Данные статистики по Кубани: Снимите розовые очки!
Первый и, пожалуй, один из важнейших — индекс промышленного производства.
Министр экономики края Игорь Галась в январе текущего года в интервью телеканалу
Есть еще один важный показатель — индекс физического объема работ в строительстве. Эта отрасль помимо социальной составляющей (о ней чуть ниже) играет важную роль в экономике. Это своего рода локомотив. Для того чтобы развернуть масштабное строительство, необходимо создать предприятия по производству строительных материалов, развивать транспорт. Так вот по этому показателю мы отстали и от Волгоградской и Астраханской областей, и от Адыгеи. Да, по вводу жилья Кубань впереди всех — 2,5 миллиона квадратных метров. Из них пятая часть приходится на Краснодар, чем гордятся власти краевого центра, чуть ли не в грудь себя бьют. Во что превратился некогда зеленый город? В бездумно застроенный мегаполис, ехать по которому днем невыносимо, дышать нечем. К чему такой строительный размах? К нам что, половина России переезжать собралась? Судя по данным Краснодарстата, по состоянию на 1 января текущего года численность населения у нас составляет 5,4 миллиона человек. И
Первое место Кубань удерживает по развитию сельского хозяйства. Индекс производства в аграрном секторе 105,7 процента, тогда как в целом по ЮФО на два процента ниже. Казалось бы, и продукты питания в крае должны стоить меньше, чем у соседей. Ничего подобного! Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг (куда включены 30 видов продовольственных товаров) на три процента выше, чем в среднем по стране, и это на Кубани — житнице России! Абсурд! Продукты питания, товары и услуги на Кубани в июне текущего года по сравнению с декабрем 2014 года поднялись в цене на семь процентов.
Зато оборот розничной торговли вырос почти на два процента. Вряд ли в первом полугодии мы стали больше покупать продуктов, просто цены в этой сфере выросли.
Что касается средней зарплаты, то она в первом полугодии текущего года составила у нас 25873 рубля. Средняя зарплата в России — 33 тысячи рублей. Если учесть, что в крае в различных органах власти трудятся 579 тысяч человек, или один чиновник на шесть работающих кубанцев, то понятно, откуда взялись эти 25,8 тысячи рублей среднемесячной зарплаты. Было бы интересно вычесть доходы чиновников, и посмотреть, насколько уменьшится средняя зарплата людей физического и умственного труда.
Реальные денежные доходы за это же время (доходы с корректировкой на индекс потребительских цен) снизились на Кубани почти на два процента. Не самый плохой показатель, если опять же не брать в расчет жалованье слуг народа.
Какие же выводы напрашиваются после знакомства с данными Росстата?