Крымск: три года после трагедии
— Подобные
А особенность нашей встречи в том, чтобы поговорить еще и о некоторых людях и организациях, которые пытаются спекулировать на трагедии трехлетней давности, стремятся дестабилизировать обстановку в районе, создать некое напряжение, негативное общественное мнение.
К тому же, словно по заказу наших недоброжелателей, уже второй год подряд в конце июня — начале июля в Крымском районе выпадают обильные осадки, что, естественно, тревожит крымчан, переживших не одно наводнение. Вот недавно всю ночь шел проливной дождь, и жители района начали звонить мне с трех часов ночи с вопросом: «Не будет ли наводнения? К чему нам готовиться?». Многие крымчане не спали в эти часы, находясь в ожидании самого страшного. Хотя никаких предпосылок для возникновения чрезвычайной ситуации не было.
Поэтому мне хотелось бы с помощью ваших авторитетных изданий довести до жителей района и края, что ситуация в нашем муниципальном образовании по завершению ликвидации последствий ЧС некритична и продолжает находиться в штатном режиме.
— Сколько средств было выделено на помощь пострадавшим от наводнения и на восстановление территории района?
— Всего из федерального и краевого бюджетов на оказание помощи пострадавшим и на ликвидацию последствий ЧС было выделено около 16 миллиардов рублей, из них более 10 миллиардов было выплачено пострадавшим жителям в виде мер государственной поддержки. Постановлением правительства, указом президента и в последующем указами губернатора Краснодарского края был определен перечень и порядок обязательных мер социальной поддержки местному населению и территории в целом.
Гражданам, оказавшимся в зоне наводнения, были предусмотрены выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Плюс 150 тысяч рублей за полную или частичную утрату личного имущества. На проведение капитального ремонта собственного жилья — из расчета пять тысяч рублей за квадратный метр. Тем гражданам, жилье которых было признано непригодным для проживания, выделялись квартиры в новостройках или выделялись сертификаты на приобретение жилья. Кроме того — компенсации за нанесение легкого или тяжкого вреда здоровью, соответственно 200 тысяч и 400 тысяч рублей. И выплата в размере двух миллионов рублей родственникам погибших в результате стихийного бедствия.
На восстановление инженерной инфраструктуры было направлено почти 500 миллионов рублей. На эти средства были восстановлены полностью разрушенная система электроснабжения, а также газо- и водоснабжения, системы канализирования и ливнеотведения. Значительные средства потребовались на восстановление и ремонт 33 объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, учреждения здравоохранения, культуры и спорта).
Кроме того, выдано 2058 сертификатов на приобретение жилья, еще гражданам предоставлено 1005 квартир. Были оказаны и дополнительные меры социальной поддержки по проведению ремонта многоквартирных домов на сумму около 290 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировано 166 домов.
— Действительно ли количество получивших компенсационные выплаты в несколько раз превышает численность жителей самого Крымска?
— Нет, это не так. Всего органами соцзащиты было предоставлено 113422 выплаты жителям Крымского района на сумму, превышающую десять миллиардов рублей. Учитывался каждый факт выплаты: почти всем оказывалось несколько мер государственной поддержки. Этот показатель некорректно сопоставлять с численностью населения.
Надо помнить, что помимо бюджетных средств помощь пострадавшим оказывали волонтеры, жители края и всей России.
К нам из всех уголков страны везли гуманитарную помощь самого разного назначения: одежду и обувь, продукты питания и медикаменты, средства личной гигиены и бытовую химию, стройматериалы и бытовую технику. Вплоть до ноября 2012 года распределением и выдачей гуманитарной помощи занимались муниципальные штабы.
Позже был определен еще один вид гуманитарной помощи — наборы бытовой техники, которая приобреталась за счет средств Красного Креста. Порядок выдачи комплектов, в которые входили стиральная машина, газовая плита и холодильник, был следующим: один комплект на одно пострадавшее жилье, независимо от количества проживающих в нем семей.
Списки нуждающихся мы составляли вплоть до середины весны 2013 года. Мы определили порядка девяти тысяч комплектов. Но, к сожалению, и сегодня, хотя уже в единичных случаях, продолжаются суды по признанию граждан пострадавшими от наводнения. Поэтому списки продолжают пополняться, однако Красный Крест не имеет возможности приобретать дополнительные комплекты бытовой техники. Поэтому я не исключаю, что не все признанные пострадавшими получат этот вид компенсации. В этой связи хочу напомнить, что выдача гуманитарной помощи не является обязательной мерой государственной поддержки.
— Одной из главных причин наводнения стали заторы в руслах рек района. Работы по расчистке русел продолжаются уже три года. На какой стадии они находятся и когда будут завершены?
— Выделенные на эти цели средства до конца не освоены. В частности, сумма в размере более полутора миллиардов рублей на расширение реки Адагум и обустройство бетонного лотка протяженностью более четырех километров, шириной 35 метров и высотой около шести метров продолжает осваиваться. Сегодня на объекте работают два генподрядчика, поскольку подряд разбит на две составляющие. Есть небольшое отставание от графика проведения работ, но причина объективная — погодные условия. Так, зимой мы почти месяц простаивали, так как пришлось пропускать через русло Адагума большой паводок, а теперь вот и в июне выпали обильные осадки. Но задача остается прежней — до 1 января 2016 года полностью освоить сумму и завершить весь комплекс работ по берегоукреплению и расширению русла реки.
Также отдельным проектом будет проводиться строительство двух новых мостов: по улице Синева и по улице Маршала Жукова. На сегодняшний день эти объекты переданы в краевую собственность. Министерство строительства Краснодарского края занимается проектированием этих объектов.
— Как решается проблема с людьми, чьи земельные участки затронуты берегоукреплением?
— Проблема действительно очень сложная, но она носит исключительно человечное отношение к таким гражданам. В границы расширения русла реки попали несколько десятков земельных участков и несколько частных домовладений. Мы вышли к владельцам с предложением выкупить их собственность.
Не буду скрывать, есть несколько проблемных участков. К примеру, один собственник за полторы сотки земли просит почти 400 тысяч рублей. Но есть примеры и другого рода. Владелец участка по улице Троицкой, которого задевает берегоукрепление, отказался от компенсационных выплат, попросив лишь перенести септик, который оказался на изымаемой у него территории.
— Больших человеческих жертв в результате наводнения можно было бы избежать, будь на тот момент в Крымске нормальная система оповещения граждан. Насколько сегодня решен этот вопрос?
— В районе установлена система экстренного оповещения населения на случай чрезвычайной ситуации. Это громкоговорящие устройства, расположенные согласно утвержденной схеме. По району установлено 137 сирен экстренного оповещения, в том числе в Крымске, Нижнебаканском сельском поселении, хуторе Новоукраинском. Местными органами власти заключены договоры на обслуживание этих систем оповещения со специализированной организацией, которая систематически проводит их технический мониторинг. У нас есть все основания полагать, что эти системы при любых обстоятельствах сработают по назначению.
Кроме того, завершена модернизация устаревшей региональной системы централизованного оповещения — это еще дополнительные 67 сирен. В Южном поселении установлена 31 сирена, которые будут оповещать о подъеме уровня воды в Варнавинском водохранилище.
Также установлены 12 автоматизированных гидрологических комплексов. Это гидродатчики на речках района, которые реагируют на изменения уровня воды — от неблагоприятного до опасного. Как только уровень поднимается, к нам тут же автоматически поступает экстренное сообщение с конкретного гидропоста. Точно так же заключены договоры на техническое обслуживание.
В дополнение к обозначенным мерам мы установили 16 постов визуального наблюдения в наиболее паводкоопасных направлениях. Отсюда данные поступают в единую
И третье направление, которому мы уделили особое внимание, — это забота о маломобильных гражданах и людях с ограниченными физическими возможностями. Всем известно, что, к большому сожалению, большинство погибших три года назад в результате наводнения — одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Сегодня за всеми гражданами этих категорий закреплены ответственные сотрудники муниципалитета, которые в случае возникновения или угрозы возникновения ЧС обязаны оказать своим подопечным помощь в эвакуации.
Систематически, не менее двух раз в год, проводим штабные учения по действиям сил и средств районного звена в случае чрезвычайной ситуации. В первом полугодии этого года мы уже дважды провели такие учения.
— Полноценная жизнь в городе вошла в привычное русло. А какие позитивные перемены ждут сельские поселения района?
—
— Основу экономики Крымского района составляет аграрный сектор. В прошлом году крымчане собрали рекордные урожаи. Что ожидается в нынешнем году?
— Действительно, в прошлом году мы получили 48 центнеров зерновых с каждого гектара, а это самый высокий показатель за всю историю Крымского района. Мы получили и самый высокий в крае урожай сои. Заняли первое место по урожайности риса среди районов с посевной площадью менее четырех тысяч гектаров. Конечно, эти показатели очень серьезно повлияли на экономику района и на благосостояние селян.
Если говорить о проблемах, то в постсоветское время некогда передовой в животноводстве Крымский район стал отставать, и над возрождением этой отрасли мы сегодня работаем. Второй важный вопрос — переработка сельхозпродукции. Крымский консервный комбинат был прежде лидером среди перерабатывающих предприятий, и надо его восстанавливать. И третья проблема — птицефабрика «Крымская». Из флагманов компании «Кубаньптицепром» она превратилась в банкрота. Поэтому нам также предстоит решать вопрос по возобновлению ее деятельности.
Что касается ожидаемых в этом году результатов в сельхозпроизводстве, то следует отметить, что под урожай 2015 года мы заложили все посевы с положительной динамикой по отношению к уровню прошлого года. Посеяли больше пшеницы, ячменя, риса, пропашных технических культур. Если погода не подведет, думаю, мы сможем порадовать жителей Кубани отменной продукцией.