Как на Кубани выращивают основу для биотоплива


Южное расположение дает нашему региону определенные преференции – в том числе и в выращивании основы для биотоплива. И хотя мы для этого все же слегка прохладный и опасный регион, но: кто, если не мы?

Южное расположение дает нашему региону определенные преференции – в том числе и в выращивании основы для биотоплива. И хотя мы для этого все же слегка прохладный и опасный регион, но: кто, если не мы?

Сейчас в Краснодарском крае под рапс (а это и есть та самая основа) отведено 38 тысяч гектаров земли. Конечно, это культура знакомая – она и на зеленый корм хороша, и как сидерат, но рапсовое масло пока достаточно далеко от топлива: в основном это сырье для кондитерской промышленности, которая пускает его на маргарин. А вот производством биотоплива и испытанием техники, работающей на нем, занимался Гулькевичский район. Кстати, здесь выращивают десятую часть всего кубанского рапса. Как пришли к большим площадям? На каком уровне производство биотоплива? Что показали испытания техники, работающей на нем? И вообще, каковы перспективы развития именно в этом направлении?


Почему именно рапс?


Причиной особого внимания к культуре в этом районе можно назвать классическое «Не было бы счастья, да несчастье помогло». То несчастье – сложная ситуация с переработкой сахарной свеклы, два года назад сельхозотрасль района понесла крупные убытки.

Здесь создан холдинг, в который входят четыре хозяйства: ЗАО «Племзавод «Гулькевичский», агрофермы «Победа», «Отрадо-Кубанский» и «Тысячный». И особенно больно сложности ударили именно по этому объединению. Пришлось искать выход - требовалось максимально быстро и эффективно поправить состояние дел. Да, несмотря на то, что район традиционно свекловодческий – здесь и первый сахарный завод юга России, и Кубанская селекционно-семеноводческая станция Россельхозакадемии (именно по свекле), и посевная площадь в 2011-м году была более 11-ти тысяч гектаров, жизнь заставила «переобуться». Остановились на рапсе: это благодарная культура. При условии грамотного и внимательного подхода дает хороший доход – не менее 50-60 тысяч рублей «чистыми» с каждого гектара, а это уровень доходов от озимой пшеницы и даже выше. К тому же рапс - пропашно-техническая культура: хороший предшественник для сева озимых. Да и убирается он рано, дает возможность спокойно заниматься подготовкой почвы под другие культуры. Плюс ко всему – на него сейчас отличный спрос. Вот и получилось так, что в этом сезоне 3 тысячи 390 гектаров именно под рапсом – подобных объемов не было в предшествующие годы и в помине. И никаких проблем с переработкой, привязкой к перегруженному сахарному заводу и прочим свекольным «радостям».


Из истории работы с биотопливом


Но интерес к этой культуре в районе проснулся несколько раньше. Рапсом пытался заниматься ЗАО «Племзавод «Наша Родина» села Соколовского, засевали тоже внушительные площади - больше тысячи гектаров. Бывший руководитель «Нашей Родины», Николай Антонович Дан, посетил ряд зарубежных стран, перешедших на биотопливо. Из Испании привез технологию, чтобы применить здесь, но ушел, сейчас работает с биотехнологиями в Краснодаре, а вопрос биотоплива в районе так и остался открытым.

Да, все так и осталось в подвешенном состоянии: ушел человек, который жил идеей, и работа остановилась. Но, конечно, не все так однозначно - кроме интереса надо иметь и финансовую возможность, предварительно вложиться. Идея-то подхватить начинание, конечно, витает, но для этого пока действительно нет подходящих условий: нужна своя переработка, чтобы не приходилось никуда отвозить сырье и каждый раз оплачивать услуги переработчика. Пока идет наращивание площадей, занятых рапсом, нарабатывается опыт его выращивания.

И получается, что на сегодня рапс решает другие, совсем не топливные проблемы: относится к сырью для маргаринов, известен как молокогонная культура, причем это самый первый зеленый корм, который «поспевает» еще до люцерны, и для севооборота он идеален – пшеницу все равно по пшенице не посеешь, а по рапсу – с удовольствием…


Что показали испытания техники


Между тем из Соколовского отправляли свою технику, которую перевели на биотопливо, в Новокубанск, где есть площадка для испытаний машинно-тракторного парка. В какой-то мере мощность теряется - если это такие машины, как К-700, Т-150, но выгода ощутима: работа на биотопливе получилась в два раза дешевле, чем на дизельном. Для полевых работ такая альтернативная «горючка» вполне подходит по всем показателям, к тому же в качестве бонуса, важного как самого по себе, так и в оглядке на ВТО – экологичность.


Освоение эффективного выращивания


«Рапсовый» масштабный эксперимент продолжается второй год. В первый год культура не особо удалась – но тогда мало что вообще удалось из-за тяжелой холодной зимы. Полностью пришлось списывать посеянный рапс в «Тысячном» и в «Победе», пересевали кукурузой и подсолнечником.

Племзаводы «Гулькевичский» и «Отрадо-Кубанский» больше угадали с посевом: агроному надо так все спланировать, чтобы рапс пошел под зиму с толщиной стебля в карандаш (меньше – не выдержит морозов, перерастет – тоже погибнет). И даже после той аномальной зимы там, где он остался, рапс дал неплохой урожай, хотя на нем можно получать 42 - 45 центнеров с гектара.

Конечно, одно дело эту культуру выращивать в Испании, другое – у нас. В Краснодарском крае больше никто не замахивается на такие объемы, как Гулькевичский район. И вот к чему здесь пришли: культура не очень сложная.

Начинали с разных вариантов – можно сеять сеялкой сплошного сева, можно как сахарную свеклу - рядками по 45 сантиметров, или как кукурузу – по 70. Сплошной сев не получается, лучше всего узкорядный.

Важно выдержать оптимальные нормы высева семян – для 600 тысяч растений на гектар 3,5 – 4 килограмма в абсолютном весе.

Чем мельче семена, тем меньше глубина их заделки. Для рапса это 1,5 – 2 сантиметра, значит, почва должна быть идеально выровнена – подготовка такая же, как для сахарной свеклы.

И агрономам надо угадать со сроком посева – чтобы почва была достаточно влажной для появления всходов и растение ушло в зиму в правильной фазе развития.

К уборке урожая на гектаре должно быть не меньше, чем 450-500 тысяч растений. Тогда площадь использования будет нормальной, питание – тоже, и можно получить хороший урожай.

Особенность при уборке: когда нижние бобы созревают, верхние еще зеленые. Чтобы спелые не начали растрескиваться (а это при смене сухой погоды на дождливую и обратно может произойти запросто) применяют препараты, которые склеивают нижние. И иногда прибегают к десикации – подсушиванию на корню. 85 процентов стручков побурело – срок уборки рапса.

И еще такой момент: комбайны должны быть переоборудованы под уборку мелкой культуры, загерметизированы. Лет пять назад «Тысячный» запоздал с подготовкой комбайнов, не провел герметизацию, стал убирать – поле осталось черном от семян. Тогда взяли порядка 30 центнеров с гектара.


Особенности этого года


В этом году столкнулись со следующими особенностями: посели вовремя, но зима была слишком мягкой, и рапс начал перерастать. А это тоже крах – когда растение переросшее, оно практически не выдерживает заморозков. Пришлось применять ингибиторы – препараты, сдерживающие рост. В некоторых случаях не очень помогло, рапс вымахал, зимой хозяева кроликов уже начали его подкашивать… Теплая зима тоже принесла переживания. После перезимовки у растений был большой листовой аппарат, они его сбросили. И ранней весной на полях стоял запах гнилой капусты. Это неприятно, однако не смертельно: точка роста сохранилась, проснулись и дополнительные пазушные почки – сейчас на полях все хорошо.

После обследования полей выяснилось, что из 3 тысяч 390 гектаров погиб 41 гектар, то есть 2,5 процента. Причем на тех полях, где вносили органику плохими разбрасывателями. На слишком «жирных» участках он перерос, ушел в бутонизацию и не выдержал весенних заморозков. Сделали выводы.


В итоге


Безусловно, культура перспективная. Но вот с подобными погодными условиями – когда раз на раз не приходится, и чрезмерно холодная зима сменяется чрезмерно теплой, это, конечно, дело нервнозатратное. Все остальное – только «за», никак не «против».

Ну и, конечно, хочется дожить до тех времен, когда рапс «дорастет» до биотоплива, и приехать в район делать репортаж о работе сельхозтехники на растительном горючем.


Компетентно

Администрация МО Гулькевичский район:

Основной масличной культурой в крае является подсолнечник, однако обоснованные расчеты показывают, что даже предельное насыщение севооборотной площади подсолнечника в благоприятных климатических зонах не позволяет создать необходимую сырьевую базу для производства растительного масла и кормового белка в объемах, обеспечивающих потребности народного хозяйства. Одним из путей решения данной проблемы является диверсификация растениеводства, что подразумевает включение в структуру севооборотов таких культур, которые не только востребованы на рынке и их возделывание рентабельно, но и способствуют сохранению и повышению плодородия почв. Одной из таких культур может являться рапс, который помимо получения качественного масла, высокопитательного жмыха, хорошего зеленого корма также способствует улучшению и повышению плодородия почв, в частности рапс благодаря своей стержневой корневой системе может выступать в роли биологического разрыхлителя пахотного и подпахотного слоев.

Выполнение мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв находится на контроле у губернатора Кубани Александра Ткачева. Хозяйствами Гулькевичского района довольно успешно используется введение культуры рапса в структуру севооборота. В 2013 году площадь озимого рапса в структуре севооборота района занимает 3,5 тыс. га. И, по мнению аграриев района, урожай рапса в этом году будет достойный.

Наталья Кулакова.