентности на голову выше, чем учителей кубановедения (не в обиду им будет сказано) и
Перед началом нового учебного года заинтересованным лицам необходимо собраться и обсудить решение этой проблемы. От этого выиграют все. И прежде всего — казачата.
Ранее мы писали: Создание Ассоциации казачьих вузов, формирование в ведущих кубанских университетах молодежных сотен должно помочь Кубанскому казачьему войску в двух направлениях: омоложению в рядах атаманов всех уровней и росту численности войска.
Читайте также: Участники Союза казачьей молодежи Кубани провели серию мастер-классов по казачьей тематике в филиале КубГУ в Тихорецке.
Отзвенели последние звонки в казачьих кадетских корпусах. Семь учебных заведений специализированного типа выпустили в этом году своих воспитанников. Изменились ли приоритеты самих выпускников и руководства Всероссийского казачьего общества?