Этнографический комплекс hand made


Корреспондент «ВК Пресс» узнал, что нужно делать, чтобы создать собственный этнографический комплекс.

Сидит баба Галя на скамейке на казачьем подворье, которое буквально выросло из-под земли (так быстро сработали учащиеся СОШ № 23 Раздольненского сельского поселения Кущевского района), и приговаривает:

- Кажется, сейчас наша бабушка выйдут (раньше к старшим обращались на Вы даже в этом случае, - Авт.) в белом платочке с рогачом из хаты и пойдут к печке, чтобы чугунок с борщом вытащить. Ну, хлопцы, молодцы! Мы, старые люди, как будто в детстве побывали, - признается пенсионерка из Раздольного, вытирая платочком навернувшиеся слезы.

Вот в чем особенности этнографического комплекса в Раздольном. Имеется все, что положено быть на казацком дворе: стоит хата, сложенная из настоящего самана. Крутит крыльями деревянная мельница. У плетня заждалась лошади телега с просвечивающимися боками. Красуется деревянный сруб колодца – вожделенная места современных дачников. Лепота! Приводи учащихся на подворье и проводи урок кубановедения. Все тут настоящее: можно не только посмотреть, но и потрогать предметы старинного обустройства хаты. Зажечь свечу у иконы.

Приходилось мне по долгу службы посещать другие школы и другие казачьи подворья. Честно скажу, больше всех ребячьей души и мастерства из тех, что пришлось увидеть, вложено именно в раздольненское подворье. В проект, разработанный старшеклассниками Михаилом Ахметовым и Михаилом Филенко, постепенно вовлеклась вся школа, все учащиеся и учителя. Неравнодушными оказались и жителя самого поселения.


Один из Михаилов поделился с нами секретами:

– Когда в школах стали создавать кубанские уголки, мы решили за дело взяться основательно,  не отделываться изгородью с горшками да старинной утварью, - говорит Михаил Ахметов. – Поддержал нас в начинаниях учитель технологии Валерий Александрович Волоцкий. Для начала изготовили макет, а потом уже приступили к работе с деревом. Одновременно стали участниками районного и краевого конкурса «Счастливое детство- Кубань!». И на обоих стали призерами. Хату решили сложить из самана. Использовали древний саман из полуразрушенных домов. Разрезали его, было много пыли - в общем, пришлось повозиться. Трудно было изготовить колеса для телеги – готовых не было. Пришлось побеседовать со старожилами, заглянуть во всемирную паутину. Получились. Даже деготь для полного естества нашли. Возвели деревянную мельницу. Нашлись и ручные жернова со старой мельницы из Семеновки. Изгородь плели все учащиеся, начиная с 5-го и заканчивая 11-ми классами: 68 метров получилось. Сейчас это настоящее подворье, ничуть не хуже, чем в Атамани. В день открытия, на котором присутствовал глава района, на печи во дворе варили борщ и вареники.

– Но без помощи взрослых наш этнографический комплекс строился бы гораздо дольше, - убежден мой собеседник, один из лучших учащихся школы, постоянный участник различных конкурсов и олимпиад Михаил Ахметов. Михаил Ахметов. - Жаль, что нет здесь сейчас сопроектировщика, моего тезки Михаила Филенко, а то бы он еще что-нибудь рассказал.   

Светлана Дремасова

Специально для "ВК Пресс"

На снимке - Михаил Ахметов 

с одноклассницей.