Из Адыгеи - к морю.
Поселки Каменномостский, Хаджох и Тульский, станица Даховская - это те места, где интенсивно развивается инфраструктура горно-туристического отдыха. Небольшие частные гостинички и турбазы предлагают недорогое комфортное размещение, где даже стандартные номера подразумевают наличие горячей и холодной воды, света, телевизора, отопления, бесплатной зоны wi-fi. Практически каждая гостиница может предложить баню или проведение корпоративной вечеринки, конные или велосипедные прогулки по живописным окрестностям и берегам стремительной реки Белая.
Например, "Даховская усадьба", которая и стала базовым лагерем для нашего пресс-тура, это - четыре трехэтажных корпуса, построенных из деревянного бруса, где могут разместиться 102 гостя. К их услугам - ресторан, сауна и баня, беседки и мангалы расположены так, что несколько кампаний отдыхающих совершенно не будут мешать друг другу. В качестве бесплатного бонуса в этих местах довольно много термальных и минеральных источников вод, совсем рядом - между Даховской и Каменномостским - довольно известный природный комплекс "Водопады Руфабго": четыре водопада высотой от двух с половиной до тридцати метров.
Водопадов на самом деле на Руфабго гораздо больше, но обычным… даже не туристам, а отдыхающим предлагают пойти только четыре, - чтобы добраться до остальных надо идти довольно долго и далеко по горам.
Не менее популярен в этих местах рафтинг, - сплавление по бешеной реке Белая на надувных резиновых лодках. Новичкам выброс адреналина в кровь гарантирован.
И все-таки больше всего здесь людей, кто приехал полюбоваться либо Гузериплем, - своеобразным центром Кавказского биосферного заповедника, либо каменным плато Лаго-Наки. Многие выезжают в эти два замечательных места на однодневную экскурсию. Но есть и другие, кто отправляется в настоящий поход по знаменитому еще с советских времен - Тридцатому туристическому маршруту. Таких, настоящих туристов из Каменномостского, из Даховской в Лаго-Наки доставляют автобусами - потому что тратить день, а то и два на то, чтобы пешком добраться до плато, - бессмысленная трата времени и сил, когда есть довольно приличная автотрасса. Но она кончается шлагбаумом в самом начале плато, у которого каждое утро высаживаются из автобусов одна-две группы туристов. Они уходят по плато к горному массиву Оштен. Причем возможны варианты похода, - либо обогнуть Оштен с востока, либо с запада - так называемый "Водопадный" маршрут.
Отдыхают походники - одни группы всего лишь ночь, другие сутки-двое - в базовом лагере у подножья знаменитого Фишта.
Эта вершина любопытна во многих отношениях. Во-первых, - в структуре Большого Кавказского хребта самая западная, где круглый год держатся ледники. И в качестве бонуса проводники некоторых туристических групп предлагают с базового лагеря у подножья подняться на ледник, - покататься на попе или на некоем подобии санок, сделанных из упаковочного картона, поиграть в снежки. Во-вторых, - на склонах Фишт обнаружены две глубоких пещеры, одна из которых до конца так и не пройдена, не исследована. В-третьих, - можно полюбоваться знаменитым 200-метровым фиштинским водопадом. Правда, добраться до него непросто, он практически на противоположном - по отношению к базовому лагерю - склоне горы.
Практически все туристические группы, которые приходят к фиштинскому приюту, идут дальше - через Черкесский перевал, где во время Отечественной войны были остановлены немцы - к морю. Еще один приют этого маршрута располагается в Солох-Ауле. А заканчивается поход в Дагомысе. По времени это удовольствие занимает четыре-пять дней, а стоит чуть больше десяти тысяч рублей. За эти деньги вы получаете опытного проводника, питание, проживание в приютах, рюкзак. Как несколько более дорогой вариант - не просто переход от Лаго-Наки к морю, но и недельный отдых там, в Дагомысе.
Михаил Кибальник.
Специально для «ВК Пресс».