В Краснодаре прошел турнир по мини-футболу среди священников и прихожан
Это был турнир на Кубок митрополита Екатеринодарского и Кубанского. А посвящен он был памяти святого благоверного князя Александра Невского. Организаторами соревнований выступили отдел по делам молодежи и комиссия по физической культуре и спорту Екатеринодарской и Кубанской епархии, благотворительный фонд «Сила поколений», а также Краснодарская краевая федерация футбола.
Кстати, это уже был третий по счету
Ну, а свежеиспеченный турнир стал наиболее представительным. Участие в нем приняли 14 команд. Из разных уголков края — из Полтавской, Северской, Динской, Новотитаровской, Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа и Абинска. Кроме того, играли несколько дружин из различных округов Краснодара. Плюс ко всему, в качестве гостя была приглашена команда ПФК «Кубань». Правда, за нее играли работники клубного офиса, а не профессионалы, что справедливо. Впрочем, «Кубань» одним профи
…Турнир начался с торжественной церемонии открытия. Прозвучали гимны России и Кубани. Организаторы поприветствовали участников. Был совершен молебен. После чего развернулись собственно футбольные баталии. Причем все было очень даже серьезно. О чем говорить, если матчи обслуживали профессиональные арбитры — Алексей Стипиди и Эрик Саканян. Первый так и вовсе работает на поединках с участием команд
Многие участники турнира, надо сказать, приятно удивили. В том числе и священнослужители. Порой проходили очень тонкие передачи,
…Турнир набирал ход. Ну, а пока команды проходили турнирные лабиринты, корреспондент «Вольной Кубани» то и дело улучал
Сначала поговорил с Александром Безбогиным, соучредителем фонда «Сила поколений», одного из стержневых организаторов соревнований.
— Наш фонд с удовольствием поучаствовал в проведении турнира. Мы сделали все возможное, чтобы соревнования не просто состоялись, но и прошли на высоком уровне, в праздничной атмосфере. Сейчас это важно. Нынче нам нужно единение как никогда. А спорт сближает людей. В турнире участвуют люди разных поколений. Играют священники, прихожане, нередко совсем молодые люди из числа тех, кто следует по пути к Богу. Так что значение этих соревнований трудно переоценить. Одним добрым делом стало больше.
…Далее моим собеседником стал священник храма Святой мученицы Татианы, что при Кубанском агроуниверситете, Артемий Соловьев, являющийся также руководителем комиссии по физкультуре и спорту Екатеринодарской и Кубанской епархии.
— Футбол — давнее мое увлечение. Я даже профессионально им занимался. Обучался в Академии футбола Краснодарского края, которую много лет возглавляет замечательный специалист Валерий Завьялов. Был инициатором создания команды «Кубанская митрополия». Нашлось много единомышленников. Сейчас выступаем в любительской лиге Краснодара. И этот турнир я воспринял с воодушевлением. Чем больше футбола — тем лучше. Футбол объединяет. Посмотрите, сколько здесь собралось людей с добрыми, светлыми лицами! Надеюсь, подобных соревнований будет как можно больше.
…В одной из коротких пауз между матчами мое внимание привлек молодой человек, только что вернувшийся с площадки и увлеченно обсуждавший перипетии завершившегося поединка. Знакомимся. Священник Иаков Иванов, служит в Екатерининском кафедральном соборе.
— Наблюдал за вами и должен сказать: вы очень даже неплохо для священнослужителя играете, — начал я
— Не удивляйтесь, футбол — моя вторая половина души, — улыбнулся собеседник. — Я с детских лет в футболе. В школе играл, в семинарии в Краснодаре, в духовной академии в
— Футбол и религия совместимы?
— А почему нет? Да, Бог у нас в голове и душе. Но мы, священнослужители, такие же живые люди, как и все. И ничто человеческое нам не чуждо. Апостол Павел говорил: «Все можно, не все полезно». Футбол — это полезно. Это здоровье. Это единение. Это умение органично сосуществовать в команде, в коллективе.
— Турнир нравится?
— Он замечательный — так и напишите. Мы — все участники, а это много людей — стали, что важно в наше непростое время, ближе друг к другу.
…Но вот программа турнира исчерпала себя. Настало время торжественной церемонии закрытия. Ее самолично посетил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Его появление вызвало невероятное воодушевление среди участников соревнований, а также их родных, друзей и близких, почти до отказа заполнивших трибуны уютного спорткомплекса. Митрополит тепло поприветствовал всех собравшихся. Отметил большую пользу турнира. Таковые, по его мнению, сближают людей, и в том их основополагающая цель.
Ну, а затем митрополит наградил специальными кубками и медалями победителя и призеров соревнований. Золотые награды достались команде из Новотитаровской. В финале она обыграла фаворита турнира ПФК «Кубань» со счетом 2:0.
…Когда все стали расходиться, я подошел к человеку в рясе, который постоянно по ходу турнира находился рядом с победителями соревнований — общался с ними, поддерживал, напутствовал перед каждой игрой.
— Так это мои ребята, — улыбнулся он. — Я протоиерей Владимир Рошко — настоятель
— И не зря. Здорово парни играют.
— Да, играют мастерски. Но главное — люди замечательные. На таких все и держится.
Ранее мы сообщали: Где в Краснодаре будет улица имени митрополита Исидора? - С нами нет Владыки Исидора уже два с половиной года. Архиерея Русской Православной Церкви, при котором на Кубани возрождалось и набирало силу Православие — после 70-летних гонений. При нем были построены и открыты семь монастырей, около 600 храмов, духовная семинария. За 33 года служения сделано столько, сколько для иных хватило бы на несколько жизней.
Также читайте: Хранитель иконы «Умягчение злых сердец» рассказал о реальных историях чудесных исцелений - То, что иконы начинают мироточить - настоящее чудо. Сейчас это фиксируют на видео, берут миро на анализ в самые современные лаборатории, снимают телепередачи с приглашенными экспертами… И подтверждают: да, чудо.
И еще: Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий: «Главное в жизни — быть с Богом» - Когда готовилась к интервью, хотелось успеть очень многое. Спросить у митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория и о впечатлениях о годе работы на Кубани, и о жизни епархии, и об отношении к происходящему в мире, и, поскольку идет Великий пост, о нашем, к сожалению, несовершенстве. О тяжелых ситуациях, которые могут казаться безвыходными. Узнать видение о роли прессы в современной жизни. И, конечно, еще попросить немного рассказать о себе. И чтобы все это успеть примерно за час разговора и уложиться в объем публикации. И немногим позже стало понятно: самый важный для себя вопрос сформулировать не удалось, но Владыка ответил и на него. Хочется, чтобы читатели «ВК» также нашли ответы на свои вопросы — заданные, незаданные и даже, возможно, пока все еще не сформулированные.