Когда поставят памятник последнему казаку Российской империи?

Когда поставят памятник последнему казаку Российской империи?
В минувшую пятницу в станице Полтавской состоялся отчетный сбор атамана и правления Таманского казачьего отдела. После отчета атамана отдела Ивана Безуглого, оценки работы со стороны атаманов районных обществ (оценка «удовлетворительно», хотя по-хорошему она должна быть «отлично», но, увы, такой оценки нет) из зала поступил вопрос: «Когда в станице Новониколаевской будет поставлен памятник легендарному казаку Василию Федоровичу Рябоконю?».
Мы уже писали о Василии Рябоконе, тем не менее напомним. В 1920 году на Кубани высадился десант под командованием генерала Улагая. Командующий вооруженными силами юга России (ВСЮР генерал Петр Врангель рассчитывал на успех операции, и тому были причины. Красные начали настоящий геноцид в отношении казаков, что могло стать причиной восстания на Кубани. А это, в свою очередь, пополнило бы силы белых за счет казачества и позволило развернуть еще один фронт против Красной Армии. Белые подошли к станице Тимашевской, но десант не получил массовой поддержки казаков. О чем они позже пожалели.

Оставшиеся силы десанта эвакуировались в Крым, удерживаемый ВСЮР. Василий Рябоконь остался на родной Кубани. Базировался его небольшой отряд в плавнях. Они были непроходимые для не знающих местности людей. Пять лет, с 1920 по 2025 год, отряд Рябоконя совершал налеты, уничтожая большевистских активистов. Столь долгий период борьбы (красные убили его родителей, так что они были настоящими его врагами) отряд Василия Рябоконя не продержался бы без помощи местного населения, сочувствующего повстанцам. Они видели в нем героя, защищавшего от произвола красных. Лихой атаман и его отряд пользовались абсолютной поддержкой людей приазовского края.

Красные бросили на уничтожение отряда Василия Рябоконя лучшие части во главе с чекистом Иваном Малкиным, который за жестокость при подавлении вешенского восстания на Дону получил кличку Ванька-зверь.

Но Рябоконю всегда удавалось уходить от погони. Как часто бывало, нашелся предатель — некий Тит Загубывбатый. Василия Рябоконя схватили. Его дальнейшая участь — скорый суд революционной тройки и расстрел. Хотя до сих пор кое-кто из старых казаков считает, что атамана не казнили, а взяли в Красную Армию, где он занимался подготовкой диверсантов — отрядов особого назначения. До сих пор Василий Рябоконь не реабилитирован.

— Был такой великий деятель — палач и террорист Янкель Мовшевич (Свердлов). У него руки по локоть в крови. Именно его подпись стоит первой под «Циркулярным письмом об отношении к казакам». Его принятие стало отправной точкой массового террора в отношении казачества. Не понимаю, за какие заслуги сегодня 1100 улиц в России и целая область названы в его честь?

За то, что он растерзал и залил русской и казачьей кровью Россию?! У нас в Абинском районе есть хутор Свердловский. Надо сбору дать право начать процедуру переименования, чтобы на карте Кубани не было населенного пункта, носящего имя этого исчадия ада!
Мы не можем выбить место два на три метра для того, чтобы поставить памятник последнему казаку Российской империи Василию Федоровичу Рябоконю. Его внук еще живой и хочет увековечить память деда! Я обращался к главе Калининского района, к атаманам, к батюшкам — бесполезно.
Глава Калининского района отвечает: собрали сход граждан в количестве 28 человек, хотя в станице проживает около пяти тысяч людей, и из этих 28 человек 24 выступили против! — обратился к сбору атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Васильевич Безуглый.

Он пообещал решить этот вопрос в ЗСК, депутатом которого является.

Ранее мы писали:

24 января мы почтили память дедов и прадедов, ставших жертвами геноцида казачьего народа.

26 апреля 2023 года, в день 32-летия со дня принятия Верховным Советом РСФСР Закона "О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, на сайте Союза казачьей молодежи Кубани вышел документальный фильм «Верные долгу и Отечеству».

Сегодня в Краснодарском государственном музее имени Е. Д. Фелицына открылись сразу две новые выставки — «История Кубани. Земляки и соседи» и «Град Екатеринодар».