— Если скажу, что был готов к такому повороту, конечно, совру, — так отреагировал на поступок Карпина Владислав Радимов, другой известный мастер российского футбола, наставник
«Зенита-2», который, кстати как и команда из Армавира, тоже впервые сыграет в ФНЛ, то есть в первом дивизионе российского чемпионата. — Карпин — харизматичная фигура для нашего футбола, которая здорово повысит интерес к ФНЛ.
По мнению Александра Мостового, в прошлом одного из лучших полузащитников российского футбола, приход в армавирское «Торпедо» — это для Карпина шаг назад. Впрочем, он тут же делает существенную оговорку:
— Но есть много примеров, когда можно сделать шаг назад, а потом сделать два вперед. Есть люди, которые вообще не делали никогда никаких шагов, но тренировать у них получается. Есть те, которые много играли в футбол, но тренерская работа им не дается. Это не поддается логике… В тренерской работе надо быть ко всему готовым. Существуют не только команды премьер-лиги или сборная.
Так-то оно так, но много ли мы знаем игроков уровня Карпина, которые стремились бы испытать себя в низших дивизионах? Все почему-то хотят все и сразу. Так случается, но не часто. Опыт игрока — лишь малая часть того, что помогает в тренерской работе. И надо сказать, что это далеко не главная составляющая тренерского искусства. Правда, известные спортсмены, в данном случае мастера футбола, почему-то об этом забывают, полагая, что их мастерство и слава — гарантия успеха и в тренерской карьере. И каким же горьким бывает разочарование, когда выясняется, что уметь что-то делать хорошо самому и обучать этому других — совершенно разные вещи. Принципиально разные…
Карпину грех жаловаться. Он как раз из тех, у которого сразу все получилось. Нет?! А много ли вы знаете известных футболистов, которые выигрывали бы медали в чемпионате страны? Карпин в качестве главного тренера это делал дважды. И вот — ФНЛ…
Признаюсь, меня раздражает это просто идиотское название — ФНЛ, что в переводе означает — Футбольная национальная лига. Простите, а РФПЛ, в которой сильнейшие клубы страны разыгрывают медали и право выступать в еврокубковых турнирах, тогда что собой представляет? Прежде все было просто и ясно: высшая лига, первая, вторая — сами названия за себя говорили. Кому и зачем понадобились эти новшества?
Непонятно и другое. Теперь у РФПЛ и у ФНЛ есть свой руководитель — президент! Замечу, что всем советским футболом командовала одна организация: Управление футбола при Спорткомитете СССР. Одна — на весь Союз! Но порядка было куда больше, чем нынче, когда, куда ни кинь, попадешь в начальника. Ладно, это я к слову. А теперь давайте ближе к ветру, как говорят моряки…
Оглушительная новость, затмившая все остальные. Даже про Аршавина позабыли — где Андрей, в конце концов, будет играть? У всех на устах — Валерий Карпин. Почему Армавир? Зачем ему, известному в Европе мастеру, в качестве тренера дважды приводившему московский «Спартак» к серебряным медалям, тренировавшему испанскую «Мальорку», нужно это периферийное «Торпедо»?
Что заставило Валерия Георгиевича сделать этот для многих непонятный шаг? Не было других, более солидных предложений? Вряд ли в это можно поверить. Деньги? Армавир не тот город, который может привлечь финансовыми возможностями фигуру такого масштаба, как Карпин. Тогда — что? Ответы на все эти вопросы знает только сам Валерий Георгиевич. А он на пресс-конференции в Новогорске сказал следующее:
— Это для вас не очевидный выбор. Для меня, после всех переговоров и знакомств, понимания, как и куда будет развиваться клуб, выбор как раз стал очевидным. Мне бы, повторяю, хотелось поработать в том клубе, где у руководителей понимание того, куда и как двигаться, и амбиции совпадают с возможностями.
Что ж, надо полагать, Карпин вполне удовлетворил наше любопытство. Похоже, Валерий Георгиевич, начавший свою тренерскую карьеру с самого верха, и, повторяю, не без успеха, решил испытать себя на другом уровне, куда более низком, но не лишенном творческой перспективы. Карпин отыскал тот клуб, который позволит ему в известной степени реализовать себя, а опыт первого дивизиона — опыт неоценимый. Именно по такому пути пошел Дмитрий Аленичев, другой популярный спартаковец, который после тульского «Арсенала» получил приглашение возглавить «Спартак».
И все же, думаю, не стоит сравнивать эти две ситуации при всей их внешней схожести. Тула все-таки областной центр, а Армавир — городок скорее краевого масштаба… «Арсенал» стремился в премьер-лигу, перед «Торпедо», по крайней мере сейчас, другие задачи — сохранить место в ФНЛ. И это естественно для новичка из провинции, никогда прежде не выступавшего на таком уровне. Что будет дальше — посмотрим.
— В Армавире есть желание создать клуб, в котором будет база для существования в РФПЛ, — говорит Карпин. — Я говорю про стадион и базу. Такие обещания были даны…
Судя по всему, Карпина увлек новый проект развития армавирского «Торпедо» и сама атмосфера, царящая в городе вокруг создания команды, ему по душе. И он готов «все разнесть в щепу и всех поставить на колени», чтобы добиться поставленной цели, оправдать надежды любителей футбола. Приход Карпина в армавирское «Торпедо» говорит о том, что он хочет работать и не ищет в жизни легкого пути. Он взялся за «Спартак», потом — за «Мальорку», теперь тренирует армавирское «Торпедо», понимая, что все время будет находиться под пристальным вниманием прессы, футбольного мира России…
Это здорово, что он не испугался спуститься на землю, встав на тернистую дорогу первого дивизиона. Появление здесь Карпина, несомненно, повысит интерес к турниру ФНЛ.
«Жгите, Валерий Георгиевич, как вы это умеете. Чтобы новости о ФНЛ собирали сотни комментариев, в которых бы люди спорили, глумились, матерились. Чтобы число небезразличных к турниру людей росло в геометрической прогрессии. Новый чемпионат стартовал, и вы — его главный герой», — написал в своей заметке известный обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин… Я с удовольствием присоединяюсь к этому пожеланию. Жгите, Валерий Георгиевич, жгите! Ваш огонь — это огонь созидания…
В этой истории с армавирским «Торпедо» меня смущает только одно — формирование команды, которая будет выступать в первом дивизионе. Футболисты собрались вместе лишь за пять дней до чемпионата, причем многие из них, по словам Карпина, незнакомы друг с другом, кроме 10 человек, приглашенных из армянского «Улисса». Именно они должны составить костяк нынешнего «Торпедо». Хотя… «У нас два футболиста из предыдущего состава (того, что выиграл соревнования в зоне „Юг“. — В.А.), а остальные новые игроки, — говорит президент клуба Валерий Оганесян. — Большинство — из „Улисса“. Впрочем, это только в первое время. У нас нет такого принципа — переводить людей из одной команды в другую. До закрытия трансферного окна у нас еще есть время, и новички обязательно будут. В конечном итоге все решит конкуренция».
Это хорошо, что руководители клуба намерены придерживаться иного принципа в комплектовании команды, что все будет решать конкуренция. Но это никак не объясняет того, что уже произошло. И какое все это имеет отношение к армавирскому «Торпедо», вообще к кубанскому футболу?
Мне трудно поверить в то, что на Кубани не нашлось игроков уровня ереванского «Улисса». Да и вообще, массовый исход игроков — это, на мой взгляд, нехорошо при любых обстоятельствах. Как ни крутите ни вертите. Словом, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…
С удовольствием отмечу, что приход Карпина в армавирское «Торпедо» — не единственная хорошая новость из области тренерской жизни. Произошло еще несколько знаковых событий, которые позволяют, по крайней мере сегодня, говорить о свежем ветре перемен. Я имею в виду, что в российских клубах премьер-лиги сделан решительный акцент на российских специалистах, причем на собственных воспитанниках. «Кубань» возглавил Дмитрий Хохлов, «Спартак» — Дмитрий Аленичев, «Локомотив» — Игорь Черевченко, «Динамо» — Андрей Кобелев… На сегодняшний день в российской премьер-лиге лишь один специалист из дальнего зарубежья — португалец Андре Виллаш-Боаш, стоящий у руля питерского «Зенита».
Вы скажете, что именно он выиграл с «Зенитом» чемпионат России. Да, выиграл, но разве это достижение? С таким составом, с такими финансовыми возможностями такого результата добился бы любой российский тренер. А вот сумел бы португалец завоевать бронзовые медали с «Краснодаром», занять восьмое место с «Мордовией» — вопрос. И очень большой вопрос. Одно дело стать чемпионом с «Зенитом», другое — с тем же сегодняшним «Спартаком». Поэтому я ставлю серебряные медали Валерия Карпина намного выше, чем золотые Виллаша-Боаша…
Заслуженный тренер России Валерий Газзаев назвал португальца лучшим тренером прошедшего российского чемпионата по той причине, что Виллаш-Боаш привел «Зенит» к чемпионству: «Если тренер дал результат, то заслуживает право называться лучшим».
Но разве такого результата ждали от Виллаша-Боаша? Не для того Газпром платил бешеные деньги за Халка и Витселя, Кришито и Гарая, Данни и Ломбертса, чтобы выиграть первое место в национальном первенстве. Это не та вершина, к которой стремится питерский клуб, не жалея средств. А что показал «Зенит» в Лиге чемпионов, Лиге Европы? Он, мягко говоря, имел бледный вид. Соперники устроили ему внушительную порку. И это называется «дал результат»? Не смешите меня — тут плакать самое время: денег жалко. На что потратили? А что, у «Зенита» есть игра?
Мне гораздо ближе точка зрения Валерия Карпина:
— Результат, конечно, это главное. Но для меня тренерская работа — это еще и поиск, открытия.
Если бы тот же Виллаш-Боаш выиграл первенство с ЦСКА или «Краснодаром», у которых во всех отношениях возможности ниже, чем у «Зенита», то его успех оказался бы еще более значимым. Поскольку осеннюю часть чемпионата я не видел, то в весенней мне понравилось, как играл «Краснодар». Думаю, доведи Кононов дело до второго места — это бы стало безусловной сенсацией. Тренеру помешало отсутствие опыта. Одно дело, когда ты ведешь наверх команду, от которой ничего не ждут, и совсем другое — бороться на самом верху. Вот здесь высочайший профессионализм показал Леонид Слуцкий, сумевший на зубах вытащить ЦСКА на серебряную ступеньку. А это было непросто.
В
какой-то степени Валерий Георгиевич прав. Возможно, Олегу Кононову, вне всякого сомнения лучшему тренеру российского чемпионата, действительно не хватило опыта участия в подобных сражениях. Но дело не только в этом.
Кто-то очень не хотел, чтобы «Краснодар» завоевал серебряные медали и попал в Лигу чемпионов, захлопнув двери перед ЦСКА. Случилось так, что несколько дней назад я еще раз посмотрел заключительный матч чемпионата между «Динамо» и «Краснодаром». Он, напомню, закончился вничью — 1:1, но арбитр не поставил в ворота «Динамо» два (два!) стопроцентных пенальти. Это не просто ошибка…
Фото: zenitbol.ru