Идею выдавать бесплатно таблетки и микстуры всем детям до 10 лет высказал сегодня на Всероссийском конгрессе пациентов самый известный педиатр России, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
- Считаю, что до 10 лет лекарства для детей в России должны быть бесплатны, как во многих странах мира, — цитирует известного доктора РИА «Новости». — А может, это небольшие деньги? Нужно посчитать, сколько всего надо.
Помимо этого Рошаль уверен, что необходимо снизить цену на медицинские препараты для всех пациентов с социально опасными заболеваниями. Врач привел пример, когда визит в аптеку обходится в 2-3 тысячи рублей - для многих это огромные деньги. Из-за высокой стоимости медпрепаратов часть людей отказывается от лечения и запускает болезни, считает доктор.
Некоторые организации уже поддержали Леонида Рошаля, заявив, что это очень хорошая идея.
Идея-то хорошая, но неужели известный доктор не знает, что у нас уже существует закон, по которому, ВСЕ без исключения дети до ТРЕХ лет должны обеспечиваться ВСЕМИ необходимыми лекарствами.
А если у вас многодетная или малообеспеченная семья - лекарства обязаны выдавать бесплатно по рецепту врача до шести лет. Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3-х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1). Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.
Скажите, а кто-нибудь знает об этом, кого-нибудь посвящают в сии тайны? Педиатры молчат, как партизаны, в лучшем случае, выпишут рецепт, но в аптеке по этой статье расхода лекарств не будет!
Например, тот же арбидол. Он, конечно, есть во всех аптеках, но по рецепту его не выдадут, потому что нет финансирования.
При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3-х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».
В этом документе имеется список положенных бесплатных лекарств. Он в каждом регионе утверждается ежегодно и постоянно расширяется. В списке имеются такие распространенные препараты, как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т. д.
Ну и на кой ляд, спрашивается, в нашей стране множить бездейственные законы? Для чего? Чтобы потрясать ими перед президентом и говорить, что они исполняются? Вот доктор Рошаль думал, что закон работает. Более того, он хочет помочь семьям получать лекарства для детей до десяти лет. Но он, этот прекрасный доктор и добрый человек, так далек от нас, от людей, которые ходят в поликлиники с ребятишками и знают, что никто кроме нас не позаботится о наших детях и не принесет нужное лекарство на тарелочке с голубой каемочкой. И его инициатива, если перерастет в закон, работать не будет.
Недавно моя сестра стала мамой. Ребеночек родился недоношенным, слабеньким. Месяц они лежали в больнице, что-то лечили, хотя по шкале Апгар ребенок получил при рождении 8 баллов из 10. В больнице кроху пичкали тремя (!) антибиотиками. Объясняли такое количество давно заведенными схемами при дохаживании недоношенных, также объяснили, что у ребеночка инфекция в кишечнике. В итоге их выписали… Но с тех пор сестра с мужем практически ежедневно бегают по врачам, лечат ребенку животик. У каждого врача свой метод лечения и свой набор лекарств. Всего один поход в аптеку оборачивается в кругленькую сумму – 3-4 тысячи рублей. Один Бактериофаг стоит 800 рублей, а этих «фагов» нужно несколько. И походов в аптеки в месяц бывает несколько. Зять вынужден был взять кредит - как говорится, для собственно ребенка ничего не жалко. Никто из педиатров даже не заикнулся о рецептах, дающих право получить бесплатно лекарство. Рассказала сестре о законе, она только рукой махнула:
- Я не буду добиваться бесплатного рецепта, - рассказала она, - потому что знаю, что на это потребуется масса нервов и энергии, а у меня, к сожалению ни того, ни другого уже не осталось. Понимаю, что на это и рассчитано. А еще - кто из родителей будет ждать, что какой-то благодетель, будь-то врач, аптекарь, горздравотдел или крайздрав, когда-то ( понятно, что это делается не быстро) даст возможность получить нужное лекарство? Оно мне нужно для моего ребенка здесь и сейчас, потому что я уже просто не в состоянии смотреть, как мучается мой малыш.
Вот… И так рассуждает большинство мамочек.
Казалось бы - все просто. Есть закон – нужно его выполнять. Но не тут-то было. Сначала подумала, что это врачи такие бессовестные, не хотят выписывать рецепты. Как будто они от себя лекарства отрывают… Оказывается, нет. Они тоже подневольные люди. По большому секрету сказали, что есть устная просьба товарищей «свыше». Кто свыше? Вопросы повисли в воздухе. Но сдается, что это разнарядка Москвы. Потому что ситуация одинаково безобразная во многих регионах России. Потому что финансирование выделения лекарств каждой категории детей идет из разных бюджетов. Так, деньги на лекарства детям до 3 лет выделяются из муниципального бюджета, бесплатные лекарственные препараты детям из многодетных семей финансируются краем, а медикаменты детям–инвалидам – из федеральной казны. А часто в муниципалитетах приходится латать и другие дыры, на лекарства просто не хватает.
Угадайте, кто быстрее получит лекарства? Конечно, дети-инвалиды. Получают и другие категории льготников, но лишь немногие, потому что этот бюджет быстро выбирается.
Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя, по правилам, он в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в наших детских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своем праве на бесплатное лекарство детям до 3-х лет.
На форумах можно получить пошаговые рекомендации, некий алгоритм действия для получения желаемого рецепта:
mfilina82: «Я юрист со стажем. Просматриваю все новости законодательства. И вот недавно прочитала, что в России всем деткам до трех лет участковый педиатр должен выдавать любые прописанные лекарства бесплатно, даже при ОРЗ и даже витамин Д, а деткам из многодетных семей - до 6 лет. Изучив все подробненько, пошла к нашему педиатру. Как раз дочке витамин Д нужен был. Попросила выдать льготный рецепт, на что получила ответ, что у нас нет такой практики. Тогда я попросила, чтобы мне в карточку ребенка написали отказ в выдаче рецепта, она, естественно, отказалась. Поругались, дошли до заведующей, и с ней поругались. Я написала жалобу в прокуратуру, ссылаясь на то, что закон у нас для всех один, принесла жалобу в поликлинику. Ох, как изменилось ко мне отношение - выдали все бесплатно в течение недели. А заведующую "взгрели" в горздраве, так как жалобу-то в прокуратуру я донесла, чтобы надолго запомнили, что всем деткам до 3-х лет положены все лекарства бесплатно, вне зависимости от социального статуса родителей. Теперь у нас отличные отношения - все получаем бесплатно».
Птичка: «Мне в горздраве сказали, что не предусмотрено это бюджетом, врут, как всегда; мне нет времени и нервов с ними тягаться, я знаю, что положено бесплатно. А Вам респект, молодец»!
Запомните: по правилам, если льготник пришел с рецептом, а лекарство временно отсутствует, то аптечный работник обязан принять рецепт на отсроченное обслуживание и зарегистрировать в «Журнале неудовлетворенного спроса», а также в электронной программе аптечного пункта. В дальнейшем такой рецепт должен быть «отоварен» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения пациента (если лекарство назначено в особом порядке - по решению врачебной комиссии поликлиники - то срок продлевается максимум до пятнадцати рабочих дней).
Важно: если врач отказывается выписывать рецепт, ссылаясь на его отсутствие в аптечном пункте, обратитесь с жалобой к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу. Также вы можете обращаться на «горячую линию» крайздрава (телефон должен висеть в поликлинике) или напрямую в министерство здравоохранения Краснодарского края.
Вот еще один описанный механизм получения лекарств:
- вы все-таки «дожали» врача, и он выписывает рецепт, при этом заполняя множество бумажных формуляров, попутно вас в этом попрекая и жалуясь на свою нелёгкую долю;
- вы идете в аптеку, там вам говорят, что в данный момент такого лекарства в наличии нет, возможно, будет через недели две или месяц (пока не оздоровите), если дешевое лекарство, то оно есть, но не в нашей аптеке, а в другой, что на другом краю города (транспортные расходы составят примерно сумму лекарства);
- вы пишите о своих впечатлениях в виртуальную приемную министерства здравоохранения Краснодарского края http://www.dzkk.ru/pages/vreception/ , а также по электронному адресу:
[email protected];
- вы звоните:
(861)254-29-46 — аптечное управление;
(861)259-21-27 «Горячая линия» департамента здравоохранения Краснодарского края по льготному лекарственному обеспечению;
- с чувством выполненного долга ждете изменений вышеперечисленного алгоритма в лучшую сторону.
Очень жаль, что чиновники от министерства здравоохранения, доктора с именем, такие, как Леонид Рошаль, не знают о реальных проблемах населения, о неработающих законах. Тогда бы они не стали так искренне говорить о следующей несуразной инициативе на потеху народу.
Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»