Торжественное открытие V агропромышленной выставки-ярмарки планировалось провести 24 сентября. Но в связи с тем, что губернатора неожиданно пригласили в Ростов, где Владимир Путин проводил совещание по проблемам дальнейшего развития российского АПК, торжества перенесли на пятницу.
Это вовсе не значит, что в умело закрученном механизме мероприятия произошел сбой. Все шло своим чередом. Продавцы продавали, покупатели — покупали понравившуюся сельхозпродукцию, хотя, что вполне предсказуемо, в четверг и пятницу народа было мало. Как никак рабочие дни.
...В полдень 25 сентября открытие состоялось. Обращаясь к устроителям, участникам и гостям ярмарки, Вениамин Кондратьев особо подчеркнул ее значимость.
— Спасибо, что мы сегодня опять с вами вместе, — сказал, обращаясь к сельчанам руководитель региона. — Спасибо вам за праздник. Это действительно праздник, потому что видно: люди не изображают радость на лицах, а по-настоящему радуются.
Вениамин Кондратьев высказал свою точку зрения, по какому пути пойдет дальше кубанский агропром. Работы хватит всем — и крупным холдингам, и сельхозпредприятиям, и фермерам и ЛПХ. Но малым формам хозяйствования будет уделено особое внимание.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов поблагодарил земляков за их нелегкий труд.
— 60 лет назад был снят фильм «Кубанские казаки», — напомнил спикер регионального парламента. — И завистники говорили: такого изобилия не может быть. Они просто не знали, что в нашем крае живет трудолюбивый народ, которому многое по плечу. И сегодняшняя ярмарка еще раз наглядно подтверждает: мы можем добиться высоких результатов. Власть всегда будет поддерживать крестьян.
Затем Вениамин Кондратьев вместе с Владимиром Бекетовым и вице-губернатором, министром сельского хозяйства Андреем Коробкой осмотрели экспозицию выставки, пообщались с владельцами ЛПХ, фермерами, привезшими в краевой центр дары садов и огородов.
Губернатор старался почаще останавливаться у стендов, беседовать с людьми, глядя им в глаза, чтобы узнать и услышать правду о положении дел на селе, а еще — советы о том, на каких болевых точках предстоит сосредоточить основное внимание.
Меня как участника и нестороннего наблюдателя всех четырех предыдущих «Кубанских ярмарок», как и многих других, радует прежде всего то, что с каждым годом организация их проведения становится тщательнее и все подчинено одной цели: чтобы и продавцам, и покупателям было комфортно.
Нынешняя, пятая по счету выставка-ярмарка превзошла все ожидания. Честное слово, зайдя 24 сентября в девять часов утра в павильон № 1, я сначала подумал: не туда, наверное, попал. Огромное здание с высоченными потолками, сплит-системы, отличная освещенность, широкие ряды для прохода покупателей... Те, кто привык к жалким прилавкам на Центральном колхозном рынке в Краснодаре, где, кстати, до сих пор из-за нехватки мест бабушки торгуют овощами с газетки и ящиков, уверяю вас, будут приятно удивлены.
Все сделано для того, чтобы человек получил удовольствие.
Что касается выбора товара, а он размещен на 50 тысячах квадратных метров, то для краткости скажем: здесь представлено практически все, что выращивается в огородах и садах, в теплицах, плавает в прудах и речках, не говоря уже об огромном выборе мясных и колбасных изделий, вина, пива и безалкогольных напитков.
От обилия саженцев, цветов, рассады аж в глазах рябит... Все аккуратно упаковано, помечено бирочками. Подходим к одному из стендов, у которого останавливался губернатор и беседовал с главой ЛПХ Геннадием Коноваловым. Семья эта — из станицы Октябрьской Крыловского района привезла на ярмарку десять наименований саженцев плодовых деревьев более 50 сортов. На этикетке читаю: «Абрикос краснощекий». Наталья Коновалова охотно рассказывает о его достоинствах.
— Этот сорт не вымерзает, среднего срока созревания. Средний вес плода — 80 граммов, хорошо отделяется от косточки. Дает урожай ежегодно.
Рядом — саженцы персиков. Не уж-то в Крыловском, северном районе края, они плодоносят?
— Еще как, — подтверждает Михаил Коновалов. — Наши саженцы подходят для любой зоны края. Мы сортовую почку покупаем в плодосовхозе «Авангард», сами окулируем на алыче. Такие подвои более зимостойкими получаются.
У Валентины Павловны Коноваловой, свекрови Натальи, я на всякий случай спросил: откуда сейчас в Краснодаре персики? Не крыловские ли?
— Что вы! — замахала руками моя собеседница, — наши давно отошли. Это, скорее всего, с Крыма привезли, или торгуют те, у кого есть холодильные камеры. Но я не знаю ни одного владельца личного подсобного хозяйства, у которого был бы холодильник.
Можно долго перечислять прелести другого товара, выставленного на ярмарке. Но наших читателей, конечно же, будет интересовать главный вопрос: а цены какие? Есть хоть и грубая, но верная поговорка. «На базаре два дурака: один хочет продать товар подороже, другой — купить подешевле». На сто процентов эту народную мудрость можно применить к нашему мероприятию.
Давайте здраво рассуждать: какой резон владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам, допустим, Белоглинского, Щербиновского, Мостовского районов, сочинцам и туапсинцам везти свой товар за 200 километров от дома и при этом не получить выгоды? Никакого резона нет. Но открою небольшой секрет: на инструктажах в администрациях городов и районов всех реализаторов заранее предупредили: цены не задирайте. Продукция должна быть доступна даже малоимущим слоям населения.
А чтобы компенсировать часть расходов владельцам ЛПХ и главам крестьянско-фермерских хозяйств, им сделали скидку в уплате за занятое место. Каждый квадратный метр торговой площади продавцам-частникам обошелся в 500 рублей при настоящей его стоимости в пять тысяч.
Большую часть расходов на себя взяло министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, понимающее, насколько важно сегодня поддержать малый бизнес, сельских товаропроизводителей.
Более подробный рассказ о четырех ярмарочных днях, о победителях во всех кластерах мы опубликуем в ближайшем номере. А сегодня скажем одно: отложите все дела и поезжайте в сторону мегацентра «Красная площадь», откуда вас бесплатно довезут до ярмарочного городка.
Удачных покупок!
Федор БЕЗРУК.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс".