Медали возвращаются к выпускникам
Но пока все это так неконкретно и туманно. Пока не ясно, где будут проверять сочинение, как будут оценивать? И потом, почему за портфолио — 10 баллов, и за сочинение — 10 баллов? Как-то неравнозначно. Сто процентов к сентябрю, а может быть, еще раньше нас ждут еще какие-нибудь новшества. Одно понятно — в этом году медали никакой погоды не сыграют.
Уже не раз за отечественную историю образования медали то отменяли, то вновь возвращали.
Первые школьные медали в России вручили в 1828 году с принятием «Устава гимназий и училищ уездных и приходских». Медали выдавались только гимназистам-мальчикам, они были двух видов: большая из сплава серебра и поменьше из золота. Награждались ими только за успехи в учебе и отличное поведение, невзирая на статус. Так, история с вручением «золота» Володе Ульянову, брату государственного преступника (Александр Ульянов — террорист-народоволец был расстрелян за покушение на императора Александра III), вызвала широкий общественный резонанс. Несмотря на это директор Симбирской гимназии Федор Керенский вручил будущему вождю революции золотую медаль. Ну что ж, можно только восхититься принципиальностью, честностью и бескомпромиссностью директора гимназии. В наши времена такого не встретишь.
До 1917 года медали просуществовали без изменений.
В СССР школьные медали ввели в 1945 году. Они изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году — изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375 (уменьшилось количество золота в медали). Серебряные медали остались без изменения. А в 60 году драгметаллы изменили на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных.
В 1968 году вообще упразднили серебряную медаль. Но в 1985 году вновь реабилитировали. В 1991 году с развалом Союза были введены новые медали с изображением герба России. С 1992 года в медали России стали называться «За особые успехи в учебе».
В 50-е годы школьная золотая медаль стоила 40 копеек, затем — 90. В 70-е годы ее цена поднялась до рубля сорока копеек. До кризиса 1998 года школьная золотая медаль оценивалась на Монетном дворе приблизительно в 60 рублей. Она представляет собой кругляшок из томпака (монетной бронзы). Серебряная медаль «За успехи в учебе» делается из посеребренного нейзильбера.
Сейчас на производство одной награды золотого и серебряного достоинства уходит 0,35 г. чистого золота и 0,22 г. серебра. Изготовление одной школьной золотой медали обходится в 300 рублей, а одной серебряной — в 120.
Комментарий ученицы 11 класса, Екатерины:
— С первого класса у меня в аттестате одни пятерки. Это огромный, титанический труд. В старших классах особенно. Нужно вкалывать день и ночь. Иногда в ущерб своему здоровью. И мне конечно было обидно, что за мои старания я не получу медали, пусть она даже на поступление и не влияет. Сейчас справедливость восторжествовала, но не совсем. Хотелось бы, чтобы она хоть какой-то вес имела к баллам ЕГЭ. Например, 20 баллов к профильному предмету.
Золотой медалист 1984 года Евгений Пашков:
— В наше время медали получали единицы. Учителя обозначали перспективы, но ни в коем случае не натягивали за уши на оценку. И приходилось вкалывать буквально, как у мартеновской печи. Ты не мог допустить невыученного урока НИКОГДА. Иначе — все, авторитет твой подмочен окончательно. В школе висела «Доска почета». Увидеть свою фамилию там — было верх почета и уважения. Слово «медалист» произносили с гордостью. Медаль приравнивалась к ордену. День получения аттестатов — это самый волнительный день. На тебя с завистью и гордостью смотрела вся школа.
А сейчас ценность медалей нивелировалась. Учиться день и ночь — не модно, отличников называют обидным словом «ботан». Медаль превратилась в побрякушку.
Специально для «ВК Пресс»