Цель хороша — получить на выходе из вузов почти готовых атаманов — молодых, образованных, имеющих представление о развитии казачества в современных условиях. Почему почти? Жизненного опыта, чтобы руководить взрослыми казаками, часть из которых стояла у истоков его возрождения, маловато. Впрочем, опыт — дело наживное.Постепенно молодежные сотни стали возникать в некоторых средних учебных заведениях. Например, еще лет шесть-семь назад молодежная казачья сотня появилась в Тимашевском техникуме кадровых ресурсов. В казачьем университете пищевой индустрии и бизнеса, когда им руководил Юрий Дудко, там создали не только молодежную сотню, но и хуторское казачье общество.
Экс-атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда (очень не хотелось бы писать «экс», но что поделать) много сделал для дальнейшего становления молодежных сотен. Ему удалось убедить министра образования Сергея Кравцова и другие заинтересованные стороны в необходимости создания Ассоциации казачьих вузов, то есть тех, где используется казачий компонент. Сейчас таких вузов 25. Среди них наши ведущие университеты — аграрный, физкультуры и спорта и ряд других.
Процесс формирования молодежных сотен был непрост, поскольку опыта в этом деле было мало. Делегация правления Кубанского казачьего войска и его молодежного крыла побывала в Южно-Российском государственном политехническом университете имени атмана Платова, где такие сотни действуют не один год. Дело пошло и на Кубани. ККВ и пять вузов края заключили соглашения о сотрудничестве, и сейчас в молодежных сотнях состоит почти двести студентов. Возможно, и больше, не знаю точно.
Ребята участвуют в молебнах, в Кирилло-Мефодиевских чтениях, в социальном проектировании, парадах на главной площади России и так далее.
Модель молодежных сотен очень удачная. Никто им ничего не навязывает, наоборот, они сами выступают с инициативами и предложениями о проведении тех или иных мероприятий. На краевом слете «Атаманский кадровый резерв» войсковой атаман Александр Власов отметил: «Жду от вас инициативы и конкретных предложений». Думается, они не заставят себя ждать.Вслед за вузами о создании молодежных сотен всерьез задумались и в казачьих школах. Довольно скоро подобное объединение возникнет в краснодарской школе № 8 имени Героя Советского Союза Геннадия Игнатова. Как отметила на Кирилло-Мефодиевских чтениях-2023 на казачьей секции директор этой школы Лидия Ивановна Цымбал, в этом учебном заведении уже который год действует, и довольно успешно, почетный караул. Его ядро — десяти- и одиннадцатиклассники, которые учатся здесь с первого класса. Еще при покойном атамане ХКО «Красный Кут» Николае Левене (царство ему небесное) между школой и казаками этого общества установилась тесная связь, переросшая в настоящую дружбу. Сейчас в школе работает нынешний атаман ХКО «Красный Кут» Дмитрий Лебонда. Уделяет внимание этой школе и войсковой атаман.
Идея о создании в казачьей школе № 8 молодёжной сотни, как говорится, упала на благодатную почву. В школе есть почетный караул, совет атаманов классов, атман школы. Старшие ребята помогают младшим, опекают их, совет атаманов следит за дисциплиной своих сверстников. Нарушителей вызывают на школьный совет атаманов, и они держат ответ перед выборным органом. Это дает хороший эффект.Был даже такой случай. Один из казачат постоянно опаздывал в школу, объясняя это тем, что просыпает. Тогда один из атаманов начал утром приходить к нему и будить. По словам учителей, действует этот педагогический прием безотказно.
О создании в казачьей школе № 8 молодежной сотни узнали в городе. Сейчас в нее готовы вступить несколько студентов техникума «Знание» и даже Кубанского госуниверситета.
На мой взгляд, создание в казачьей школе № 8 молодежной сотни должно дать ощутимый эффект.
Во-первых, старшие ученики станут своего рода наставниками для младших, которые будут брать пример с них.
Во-вторых, это еще больше сплотит и без того дружный школьный коллектив.
Есть еще и в-третьих и в-четвертых. Но пока не будем забегать вперед. Главное — казачья школа № 8 станет своего рода экспериментальной площадкой. А там, как знать, возможно, и другие казачьи школы пойдут таким же путем.
Ранее мы писали:
Кубань не раз становилась учебной площадкой для представителей реестровых войск России.
Проблема кадров характерна для подавляющего числа различных сфер жизни российского общества (только с чиновниками, по крайней мере с их числом, у нас все в порядке).
Казачье образование на Кубани набирает обороты.