Казачье образование на Кубани набирает обороты. Сегодня в крае 59 детских садов, 84 школы, имеющие статус «казачье образовательное учреждение». Плюс семь казачьих кадетских корпусов. В Союзе казачьей молодежи свыше 118 тысяч школьников и студентов. Сила большая, создававшаяся не один год. Однако до прошлого года выпускники школ, колледжей, техникумов, вузов не так часто вступали в ряды Кубанского казачьего войска. Из-за этого в ККВ образовался возрастной разрыв. Если бы кто-то задался целью проанализировать эту ситуацию, то выяснилось бы, что казаков, которым 50 лет и больше, как минимум половина. Войско стареет. Каким образом влить в ККВ новую, свежую кровь?
Об этом думали не год и не два. Получалось, что подавляюще большинство школьников и студентов после окончания учебных заведений уходили во взрослую жизнь, теряя связь с казачеством. Ситуация стала меняться в лучшую строну после создания Ассоциации казачьих вузов. В нее вошли те университеты и институты, где в учебно-воспитательный процесс включен казачий компонент.
Следующим шагом стало заключение договоров о сотрудничестве между вузами и правлениями казачьих войск. Суть этого сотрудничества — создание молодежных сотен из числа выпускников казачьих школ, кадетских корпусов и всех, кого интересует тема казачества. Кубанское казачье войско стало одним из лидеров в вопросе заключения договоров с вузами. Сейчас пять ведущих вузов региона сотрудничают с войском, и в каждом из них сформированы молодежные сотни. За время обучения предполагается сформировать у членов молодежных сотен казачье самосознание на основе историко-культурного наследия, традиций и обычаев служивого народа и интегрировать их в казачьи общества. Войску как воздух нужны молодые, образованные кадры, которые со временем могли бы, нет — должны стать атаманами хуторских и станичных казачьих обществ. Со своим новым взглядом на развитие первичных и районных казачьих обществ. Как говорится, молодым везде у нас дорога.
Работа с молодежью — процесс достаточно сложный. Для получения планируемого результата ребят из молодежных сотен нужно чем-то заинтересовать. Строить работу с ними исключительно на лекциях, рассказах казаков и атаманов — метод, заранее обреченный на провал. Им требуется дело, а не только разговоры. Хотя и без них не обойтись. Тут нужно четко рассчитать пропорции между словом и делом.
На XXIX Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые недавно проходили в Краснодаре, одна из тематических секций называлась «Казачьего наследия достойные сыны». Среди прочих вопросов на секции обсуждалась и работа с молодежными сотнями. В резолюцию вошло несколько пунктов, касающихся молодежных сотен. На мой взгляд, довольно толковых.
Во-первых, это создание военно-спортивных клубов, особенно в тех университетах, где отсутствует военное обучение. Студенты могут заниматься строевой подготовкой, изучать тактику действий на поле боя, знакомиться с чисто казачьими видами спорта — фланкировкой, рукопашным казачьем боем и иными видами единоборств.
Во-вторых, в следующем году планируется проведение военно-полевых сборов для участников молодежных сотен, где они смогут изучить азы ратного дела. Будут ли молодежные сотни участвовать в войсковых военно-полевых сборах или проводить их отдельно покажет время.
В-третьих — создание в вузах казачьих песенных и танцевальных творческих коллективов. Талантов среди студенческой молодежи немало. Разучивая казачьи песни, члены молодежных сотен будут прикасаться к нашей самобытной культуре. С теми, кто захочет заниматься творчеством, может проводить мастер-классы Кубанский казачий хор. И как знать, возможно, кто-то из талантливой казачьей молодежи впоследствии войдет в состав прославленного коллектива.
И еще одно важное предложение, прозвучало в ходе чтений, трудоустройство выпускников университета из состава молодежных сотен в казачьи общества и казачьи предприятия. Правда, пока ККВ может предложить работу только в аграрном секторе и казачьих частных охранных предприятиях. А там, дай Бог, появятся иные возможности.
Ранее мы писали: Создание с подачи Верховного атамана Николая Долуды. Ассоциации казачьих вузов, подписание между Кубанским войском и рядом ведущих университетов края соглашений о сотрудничестве, появление первых сотен или групп — все это должно позитивно сказаться на росте рядов ККВ за счет притока молодежи.
В системе казачьего образования, чьи достоинства признали все — от хуторов и станиц до Москвы, существовало одно слабое звено — вузы.
Отличий между учениками обычных общеобразовательных школ и казачьих немало. Как готовятся к началу нового учебного года обычные школьники? Готовят форму, собирают учебники, тетради, ручки. Ученики казачьих школ начинают подготовку с Божьего благословения