Гены-мутанты, кожаная пыль, куриный помет, покемоны – второй Science Slam прошел в Краснодаре
Оба раза содействие
— Без науки в жизни ничего невозможно, — подвел черту оратор и уверил, что министерство старается сделать так, чтобы Краснодар задышал
В тесноте, да не в Абинске
В течение вечера гостей зазывали на опыты в
Пока собиралась научная, околонаучная и недонаучная молодежь,
— Много нас собралось! Но, как говорится, тесноте, да не в Абинске! — сказал он и поинтересовался у одной из участниц, как она думает, кто победит.
— Явно не дружба, — ответила она.
У Science Slam три правила для выступающих:
— 10 минут, чтобы выступить и покорить сердца зрителей;
— рассказывать только о собственных исследованиях;
— рассказы должны быть максимально интересными и понятными.
Победа присуждается тому, за кого зал будет громче шуметь и хлопать. Все это делается при помощи специального прибора шумомера*. Победитель получает настоящие, но символические боксерские перчатки, а также путевку в сочинский санаторий «Знание» на три дня и две ночи. При этом на две, а не на одну научные персоны.
Специи для реальности
На разогрев научного интереса приехал победитель шестой программы «Научный стендап» на телеканале «Культура» Иван Пузырев. Ему дали более 20 минут, чтобы он заинтриговал публику темой «Доступная дополненная реальность как новый медиаканал».
Дополненная реальность вкупе с камерой вашего телефона умеет понимать пространство и измерять его. Когда ремонтник приходит чинить плату, то он не звонит инженеру, чтобы тот ему подсказал, что к чему подсоединить, а связывается с ним по дополненной реальности, и тот ему в пространстве объясняет, что нужно сделать. Дополненная реальность в искусстве позволяетпо-другому взглянуть на объект и даже вступить с ним во взаимодействие. Есть компания, которая продает дополненное пространство на конкретных территориях. Вы можете купить квадратный километр, например Москвы, на котором будут располагаться необходимые вам объекты дополненной реальности. С помощью данной технологии вы можете увидеть, как будет выглядеть еда, которую вам принесут в кафе, вы можете развернуть свой Твиттер прямо в пространстве и взаимодействовать с ним при помощи руки или телефона. Можно разворачивать таблицы прямо в пространстве.
В завершение выступления Иван Пузырев призвал народ постоянно и всецело интересоваться новыми технологиями и научными разработками, потому что они способны не только совершенствовать различные процессы, но и кардинально их изменять.
Нам не страшен ГМО
Первым на поле битвы вышел кандидат биологических наук старший преподаватель кафедры виноградарства КубГАУ Александр Милованов. Он говорил о мутантах, клонах, сидячих и прыгучих генах, генетическом бассейне, вкусном винограде, гусарском насморке. Перечислил массу полезных мутаций и пообещал напоить всех вкусным сельскохозяйственным напитком.
Как научить компьютер глупостям
Аспирантку кафедры прикладной математики КубГУ Алевтину Шаталову называют воспитательницей компьютеров, потому что она пытается научить компьютер интуиции. Это, кстати, один из важнейших шагов к созданию искусственного интеллекта. Алевтина использует математический метод «Теория нечетких множеств»*, который помогает программе различать, что такое тепло, молодость и другие неточные человеческие понятия.
Покемоны — они настоящие
О дополненной реальности аутистов рассказала аспирантка и преподаватель кафедры психологии и дефектологии Сочинского государственного университета Нина Османова. По ее словам, создатель покемонов является аутистом и герои его мультфильмов могут быть отражением той реальности, которую он перед собой видит.
Помёт не пройдет
Доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ Анна Гнеуш увлекательно рассказала зрителям о том, как можно с помощью бактерий перерабатывать сельскохозяйственные отходы.
Маска для лица от пыли в комнате
Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГУ Наталья Лосева рассказала о том, откуда берется пыль в квартире. По большей части это чешуйки нашей кожи, за которой нужно правильно следить, чтобы сохранить молодость. Многие решаются на «уколы красоты» или пользуются средствами по уходу за кожей на основе нефтепродуктов. Эффективность любой косметики зависит от ее состава, а не от цены или бренда.
Кто наделал шума?
К подведению итогов был привлечен тот самый научный прибор — шумомер, который доказал убедительную победу единственного участника мужского пола — Александра Милованова. Хоть и говорили о том, что наука не знает гендерных признаков, шумомер доказал обратное. А может быть, напротив, был максимально объективен. Ученый из КубГАУ получил свои боксерские перчатки и внушительный сертификат на отдых в Сочи.
Сертификат вынес на сцену исполнительный директор Ассоциации Science Slam Россия Сергей Мишуров, который тоже сказал пару слов:
— Я с радостью использовал свое служебное положение, чтобы приехать в ваш город и пообщаться с вашими учеными. Я вспомнил свой первый Science Slam, который мы организовывали в 2013 году. Мой сын, которому было семь лет, пришел в восторг. Он спросил меня, будет ли это продолжаться, а я ему сгоряча пообещал, что будет. И теперь я вынужден сдерживать свое отцовское слово и стараюсь поддерживать это мероприятие уже в рамках ассоциации Science Slam России. Очень хорошо, что есть такие ученые, которые не стесняются выходить на сцену и рассказывать о своих разработках. И самое главное, отлично, что есть такие заинтересованные и мотивированные зрители.
И.о. министра образования, науки и молодежной политики Константин Федоренко тоже взял свое слово и подытожил мероприятие:
— Мы — соучастники этого мероприятия второй раз и, конечно, это круто — побуждать интересоваться
а) сохранить нас;
б)
Сергей Корниенко