Казачья молодежь: гражданская идентичность и пути ее достижения

Казачья молодежь: гражданская идентичность и пути ее достижения
Кубань не раз становилась учебной площадкой для представителей реестровых войск России. Казаки Кубанского войска делились своими наработками в воспитании детей и молодежи, в организации венно-полевых сборов, охраны государственной границы и природных ресурсов.
Особую роль в богатом опыте, накопленном в ККВ играет патриотическая и духовно-нравственная работа с подрастающим поколением. Ведь рано или поздно именно наши казачата и молодые казаки придут нам на смену. Поэтому неудивительно, что Всероссийский практический семинар по теме: «Проектный подход в формировании гражданской идентичности и патриотического воспитания молодежи: субъекты и технологии» проходил на базе Кубанского государственного университета. В его работе участвовали председатель Союза казачьей молодежи Кубани Владислав Кириченко, духовник Екатеринодарского отдела иерей Николай Симора, руководитель проектной мастерской ККВ Виктор Баранов, представители Союза казачьей молодежи и казаки-наставники Кубанского казачьего войска.

Показателем научного подхода к семинару стали его спикеры. Среди них проректор по стратегическому развитию КубГУ доктор политических наук Инна Мирошниченко, доктор философских наук, профессор кафедры государственной политики и управления Елена Морозова и старший преподаватель кафедры Натэлла Русия.

Как отметил Владислав Кириченко, гражданская идентичность едва ли не самое важное стратегическое направление в государственной политике.

— Сегодня наша страна является очагом духовности среди большинства других государств, которые исповедуют чуждые нам либеральные ценности. Мало того, они пытаются навязать их нашему обществу. Идет скрытая война за умы молодежи, поэтому тема идентичности очень важна. Мы должны понимать, кто мы есть, бороться за свою культуру. Казачество, ставшее носителем идеологии, основанной на православии, государственности и любви к своему Отечеству, вольно или невольно борется с маргинальностью части нашего общества. Меня порадовал уровень спикеров семинара. Это люди с учеными степенями, имеющие немалый опыт в сферах, которыми они занимаются. У них можно поучиться методологическому подходу к решению проблем и задач, которые сегодня стоят перед нами. Работа Союза казачьей молодежи Кубани в сфере привлечения молодежи к участию в социально-экономическом развитии регионов, городов и сел ведется практически с начала образования нашей общественной организации — самой крупной среди других молодежных движений. На сегодняшний день в стадии реализации находится 112 социальных проектов на общую сумму 76,4 миллиона рублей. Общий охват жителей тех территорий, где реализуются социальные проекты, — 540 тысяч человек. И мы не намерены на этом останавливаться, — подчеркнул лидер кубанской казачьей молодежи.
Приведу всего лишь один пример того, как средства грантовой поддержки проектов, реализуемых казачеством, влияют на социальную сферу в сельской местности. В селе Ковалевском Новокубанского района в здании Дома культуры, находившемся в послеаварийном состоянии, за счет 2,8 миллиона рублей, полученных казаками, чей проект вошел в число победителей президентского конкурса грантовой поддержки, был создан тренажерный зал. Глава Ковалевского сельского поселения Андрей Гиря сказал на открытии: «При нашем дотационном бюджете никогда бы не удалось обустроить такой прекрасный спортивный объект».
Таких объектов в крае не один и не два.

— Гранатовые проекты союза делятся на несколько блоков: спортивное, военно-прикладное, духовно-нравственное, информационно-медийное направления. В основе каждого из них заложена работа по воспитанию патриотизма, — сказал Владислав Кириченко.

Духовник Екатеринодарского отдела Николай Симора высказал свои соображения о формировании гражданской идентичности.
— Нужно воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, дружбы, почитания родителей, уважения учителей. Казачество — это добрый пример, которому нужно следовать.
Преподаватели университета рассказали о лучших проектах, успешно реализованных в разных регионах России. Участники семинара задали все интересующие вопросы и обсудили дальнейшее сотрудничество.

Совместные проекты Кубанского казачьего войска и Кубанского государственного университета предполагают участие казаков в образовательном процессе, проведение семинаров, развитие центров культуры, добровольческих, спортивных и военно-патриотических центров.

Ранее мы писали: История казачества на Кубани богата и многогранна.

Разрыв между числом казачьих классов и количеством наставников — проблема давняя и трудноразрешимая. Благодаря усилиям правления Кубанского казачьего войска, подключающего к организации курсов повышения квалификации ряд высших и средних учебных заведений, острота проблемы снизилась.

Читайте также: Вопрос кадрового резерва Кубанского (впрочем, как и всех остальных реестровых казачьих войск) — один из самых серьезных.