Михаил Быков на форуме «Регион 93»: «В руках журналиста находится очень серьезное, очень жестокое оружие»


Известные медийные персоны России побывали в гостях у смены «Инфопоток» на форуме «Регион 93». Среди них был директор «Школы журналистики «Известия» Михаил Быков. С ним нам и удалось побеседовать.
Известные медийные персоны России побывали в гостях у смены «Инфопоток» на форуме «Регион 93». Среди них был директор «Школы журналистики «Известия» Михаил Быков. С ним нам и удалось побеседовать.

- Михаил Юрьевич, вы журналист и директор «Школы журналистики "Известия", выпускаете отличных специалистов в области СМИ. Что привело вас именно к журналистскому ремеслу?

- Дело в том, что любовь к письму, чтению, аналитике привиты мне еще в средних классах школы. Я постоянно участвовал в конкурсах стенгазет, писал заметки. Однако чуть позже увлекся историей - кстати, любовь к ней сохранилась во мне до сих пор, особенно к военной. Так как внешняя оценка совпадала с внутренними желаниями, я поступил в Школу юного журналиста при МГУ, а потом все-таки пошел на исторический факультет МГПИ.

- Есть ли у вас пример для подражания из сферы СМИ?

- Если говорить о журналистике - нет. Есть неплохие люди, которые со мной работали и продолжают это делать, есть замечательные журналисты в прошлом. Но чтобы кому-то подражать - во мне нет такого. Нужно говорить не о кумирах, а о тех, кто дорог нам, кто приносит не только минуты счастья от чтения, но и профессиональную пользу - кумиров нужно искать среди писателей. Не в сфере СМИ.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обязательно обладать профессиональный журналист?

- Во-первых, журналист должен быть образованным человеком - в широком смысле этого слова. Желательно - эрудированным человеком. Во-вторых, любознательным, «жадным» до жизни. Не любопытным в том смысле, что в каждой бочке затычка, а именно любознательным. В-третьих, порядочным, потому что в руках журналиста находится очень серьезное, очень жестокое оружие. И если не хватает доброты, порядочности, базовых и нравственных качеств, то может случится беда. Ведь журналист может нанести вред как конкретному человеку, так и большой группе людей, стране. И напоследок: пусть это прозвучит парадоксально, но журналист должен быть дисциплинированным и обязательным. Существует какой-то странный миф, что в журналистике все ребята дезорганизованные, расслабленные - «что хочу, то и ворочу». На самом деле журналистика - требовательная профессия, и если нет самодисциплины, самоорганизации, чувства «локтя», то мало чего хорошего получится.

- Какие функции должна выполнять журналистика?

- В математике есть такое понятие, как «обязательное и достаточное». Для журналистики обязательная и в принципе достаточная функция - донести информацию от частного к общему, от конкретного до масштабного. Это минимум, но на нем можно и остановиться. Если же журналистика несет еще и нравственную нагрузку - воспитывает человека, образовывает, прививает эстетические представления о жизни - то это замечательно.

- Хочется услышать от вас практический совет: где искать темы? 

- В жизни. Я говорю на своих занятиях, что нет неинтересных людей, есть плохие журналисты. Самые разные события случаются у нас на глазах непрерывно. Если ты любопытен в хорошем смысле слова, ты будешь на это реагировать. Тема, которую ты нашел, должна быть интересна для редакции, в которой ты работаешь. Я подчеркиваю: жизнь журналиста так же, как жизнь артиста труппы или футболиста, связана с командой. Не всегда та тема, которая тебе показалась интересной, может быть актуальна для СМИ - и это одна из конфликтных сторон в нашей профессии. Значит, надо работать головой, идти и смотреть дальше, предлагать следующее. В конце концов путь журналиста так или иначе выводит на какую-то свою тему.

Очень редко журналист остается репортером до глубокой старости. Если находишься в своей теме, следишь за событиями, появляются постоянные источники информации, которые работают на тебя - ты из внешней информации выносишь все, что считаешь актуальным, и обязательно добавляешь что-то свое. 

- Чем вы увлекаетесь? Помимо журналистики...

- Это такая профессия, которая очень мало оставляет даже не времени, а скорее внутренних сил еще на что-то. Такая у нее природа. Я занимаюсь журналистикой не потому, что нужно, а потому, что интересно. Это заменяет мне отдых. Конечно, как и многие другие, я люблю путешествовать, и довольно многое видел на этом свете. По-прежнему люблю читать. А что-то вроде сбора марок - это не ко мне.

- На смене «Инфопоток» собрались представители СМИ, начинающие журналисты. Как вы считаете, чем может помочь этот форум, что он дает?

- Мне кажутся основными две вещи. Первая: здесь предоставлена возможность пообщаться с людьми, которые уже состоялись в профессии, причем в самых разных ее видах. Вторая: общение между собой. Для профессиональной журналистики это крайне важно. С «молодых ногтей» знать тех, с кем потом предстоит работать – так и создается некая профессиональная корпорация. В нашей профессии это очень важно.

- Банальный вопрос, но невозможно его вам не задать. Можете назвать самый запомнившийся, яркий момент из вашей журналистской практики?

- Если учесть, что практика составляет более 30 лет - с некоторыми перерывами, правда - я не смогу назвать один «самый яркий» момент. Их очень много. Может быть, это создание четырнадцатисерийного документального телевизионного цикла "Гвардия" (на НТВ, телеканалах «Звезда», «Спас»). Или первая большая публикация в «Московском комсомольце» в середине 80-х.годов. В целом помнятся встречи с людьми — наверное, потому, что главная радость, которую приносит профессия — это общение с большим потоком людей. Известных, красивых, с которыми не столкнёшься в обычной жизни. И вполне возможно именно благодаря профессии встретить настоящих друзей...

Возможно, для профессионала вся творческая жизнь может быть самым запоминающимся и ярким моментом. 

Ася Багдасарян
Специально для «ВК Пресс»