Александр Третьяков: О золоте Олимпиады и скелетоне как таковом
Золотая медаль российского скелетониста Александра Третьякова на зимних Олимпийских играх 2014 года стала особенно ценной. Это первая награда высшей пробы в этом виде спорта, которую наши атлеты получали за всю историю «белых» Олимпиад. На домашней трассе Александр Третьяков сразу захватил преимущество — из четырех заездов он выиграл три, в итоге опередив своего давнего соперника латвийца Мартина Дускурса почти на секунду. А это для людей, летящих на бешеной скорости по ледяному желобу, поверьте, очень и очень много.
О секрете победы олимпийский чемпион Александр Третьяков рассказал в интервью нашему корреспонденту.
- Александр, прежде всего позвольте поздравить вас с огромной победой. Поделитесь впечатлениями: что значит выступать на «домашней» трассе...
— Выступать на Олимпийских играх всегда непросто, для меня это уже третьи старты такого уровня, а выступать дома — особенно волнительно. С одной стороны, трасса — своя, родная, знакомая до мелочей, поддержка зрителей. А с другой — огромная ответственность. Все болельщики за тебя и очень хочется их порадовать.
- И это вам удалось. Как настраивались перед стартом, когда поверили, что стали олимпийским чемпионом? Кто из родных поддерживал, переживал?
— Стартовали мы поздно вечером, поэтому весь день перед заездами отдыхал, лежал, смотрел телевизор. Когда пришел на трассу, собрался. А в победу поверил лишь когда пересек финишную черту в последнем, четвертом заезде. И конечно же, сразу позвонил домой — родным в Красноярск. Они болели за меня, что-называется, по телевизору, в Сочи попросил их не приезжать, чтобы не волноваться и лучше собраться.
- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сочинской трассе...
— Если честно, появление олимпийской трассы в Сочи — настоящий прорыв для скелетона. Для меня она одна из самых любимых — скоростная, при этом безопасная. К тому же это первая база такого уровня в нашей стране, раньше проводить сборы и подготовку приходилось за границей. В Сочи мы тренировались два года, и посмотрите — какие результаты. Девятнадцатилетний Никита Трегубов, выступая на Олимпиаде впервые, занял сразу 6-е место, это очень здорово. Так что, надеюсь, что сочинская трасса подарит России еще много чемпионов. К тому же, погода здесь замечательная. Многие говорят, что слишком тепло, но нам, скелетонистам, такая погода подходит. Гораздо удобнее, чем выступать, когда на дворе минус 20.
- Так в чем же все таки залог победы?
— Скелетон это с одной стороны очень технологичный вид спорта, а с другой — очень простой. Есть три составляющие — разгон, прохождение и техническая составляющая. И, конечно, сплоченная работа тренера, медицинского персонала, массажистов. Так что это общая победа!
- Ваша победа станет примером для многих мальчишек, мечтающих стать чемпионами. Расскажите, как приходят в скелетон, насколько это «дорогой» спорт, и какими качествами должен обладать человек, летящий на бешеной скорости по ледяному желобу?
— Я пришел в скелетон случайно, за компанию вместе с друзьями. А вообще — это довольно доступный вид спорта. В Красноярске, например, есть специальные ДЮСШ, тренеры ходят по школам, предлагают ребятам прийти в секции. Финансируются занятия из бюджета, конечно оборудование для детских тренировок довольно простое, но когда спортсмен начинает показывать результаты, ему предоставляют все необходимое. А что касается качеств, которые делают чемпионов, то они, наверное, общие для всех спортсменов — это трудолюбие, упорство и терпение.
- Теперь, когда старты для вас закончились, болеть за кого будете?
— Конечно, буду поддерживать всех наших спортсменов. Хочу попасть на соревнования по хоккею. И обязательно поболею за своих земляков-красноярцев Андрея Болдыкова в борд-кроссе и лыжника Евгения Устюгова
- А какие планы на будущее?
— Буду заканчивать работу над диссертацией, работа посвящена подготовке скелетонистов. И готовиться к следующей, Пекинской Олимпиаде.
Ирина Сизова