Капремонт многоэтажек: есть ли шанс выполнить?
Теперь собственники квартир в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт дома. Вот только своего или чужого – большой вопрос.
Платить – будем!
Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, которые связаны с капитальным ремонтом. Обсуждались они долго, депутаты Госдумы несколько раз перекраивали свои предложения. А население неоднократно выступало с акциями протеста. Но в конце прошлого года закон о капремонте вступил в свою законную силу.
Стоит всем жителям многоквартирных домов изучить ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», принятый Госдумой 14 декабря 2012 года. Именно этот документ регламентирует все, что связано с капитальным ремонтом в многоквартирных домах.
Законодатели, утверждая этот документ, пытались решить задачу: как отремонтировать дома в условиях пассивности населения, невысоких доходов и сокращения господдержки. Я бы лично в этот же перечень поставила и недобросовестность управляющих компаний.
Право выбора есть не у всех
Начнем с самого главного. Новый закон разграничивает ТСЖ, ЖСК, другие жилищные объединения от тех домов, которые находятся под управляющими компаниями. Первые могут выбирать, копить деньги на своем личном счете или на региональном, созданном специально под этот закон. А вот у вторых, кто не объединился, выбора нет: их денежки поплывут в фонд.
Что касается собственного счета, то тут все понятно – деньги принадлежат конкретному дому и могут быть потрачены только на него. Также вы можете положить ваши денежки в банк на депозит, чтоб капали проценты. Таким образом, вы хоть немного обезопасите их от прожорливой инфляции.
Тут есть только один важный нюанс: право выбора есть только у однодомных ТСЖ. Если же в товарищество входит несколько домов, то квартир должно быть не более 30.
Теперь поговорим о региональном фонде. Суть его такова: собранные средства аккумулируются на счете регионального оператора, в общем «котле», и затем перераспределяются на ремонт домов согласно утвержденным спискам. Первыми в очереди окажутся те дома, которые нуждались в капремонте уже на момент приватизации первого жилого помещения. Эти списки утверждает край по согласованию с муниципалитетом.
В первом случае заказчиком работ и контролером по расходованию средств является ТСЖ. Во втором случае – региональный оператор: он и заказывает, и финансирует, и контролирует. А собственник только послушно принимает то, что ему предлагают.
И еще важно понять: тот или иной способ накопления средств по статье «капремонт» надо выбрать. Если этого не сделать, тогда средства даже тех, кто в ТСЖ, автоматически будут поступать в региональный фонд. Вот еще любопытный момент: если вы захотите выйти из общего «котла» и начать копить деньги на собственном счете, то это можно сделать только через два года (ст. 173 ЖК РФ). Если же наоборот – с личного счета в региональный – то хватит и месяца.
Повышение почувствуем
Устанавливать минимальный размер платы по статье «капитальный ремонт» будет субъект Федерации, то есть край, до 1 июля текущего года. Но указание, как считать, спустят из федерального центра. Ориентировочно минимальный обязательный размер взноса будет варьироваться от 5 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения.
Меньше утвержденной стоимости за квадратный метр платить нельзя, а вот больше – можно, если собственники захотят быстрей накопить и отремонтировать то, что давно прохудилось. Но, судя по опыту практически всех городов нашей необъятной, таких «богатеньких Буратино» в старом жилфонде нет. Собственникам даже сейчас, без повышения, сложно платить по счетам. Что касается новостроек, где живут более состоятельные люди, то большой потребности в капремонте там и нет.
Что починят
Законом предусмотрен четкий перечень того, что можно будет отремонтировать за счет собранных средств.
Капитально отремонтировать можно будет внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифты, крыши, подвалы, фасады, фундамент дома, а также установить общедомовые приборы учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.
Важный момент: программа проведения капитального ремонта должна быть утверждена до 1 января 2014 года краем, то есть до этого момента ее будут формировать в муниципалитете. А для этого осмотреть каждый дом, изучить по каждой многоэтажке документацию.
В течение двух месяцев после принятия программ собственники должны будут определиться со способом накопления средств: на личном счете (для ТСЖ, ЖСК) или на спецсчете регионального оператора. А это значит, что платить за капремонт жители начнут примерно с середины следующего года.
Не навсегда
Но копить до конца жизни на капремонт не придется. Если собственники соберут минимальный размер фонда на капремонт (эту величину также должны утвердить), тогда можно принять решение приостановить уплату взносов. А дальше можно взять кредит или ждать поддержки краевого и муниципального бюджетов.
Край ждет указаний сверху
О деталях нового закона и о том, как он отразится на нашем кошельке, я поговорила с Евгением Пимоненко, начальником отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края.
- Евгений Григорьевич, определен ли минимальный размер платы за капитальный ремонт с одного квадратного метра?
- По закону методические рекомендации по расчету размера взноса должен утвердить федеральный центр. Их утверждение планируется в апреле текущего года. Только после этого мы сможем рассчитать минимальный размер взноса на капитальный ремонт, который должны уплачивать собственники помещений.
- Будет ли край по типу Фонда содействия реформированию ЖКХ субсидировать капремонт? Появятся ли краевые программы? И обяжут ли муниципалитеты финансово помогать собственникам?
- Начнем с того, что обязать муниципалитеты мы не сможем. Это будет их право, а не обязанность. Что касается края, то до 1 января 2014 года будет разработана краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов, куда войдут все многоквартирные дома, начиная от самых старых и заканчивая вновь построенными. И будет определен первоочередной порядок ремонта. Но по закону, в первых рядах окажутся те дома, в которых не был произведен капремонт на момент первой приватизации квартиры, если такой ремонт требовался в то время.
- Подставят ли финансовое плечо малообеспеченным гражданам?
- Если у человека есть в собственности квартира стоимостью не менее нескольких сотен тысяч рублей, он уже вряд ли может считаться малообеспеченным. Сейчас предоставляются субсидии на оплату услуг ЖКХ. Но, по крайней мере пока, не предусматривается возможность субсидирования и капитального ремонта для отдельных категорий граждан. Если, например, вы не в состоянии содержать большую двух или трехкомнатную квартиру, советую вам либо поменять ее на квартиру меньшей площадью, либо деприватизировать ее. То есть вернуть в муниципальную собственность. И до конца дней вы будете жить в муниципальном жилье, вас никто не сможет выселить, но платить за капитальный ремонт вы уже не будете. А вся ответственность за оплату взноса на проведение капитального ремонта ляжет на собственника, т.е. на муниципалитет.
- Кто и как проконтролирует расход собранных средств, которые будут аккумулироваться не на специальном счете дома, а в «общем котле»?
- «Общий котел», как вы его называете, будет контролироваться чрезмерно пристально. Это будут делать все существующие надзорные и контролирующие органы начиная от госжилиспекции и заканчивая прокуратурой. Мне кажется, надо сильнее волноваться за расходованием средств, аккумулированных на специальном счете дома. Ведь проверить законность их использования в каждом из 85 тысяч домов гораздо сложнее.
- Как край планирует обеспечить сохранность собранных средств, во-первых, от инфляции, во-вторых, от недобросовестных управляющих компаний и работников различных коммунальных структур?
- Законодательством не запрещено размещать временно свободные средства на депозитных счетах в уполномоченных банках. Что касается управляющих компаний, то здесь все просто: они вообще не будут иметь доступа к деньгам, которые будут идти, минуя их, сразу в фонд регионального оператора.
- В каком из городов или муниципальных образований края наиболее плачевная ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов?
- Практически во всем муниципальных образованиях. Где-то сделали капремонт кровли, но надо еще менять в доме инженерные сети, где-то заменили лифт, но протекают межпанельные швы. Примерно 44 процента всех многоквартирных домов в крае нуждается в проведении капитального ремонта.
Вот такая ситуация. Не смотря на подробные комментарии к закону, вопросов остается много. Так что собственникам остается готовиться морально и материально, а мы постараемся максимально подробно рассказывать обо всем, что утверждают в федеральном центре, на краевом уровне и в муниципалитете.
Марина Краснокутская.
Специально для «ВК Пресс».