Как гуманитарии «съели» рабочих, или куда делись сантехники.
В последнее время не угасают разговоры о серьезной нехватке в стране квалифицированных рабочих кадров. Краснодарский край не является исключением.
Как сообщил порталу «ВК Пресс» главный специалист общего отдела Департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Михаил Шиян, потребность в кадрах действительно существует. Кроме того, есть план, согласно которому ведется учет и фиксируется кадровая ситуация в сфере ЖКХ.
Для того, чтобы узнать какова ситуация на рабочем рынке Краснодара, портал «ВК Пресс» связался с представителями управляющих компаний.
Вячеслав Сергиенко, директор РЭП №29 ГУК «Краснодар»:
- Не сказал бы, что нам не хватает кадров. Конечно, кто-то увольняется, но спустя какое-то время на его место приходит другой человек. Средний возраст работников – 35 лет. Зарплата у нас белая, сдельная, от 20 000 рублей. Все сотрудники имеют возможность отдохнуть в санаторно-курортной базе, где им от предприятия предоставляются путевки со скидками.
Как оказалось, не все городские управляющие компании имеют штат сотрудников. К примеру, ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» пользуется услугами подрядчиков, о чем сообщила директор Нина Ковалева:
- Если в работу необходимо вмешательство узкого специалиста, к примеру, электрика или сантехника, мы по договору нанимаем подрядчиков. Для нас это выгодно.
Иначе считает директор ООО «Кубанская управляющая компания» Людмила Безюкевич, которая сообщила что с подрядчиками не самые выгодные сделки:
- Я убеждена, что работать с подрядчиками невыгодно, так как сложно контролировать качество работ, да и цены у многих завышены. Для того чтобы специалист качественно работал, ему необходим стаж на месте не менее двух лет. Поэтому формируем собственный штат сотрудников, который в случае аварии оперативно будет устранять их. К сожалению, это делать сложно, люди не хотят идти работать в сферу ЖКХ. Мы активно работаем с профтехучилищами, но выхлопа пока нет. Молодые люди хотят все и сразу: в первую очередь, их интересует карьерный рост. Но, объективно, мы не можем им этого обещать, потому что выше главного инженера они не поднимутся. А чтобы стать главным инженером нужно и образование соответствующее, и опыт работы большой. Другим фактором игнорирования работы в сфере ЖКХ являются низкие зарплаты. Сложно кормить молодую семью на зарплату в пределах 18 000-20 000 рублей. А откуда брать средства на повышение оплаты труда?! Неоткуда. Цены на услуги ЖКХ повышаются, а на содержание жилья и ремонтные работы так и стоят на месте. Поэтому и работают либо люди пенсионного возраста, либо сами инженеры.
В управляющей компании ООО «Репино» ситуация аналогичная, о чем рассказала администратор Людмила Клименко:
- В штате работают в основном люди преклонного возраста. Нашей «молодежи» по 40-45 лет. Все остальные – передовики производства, люди пенсионного возраста. Кстати, самому старшему уже 72 года. Зарплата складывается из оклада, премиальных и различных надбавок. Так выходит около 20 000 рублей.
Здесь же, в ООО «Репино», портал «ВК Пресс» познакомился с передовиками производства, которые рассказали о личном опыте работы в сфере ЖКХ.
Одним из таких передовиков производства является электрик высшей категории Юрий Фролович Астахов. Сейчас ему 72 года. В профессию он пришел в 16 лет.
- Сразу после окончания школы я начал работать. Так называемый перерыв был только во время службы в армии. Азы знаний специалиста-электрика получил на заводе «Монтажхимзащита». В течение жизни сменил не одно место работы, многому научился и успел даже получить техническое образование автомобильного слесаря. В сферу ЖКХ пришел в 2010 году, и с тех пор, будучи электриком, здесь и тружусь, - рассказал он порталу «ВК Пресс».
Юрию Фроловичу нравится его работа, и на вопрос «Почему вы стали именно электриком?» отвечает:
- Так сложилось! Да и не всем же быть экономистами и юристами!».
Как оказалось, Юрий Фролович воспитал из детей хороших работников: дочь – швея-мотористка, а сын пошел по стопам отца – стал электриком. Кстати, сейчас он также работает в ООО «Репино», помогая Юрию Фроловичу. Свою профессию они любят и считают необходимой для людей:
- Наша работа очень важная. В ней сочетаются главные качества других профессий: почти как саперы – не имеем права на ошибку, и, почти как врачи, спешим в любое время суток на помощь людям, попавшим в экстренные ситуации.
Николай Павлович Черномидзе – инженер-сантехник. Ему 53 года, и большее количество лет своей жизни отдал работе. Сразу после школы он смог получить начальное образование техника-строителя. В сферу ЖКХ попал в 2000 году, по приглашению, как хороший специалист. На вопрос «Чем вам нравится ваша профессия?», недолго думая, отвечает:
- Если десантники говорят «Никто, кроме нас», то я говорю - «Кто, если не мы». Действительно, профессии всех работников ЖКХ, в частности сантехников, важны, но отношение к ней неоднозначное, о чем и говорит сам Николай Павлович:
- В обществе сложился странный стереотип, что если сантехник, то сразу пьяный и грязный. А ведь на самом деле это не так: нынешние сантехники опрятные, порядочные люди. Они, наравне с «элитными» специалистами, ходят в белых рубашках и ездят на хороших машинах.
Сказать, что Николай Павлович выбрал себе эту профессию, было бы неправильно, потому что профессия сама его нашла:
- Так сложилось, судьба сама привела, - смеется Николай Павлович. – Когда меня спрашивали в детстве, кем же я хочу стать, всегда отвечал – моряком! И, в свое время, моя мечта детства сбылась – мне довелось служить на северном флоте на атомной подводной лодке.
А вот дети инженера-сантехника нашли себя в других профессиях: сын стал программистом, а дочь получила юридическое образование.
Сам Николай Павлович считает важной свою профессию:
- Почему ее нужно выбирать? Потому что город стремительно развивается, очень много участков застраивается для новых жителей, создаются новые рабочие места. А если кадровая ситуация останется в нынешнем положении, то и работать негде будет тем, кто имеет, к примеру, гуманитарное образование.
Он также нашел объяснение тому, почему в стране дефицит рабочих кадров:
- В советское время у людей было больше гарантий и стимулов работать, нежели сейчас. К примеру, специалист мог отработать 5 лет на предприятии и за отличие получить комнату в общежитии или даже квартиру. Сейчас такой тенденции нет. Также многие сетуют на то, что зарплаты низкие. Так начинать нужно с малого, а уж хороший мастер везде заработает на достойную жизнь.
Не согласиться с Николаем Павловичем сложно, ведь действительно, будучи хорошим специалистом, можно обеспечить себе финансовую состоятельность.
К примеру, зарплату от 20 000 руб. получают в Краснодаре автомаляры и токари, от 18 000 - фрезеровщики, от 20 000 - сварщики. Минимальная зарплата сантехников и автомехаников составляет 15 000-18 000 руб. А тем временем, ежегодно полнится рынок специалистов экономической, юридической и финансовой сфер, при том, что рабочих мест здесь катастрофически не хватает.
Алена Баскакова.
Специально для «ВК Пресс».