Что может потерять и приобрести Кубань в конфликте России с Турцией?


Вчерашний день можно назвать «черным вторником» в отношениях между Россией и Турцией. Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским фронтовым бомбардировщиком СУ-24, несомненно, повлияет на все сферы сотрудничества между двумя странами.
Дела военные оставим Верховному Главнокомандующему и Генеральному штабу Российской Армии. Поговорим об экономике. Не знаю, что должен сделать Эрдоган для того, чтобы как минимум сохранить прежние торговые отношения с Россией. Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от некоторых совместных проектов, а турецкие компании потеряют позиции на российском рынке. Черноморский сосед считался надежным и перспективным партнером. В первом квартале текущего года экспорт Турции из РФ составил 10,5 миллиарда долларов. Россия в свою очередь импортировала товаров на 2,1 миллиарда «зеленых». Торговый баланс в нашу пользу. Это в целом по России. Теперь о Кубани.

Какие экономические отношения были у Кубани? Начиная с 2005 года товарооборот с Анкарой рос, причем достаточно уверенно. Турки были частыми гостями в Краснодаре, говорили о развитии экономических связей, о создании совместных предприятий. В 2007 году краевая администрация рассчитывала, что турки за пять лет вложат порядка четырех миллиардов долларов в экономику Кубани. Планы так и остались на бумаге. 

К примеру, деревообрабатывающий комбинат по производству плит MDF в Крымском районе с инвестициями 50 миллионов евро турки так и не построили. Вместо того, чтобы вкладывать собственные средства, турки строили у нас за деньги российских и кубанских компаний: микрорайон «Энка», футбольный стадион в Краснодаре.

Судя по списку соглашений и документов, размещенных на сайте управления внешнеэкономической деятельности краевой администрации, среди 17 документов лишь один связан с Турцией — «Протокол о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и вилайета Стамбул». Найти документ в открытом доступе не удалось. Скорее всего, в нем общие фразы о культурном, научном обмене, об укреплении дружеских связей и прочее. То есть ничего конкретного.

В торговых отношениях конкретики куда больше.

Согласно данным Южного таможенного управления в прошлом году Турция была основным внешнеэкономическим партнером Кубани. На ее долю пришлось 48 процентов товарооборота. 

Турки покупали у нас углеводородное сырье, метал, удобрения. Причем основная доля — 69 процентов - приходилась на нефтепродукты. Кубань импортировала овощи, фрукты, орехи, жиры и масла животного или растительного происхождения, злаки и внимание — отходы пищевой промышленности. Этого добра Кубань купила на 2,3 миллиарда долларов. Львиная доля пришлась на овощи и фрукты – 1,6 миллиарда американских тугриков. То есть мы им нефть, они нам – помидоры и апельсины. Понятно, что в нефти, уплывшей на другую сторону Черного моря, собственно кубанской совсем немного, но все же менять сырье на сомнительного качества растительную продукцию явно невыгодно.

Допустим, экономические связи с Анкарой сойдут на ноль. Что потеряет Кубань? Запретив импорт плодоовощной продукции, как это делать у нас знают, останемся без «железных» турецких помидоров, баклажанов и прочей растительности. Да, цены на овощи и фрукты поднимутся. По крайней мере, до тех пор, пока аграрии не построят тепличные комплексы. Что ж, временно перейдем на кубанскую капусту, морковь и свеклу. Отмена строительства «Турецкого потока», стартующего с территории Кубани, в какой-то мере скажется на доходах краевого бюджета. Аренда земли, уплата НДФЛ и имущественных налогов могли бы пополнить кубанскую казну. Нет, так нет.

Останутся в пролете любители проводить летний отпуск на турецких курортах с отелями, где все включено. Пусть отдыхают в России. В Крыму, к примеру.

Не станет в магазинах и на рынках турецкого текстиля, скверно скроенных кожаных курток и дубленок. Да и черт с ними!

Вот, пожалуй, и все потери Кубани. Турция же потеряет куда больше. Но это ее проблемы…

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс» 
Фото: carnegie.ru