Хорошо забытое новое: В России срочно-обморочно вводят сочинение на ЕГЭ
И вот уже в среду этот «пробный шар» пустят во все школы России.
Что из себя представляет этот экзамен? И пригодится ли сочинение при поступлении в вуз?
Следует напомнить, что подобие сочинения было предусмотрено и в ЕГЭ, в части С. Выпускникам давался фрагмент текста и предлагалось высказаться по нему. Причем рассуждения должны были соответствовать строгим критериям и не превышать определенного количества слов. Часто сочинения получались шаблонными, «натасканными» на результат.
Министр образования Дмитрий Ливанов даже просил разработчиков зимнего сочинения (уже появился такой термин) не учитывать грамотность при проверке. Якобы ученики «зацикливаются» на ней и плохо раскрывают тему, поверхностно размышляют над проблемами.
В итоге эксперты разработали критерии оценки выпускного сочинения для школы и для поступления в гуманитарные вузы.
Зачет — незачет
В школе за экзамен баллы выставляться не будут. Для окончания школы нужно получить за работу зачет. Только зачёт за сочинение будет пропуском к остальным экзаменам. Кто не справится с сочинением, к другим экзаменам не допускается. Если случится вдруг, что за сочинение выйдет «незачет», его можно будет переписать еще два раза: в феврале и в мае.
Критерии оценивания для школы
Сочинение оценивается по пяти критериям:
1. Соответствие теме.
2. Аргументация. Привлечение литературного материала.
3. Композиция.
4. Качество речи, грамотность.
Критерии № 1 и № 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№ 3-№ 5).
При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов — 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
О грамотности: «незачёт» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).
Для тех, кто собирается поступать в вуз на гуманитарные факультеты, «критерии оценивания» построже, но носят рекомендательный характер. Вузы вправе самостоятельно разработать критерии. Они же сами осуществляют проверку и выставляют баллы — от 0 до 10. 10 баллов — очень много. Они могут существенно повлиять на зачисление на тот или иной факультет.
Кто будет проверять сочинения?
Экзамен будет проводиться в родной школе родными учителями. При этом Рособрнадзор не рекомендует привлекать к проверке педагогов, которые обучают выпускников текущего учебного года, для «получения объективных результатов». Написанное сочинение сканируется, после чего оригинал проверяется учителями школы, а электронная копия отправляется в банк РЦОИ (региональный центр обработки информации).
Если вы поступаете на гуманитарные факультеты, работу проверят еще раз преподаватели вуза, в который вы подадите документы.
Сколько времени отведено на экзамен?
Это полноценный экзамен. Он будет длиться три часа пятьдесят пять минут (235 минут).
Рекомендации Рособрнадзора по проведению экзамена
Во время проведения экзамена школьникам запрещается использовать литературные источники, мобильные телефоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и все, что может сослужить роль шпаргалки. На столах должны находиться только бланки черновиков и чистовиков, ручка, паспорт и орфографический словарь. Кроме того, по решению местных комитетов и министерств образования экзаменационные аудитории могут быть оборудованы металлоискателями, камерами видеонаблюдения и «глушилками» мобильной связи.
«ВК Пресс» спросил мнение краснодарских словесников относительно нововведения. Все в один голос заявляют, что в текущем году это преждевременная мера. В начале учебного года - на августовском педсовете - еще не было информации о возврате сочинения. Кроме того, за несколько лет натаскивания на тесты ЕГЭ изучение литературы отошло на второй план. Нужно время, чтобы все восстановить.
Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: gorodkirov.ru