Краснодар – Паттайя: подробная инструкция для туристов
Пока евровалюта стоила приемлемо, приоритетом наших путешествий была Европа. После санкций, взлета евро мы обратили свой взор на Восток, где все еще рассчитывались долларами. Раньше останавливал длительный перелет и отсутствие прямого рейса из Краснодара. Но вот уже второй год с декабря начали летать прямые чартерные рейсы из кубанской столицы в курортную Паттайю.
Обратились в любимую турфирму, приценились, выбрали отель. На две недели разброс цен на двух человек варьировался от 58 тысяч рублей до 120. Выбор должен зависеть от преследуемых целей путешествия. Если вы хотите только нежиться на пляже, вкусно есть и гулять по городу, то вам нужен отель 4-5 звезд с пресловутым all inclusive. Хотя, огорчу любителей «все включено», в Таиланде этого сервиса практически нет. Чаще всего в путевку входит завтрак в отеле.
А если вам интересно узнать нравы, обычаи, традиции народа, увидеть достопримечательности, самые, как говорится, туристические места, то небольшой недорогой отель в три звезды – в самый раз. Все равно вы будете только спать в нем.Опытный туроператор подскажет, в какой части Паттайи удобнее всего жить. Этот город вроде нашего Сочи тянется по побережью Сиамского залива и условно делится на четыре части. Как нам сказали, самой козырной является Джомтьен. Здесь и пляж почище, и отели имеют свои территории, в отличие от тех, которые находятся в центре города. Нам рекомендовали отель Natural Park Resort Pattaya 4 звезды. В Интернете сейчас можно и фото посмотреть о местах, где будешь жить две недели, и видео в реальном времени. Другими словами, выбор может сократить и опытный турагент, и отзывы тех, кто там уже бывал. Но главную погоду в этом деле делают средства, на которые вы рассчитываете.
Десять часов в небе
Обычно мы тщательно готовимся к путешествию: читаем, выбираем заранее места, которые планируем посетить, в телефон скачиваем координаты достопримечательностей. На самом деле это все не проходит даром: здорово экономит время и средства.
Вот и настал день отлета. Чартерные рейсы в Паттайю из Краснодара в прошлом году были два раза в неделю в вечернее время. С ужасом думала, как выдержу девять-десять часов полета. Как правило, куда бы ни ехали, ни летели, я никогда не сплю. Наверное, особенность организма: все держать под контролем.
Еще на паспортном контроле заметила трех женщин разного возраста с двумя малышами. Одному ребятенку было от силы два года, второй – новорожденный, месяца три, не больше. Про себя подумала: «Хоть бы не рядом с нами». Лучше бы не думала! Билеты достались с ними буквально через ряд. Но и пять-шесть рядов не спасли бы от плача новорожденного и крика полуторагодовалого. Беруши не помогали! Дети устроили демонический полет: начинал всегда старший, младший ему вторил. Я не отношусь к чайлдфри, детей очень люблю, особенно своих, но... Вот какая нужда понесла это семейство (женщины-родственницы: мама детей и две бабушки) в Азию, в жару и влажность с маленькими детьми? Нежный детский иммунитет таких перепадов в климате, как правило, не переносит и реагирует жестко.
Сразу скажу, перелет очень тяжелый. Хорошо тем, кто умеет абстрагироваться: заснул в начале перелета, проснулся, когда пассажиры аплодируют капитану лайнера и его команде при соприкосновении шасси с землей.Знаю одного такого близкого родственника, который потом, бодрый, выспавшийся и сытый (в воздухе кормили два раза), в аэропорту Таиланда сетовал: «Ты выглядишь очень уставшей, а нам сегодня еще предстоит ознакомительная экскурсия. Выдержишь?».
Разница во времени между Краснодаром и Паттайей – четыре часа. Приземлились мы в десять утра по местному времени. Надо отметить, что улетали мы хоть из теплого, но зимнего Краснодара. Многие бывалые переоделись в шорты и майки еще в самолете. Мы подумали, что спрятать куртки в пакеты будет достаточно, и были не правы. Пока около трехсот пассажиров нашего рейса распределяли по автобусам, чтобы развезти по отелям, с нас сошло десять потов. Температура воздуха в Паттайе в феврале около 30-32 тепла. Иные кубанцы скажут: ну и что, нашли чем напугать. Отвечаю: у нас жара переносится лучше, там влажность намного выше, чем у нас, почти стопроцентная. Вещи не сохли абсолютно.
Яркие домики в зелени сада
Отель нам очень понравился: красивая зеленая территория с деревьями, на которых спели экзотические фрукты, собственный пляж – через дорогу. Номера располагались в двухэтажных коттеджах с верандами. Каждый домик был выкрашен в яркие цвета. Нам достался ярко-розовый в глубине сада. Номер – прекрасный, но немного тесноватый. Зато тайцы знают толк в отдыхе: кровать, которая занимала полномера, была с ортопедическим матрасом. После увлекательных походов и экскурсий спать на ней просто сказочно!
Первым делом, несмотря на усталость, помчалась по территории, чтобы запечатлеть на фотик прекрасные растения. Чего здесь только не было: орхидеи различных расцветок, которые произрастают там как сорняк, пальмы разных сортов, манго, ананасы. Кстати про ананасы. Вы знали, что это трава? Да, и растут они маленькими кустиками.
Также в отеле был собственный контактный зоопарк. За небольшую плату здесь можно было из бутылочки покормить ягнят и козлят, детям нравились попугаи и расхаживающие декоративные петухи, курочки, кролики. Вараны, змеи находились в клетках.
Сразу скажу про обмен денег. Расплачиваются там только местной валютой – батами. Обменники денег найти можно без труда: будочки разных цветов располагаются вдоль всей пляжной полосы. Самый выгодный курс - в желтых «домиках».Можно менять доллары, евро и даже рубли. Один бат равен двум нашим рублям. Курс меняется практически ежедневно. И в разных обменниках он может варьироваться прилично. Не меняйте сразу все деньги. Может так оказаться, что они вам не понадобятся, а менять обратно совершенно не выгодно.
Контрасты на каждом шагу
Азия полна контрастов. В этом мы убедились, как только вышли за пределы отеля. Воды океана, а вернее, залива, только на картинке выглядели изумрудными и голубыми, на самом деле - грязно-желтые. Но нас, тех, кто вступал в воды Черного моря, этим не запугать. Температура воды – около 28 градусов.
Днем мы не стали долго нежиться на пляже, да и раскаленное солнце не давало получить удовольствие. Решили искупаться вечерком. И каково же было наше удивление, когда мы пришли на пляж: а океан-то убежал, воды осталось максимум по колено. Можно, конечно, присесть, лечь, остудить бренное тело после жаркого дня, но плавать уже не получится. Не знали мы, что океанические отливы наиболее сильные и ощутимые. Забегая вперед, скажу, что с удовольствием покупаться нам так и не удалось: уходили из номера рано утром, приползали (именно так – еле переставляли ноги) поздно вечером, когда отлив не давал возможности окунуться целиком. Тогда бассейн в отеле – это спасение. В нашем их было аж два.
Но я стала рассказывать про контрасты.
Первое, что поразило, когда стали прогуливаться по окрестностям, – это жуткая грязь, мусор, вонь, антисанитария. Ни разу за две недели я так и не увидела тайских дворников, которые бы мели улицы или, как в Турции, специальным шампунем мыли тротуарную плитку. Да и тротуаров там нет.На центральной улице, на набережной встречались халупы из фанеры и даже картона, где торговали всякой всячиной. Резкие запахи гниющих фруктов, готовящейся еды, канализации одолевали на каждом шагу. В первый же день увидела, как пожилая тайка прямо на дороге, потому что тротуары в Паттайе только на центральных улицах, достает из кастрюльки креветок и нанизывает их на шпажки, украшает овощами, которые тут же лежат на грязнейшем асфальте. О том, что надо мыть руки, она, по-видимому, забыла.
Чуть позже похожих женщин с различной снедью мы встретили на пляже. И только одному Богу известно, сколько туристов в тот день больше не смогли никуда выйти из отеля и кричали из туалета «Занято». Поэтому в первый день мы пошли обедать в ресторан с дверями и окнами со стеклами. Надеялись, что здесь-то уж моют руки и отгоняют от блюд насекомых.
Домики для духов
В Паттайе можно встретить шикарные особняки, небоскребы и рядом притулившийся сарайчик, в котором живут местные. Как-то, гуляя, мы заблудились. Навигатор показывал одно, карты – другое, местных спросить – не вариант, потому что все улыбаются и кланяются, а по-английски, тем более по-русски, не понимают. Смеркалось, а мы плутали, как бы мы сказали на Кубани, в тайском частном секторе.
Тайцы подозрительно смотрели на белых – нас и вслед откровенно смеялись. Неизвестно, сколько бы еще блуждали, пока не встретили молодых тайцев, которым на карте показали место, куда держали путь. На английском, который мы прекрасно понимали, потому что сами говорим так же, через пень колоду, молодой человек объяснил, в какую сторону идти. Кстати, местные не признают никаких языков, кроме своего.
Ситуация, впрочем, такая же, как и у нас в России: чуть-чуть английского, а дальше - язык жестов. Даже на ресепшене нет человека, который бы знал минимум русских слов. В нашем отеле был всего лишь один администратор-полиглот, который переводил горничным и другому персоналу. Как не вспомнить здесь Турцию и Египет, где в каждом отеле большинство прекрасно знали русский или английский и могли помочь в любой ситуации.
Так вот, пока муж пытался изъясняться с тайцами, я из любопытства разглядывала их быт. Если сравнивать наши частные дома с их, то даже самый захудалый наш выглядит дворцом. Жилища их очень скромные, из дерева, порой кажется, что из фанеры, двора практически нет, всего лишь метра три перед домом. Минимум мебели, техники. Причем традиционно у каждого обустроен маленький домик для духов - хранителей очага. Тайцы каждый день украшают его гирляндами из цветов, задабривают едой, сладостями, свежей водой.
Такие домики для духов есть у каждого отеля и даже офисного здания. Иной раз останавливаешься, чтобы полюбоваться им и восхититься – так красиво и заботливо они украшены! Все жители Таиланда очень религиозны и верят, что если духам вовремя не дать еды или воды, будет несчастье
Фото: Инна Мочалова.
Гиды рассказывали, что местные не понимают, что означает отдельное помещение в квартире – кухня, у многих, даже печки в доме нет. Практически все питаются где-то на улице. На каждом углу стоят макашницы – мини-кафешки, где жарят-парят-варят. Еда очень дешевая, за 20-30 бат можно от пуза наесться.
Кроме того, по улице туда-сюда снуют и призывают отведать их еды, передвижные макашницы. Это, я бы сказала, мотоциклы, у которых вместо коляски – печка. Если вы вдруг захотите отведать курицу, креветки, рыбу, вам ее снимут с витрины и тут же обжарят-разогреют на печке, тем самым проведут термическую обработку, как бы обеззаразят. Цены смешные. Поэтому позже обедали и ужинали мы как заправские тайцы, покупали с макашниц еду, только просили хорошенько прожарить. Да и ели не сидя на корточках, а несли в отель.
Хотелось, конечно, попробовать местного экзотического. Попробовали! Тайский суп том-ям на кокосовом молоке с морепродуктами – для любителей остренького, может быть, и вкусный, но только не для меня. С первой же ложки он обжег язык, горло... Только несколько литров Маалокса успокоили пламя в желудке.На рынке продавали на шпажках кальмаров, угрей и других морских гадов. На вкус как резина. Ели, потому что заплатили. Да, кстати, вранье, что тайцы едят всяких гусениц, тараканов и прочую мерзость. Этим они потчуют туристов! Перепробовав массу местных изысков, остановились на привычных нам курице и рыбе.
Ели фрукты. Сначала покупали все, что у нас даже и не видели: личи, мангустин, саподилла, маракуйя, драгонфрут, дуриан. Необычно! Особенно драгонфрут. Ярко-розовый, точно голова дракона, а внутри белая мякоть в черную точечку. Вкус – не очень, на любителя!Но позже ели только манго и ананас. Какие же там сладкие ананасы! И какие они дешевые! Маленькие за пять бат, то есть за 10 рублей, большие – за десять.
Почищенными и порезанными в кулечках или стаканчиках, их также продавали на каждом шагу. Но мы покупали в макашнице у отеля, потому что к ее владелице прониклись доверием. Кроме того, очень понравились блинчики с различной начинкой, называются они роти.
В отеле кормили и вполне себе европейской едой, и местной. Таким образом, с голода здесь трудно пропасть.
Продолжение следует.