Молодежная политика: Мифы и реальность.


Эффективна ли молодежная политика, в первую очередь, конечно же, в родном Краснодарском крае, где молодежи более миллиона?
- Папа, а ты видел когда-нибудь ежика?
- Видел.
- А правда, что он колется?
- Нет, сынок, среди ежей нет наркоманов!

Вот таковы и представления о молодежной политике. Мы знаем, что она должна быть. Но не представляем себе какой. И выходит: либо ругаем поголовно всю нашу молодежь, либо превозносим ни за что… Из крайности - в крайность! Общество все чаще стало напоминать тех непутевых мамочек, которые приходят в школу и обвиняют педагогов в том, что их чадо покатилось по наклонной: дескать, я на работе, ребенок больше времени проводит с вами - вот и воспитывайте…
Но есть одно но. За воспитание ребенка отвечают в первую очередь РОДИТЕЛИ. Именно от них зависит, каким он вырастет, чего сможет добиться, как прославит (и прославит ли) свою большую или малую родину… И все же не стоит перекладывать всю заботу о молодом поколении на плечи родителей. МОЛОДЕЖЬЮ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ КОМПЛЕКСНО, ПРОГРАММНО, СИСТЕМНО - НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ!

А что происходит у нас?
Эффективна ли молодежная политика, в первую очередь, конечно же, в родном Краснодарском крае, где молодежи более миллиона?

Хороши задачи. А реализация?
Сразу же подчеркнем - департамент молодежной политики в крае есть! Структурное подразделение краевой администрации существует вот уже пять лет. Созданный в 2007-м в соответствии с постановлением главы администрации, департамент является «органом исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченным осуществлять межотраслевую координацию и управление в сфере государственной молодежной политики…». Так трактуется его официальное предназначение. А дальше — читать очень трудно… Попробуем все-таки изложить по-человечески.
Итак, департамент молодежной политики призван взаимодействовать с органами исполнительной власти, местного самоуправления, организациями и отдельными гражданами. У него есть множество подведомственных учреждений, которые как раз и должны заниматься реализацией молодежной политики как таковой. А именно: создавать условия по «обеспечению прав молодых граждан», содействовать «их экономической самостоятельности», помогать в решении вопросов занятости, трудоустройства на временную, сезонную и постоянную работу, поддерживать молодежное предпринимательство, формировать условия для патриотического и духовно-нравственного воспитания, поддерживать молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий… Содействовать социальной адаптации молодых граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Организовывать и проводить отдых и оздоровление детей и молодежи, развивать туризм… Создавать условия для интеллектуального, творческого и физического развития молодых граждан. Обеспечивать профессиональную кадровую политику в сфере государственной молодежной политики, подготовку и переподготовку работников молодежной сферы… Поддерживать общественно полезную деятельность молодежи, ее общественных объединений. Организовывать и проводить поисковые работы. Информационно обеспечивать молодежную политику государства и проводить профилактику экстремистской деятельности в подведомственной среде.

ХОРОШИЕ ЗАДАЧИ, КАК ВИДИМ. А КАК С ИХ РЕАЛИЗАЦИЕЙ?

За пять лет существования к руководству департаментом приходит вот уже, дай Бог памяти, четвертый руководитель (к примеру, в соседней Ростовской области комитетом по делам молодежи четыре года руководит один человек - Сергей Чуев, несомненный лидер и пример для подражания). Почему же у нас так? Да то дел не видно, то нарушений много, то бюджетные средства исчезают куда-то, как выясняет краевая Контрольно-счетная палата…
И каждый раз новому руководителю приходится начинать, увы, все сначала… Да и Бог бы с ним, вот только каких-то коренных изменений в молодежной политике как не было, так и нет: сплошные отчеты и отдельные мероприятия. Об этом говорят и опросы среди молодых кубанцев, и документы самого департамента, где главное — «что проведено», «сколько привлечено».

Первым делом - дело!
А чем, собственно, занимается департамент молодежной политики? «Информация о деятельности департамента» есть на официальном сайте. Здесь: гражданское и патриотическое воспитание; творческое и интеллектуальное развитие, формирование здорового образа жизни, решение социально-экономических проблем и трудоустройство, молодежные и детские общественные объединения, инновационная деятельность. До чего же красиво все это звучит! А заглянув в суть, видим, что, к примеру, к здоровому образу жизни в первую очередь относится «создание площадок для экстремальных видов спорта»… И ни слова о конкретике — КАК(?), не говоря уже о системной работе в этих направлениях.
Возможно, кто-то из молодежных лидеров возразит: что говорить, если на государственном уровне единого мнения о том, какой должна быть молодежная политика, до сих пор не существует? Да, единой молодежной программы в нашей стране нет. Саму же Росмолодежь (Федеральное агентство по делам молодежи) - «единственный профильный общенациональный орган государственной власти, деятельность которого целиком сосредоточена на развитии молодых граждан России» (так они именуют себя сами), - никак не пристроят. То оно относилось к Министерству спорта, теперь - к образованию… Но разве не заслуживает такая мегапроблема, как молодежь России, работы отдельного министерства? Ведь ЦК комсомола канул в Лету, а аналог ему не создан даже по минимуму…
Так вот к программе. Несмотря на поручения первых лиц России, программу «Молодежь России» все никак не могут принять даже в Государственной Думе. Пытались мы, вольнокубанцы, поинтересоваться у депутатов, почему так происходит, но ответа, увы, так и не получили. В то же время, как пишет в своем блоге Сергей Белоконев (руководитель Росмолодежи), президент на встрече в Сочи с представителями студенческих организаций на вопрос, нужна ли единая целевая программа «Молодежь России» и будет ли она принята в ближайшее время, ответил:
- Это полезно и востребовано. Вопрос, как ее строить, эту программу, что там определять в качестве приоритетов. Имею в виду, что многие вопросы и проблемы, связанные с молодежью, действительно в другие программы погружены. Вот программа демографического развития рассчитана на молодых людей, которые, как говорят специалисты, находятся в репродуктивном возрасте. Я не буду повторять все параметры программы, но там и материнский капитал, и жилье отдельно. В программе «Жилище» отдельно говорится про молодые семьи. Во многих регионах это есть. Но в целом ориентиры молодежной политики, приоритеты должны быть где-то изложены, и такая отдельная программа востребована.
Итак, эта программа должна быть ОТДЕЛЬНОЙ. А что пока мы имеем? Каждый регион осуществляет молодежную политику по принципу «кто во что горазд». Кто-то огромные деньги тратит на мероприятия, кто-то развивает молодежное самоуправление, кто-то приоритетным выделяет развитие талантливой молодежи…
Мы решили сравнить программы лишь трех продвинутых в сфере молодежной политики, по мнению ряда экспертов, регионов юга России.

В Волгограде на реализацию молодежной политики, отмечают эксперты, выделяются серьезнейшие бюджетные средства. Здесь и развитие клубов по месту жительства (а их в городе 107!), и оздоровление молодежи, противодействие наркотизации молодежи, отдых и оздоровление детей, развитие и поддержка талантливой и одаренной молодежи…
Возьмем, к примеру, программу городскую (!) «Молодежь Волгограда» на 2009-2011 годы. Здесь ежегодно заложено финансирование из бюджета максимально в 2011 году - 60 с половиной миллионов рублей (практически столько приходится на весь Краснодарский край).
Особый интерес для нас представил «Молодежный информационно-аналитический центр», созданный в 2010 году - единое широкоформатное молодежное СМИ. МИАЦ включает в себя 11 профильных сайтов («Спортивный обозреватель Волгоградской области», «Живая история», «Добровольчество», «Молодежь и политика», «Антинаркотик», «Доступное жилье для молодых» и т.д.), которые отображают события разных направлений молодежной политики, аналитику, федеральные и региональные новости, ленту молодежных новостей.
МИАЦ - это не только полная и полезная, но и оперативная информация. Лента содержит в себе не только информационные сообщения, но также аналитику по наиболее актуальным вопросам, мнения экспертов разного уровня… Беспрецедентный проект для ЮФО - интернет-телевидение (IPTV) - постоянно действующий в интернете информационно-развлекательный канал с установленной сеткой вещания. Здесь есть все - выпуски новостей, дистанционные образовательные программы, программы социальной направленности… Выпуск газеты «Молодой. Свежее решение» также входит в заботы МИАЦ. А постоянно действующий пресс-холл (универсальная диалоговая площадка для СМИ, представителей гражданского общества и любой конструктивной третьей стороны, будь то чиновники, бизнесмены, творческая элита и народные герои сегодняшнего дня) - настоящая находка центра.
Что же, отличный пример для подражания!

В целевой долгосрочной программе «Молодежь Ростовской области на 2011-2013 годы» следующие приоритеты и направления. Поддержка лидеров, инициативной и талантливой молодежи. Вовлечение молодых людей в социальную практику (развитие молодежного самоуправления - почти во всех муниципалитетах области есть молодежное правительство и парламент (!), волонтерство, популяризация молодежного предпринимательства, приобщение к труду, вовлечение молодежи в инновационные проекты…). Формирование патриотизма, гражданской ответственности, профилактика асоциального поведения, экстремистских наклонностей в молодежной среде (здесь, кстати, есть и добровольные молодежные патрули, которых с каждым годом становится больше)… Есть и раздел «Организационно-методическое и информационно-аналитической обеспечение программы». Здесь как раз предусмотрены исследования актуальных проблем молодежи, подготовка специалистов молодежной политики… Отметим, что в отличие от волгоградцев у ростовчан финансирование меньше, чем у нас в крае…

Министерство по делам молодежи действует в Чеченской Республике с 2001 года (изначально называлось комитетом). За это время комитет прошел путь от тяжелейшего кризиса и разрухи до процветания и подъема. Начинали с первого рок-фестиваля «Феникс», первого митинга против монополии на мобильную связь, первого митинга против распространения наркомании «Нет наркотикам», первой церемонии награждения «Человек года», республиканского «Выпускного бала», развития движения КВН и интеллектуальных игр для школьников и студентов… Наши, кстати, так и застряли на КВН и выпускных… Затем у комитета появилось свое рекламное агентство, телерадиокомпания, газета. Проводились фестивали, праздники, благотворительные акции… В 2012-м прошел Всекавказский молодежный образовательный форум «Поколение лидеров-2012». Разрабатывается «Концепция государственной молодежной политики в Чеченской Республике до 2025 года». Один из приоритетов - решение проблем безработицы в молодежной среде. Впервые в республике была запущена программа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность…

РЯДОМ, но не ВМЕСТЕ

Вот уже более двух лет в газете «Вольная Кубань» существует молодежная редакция. Каждую неделю выходит спецвыпуск «Я - молодой!». Почему мы, взрослая массовая общественно-политическая газета, этим занимаемся? Да потому, что считаем: на Кубани катастрофически не хватает СМИ для молодежи. Мы, с одной стороны, стремимся заполнить вакуум на молодежном медийном поле Кубани, с другой — используем страницы газеты для изучения этой среды, для выявления интересов молодежи. Годы работы в этом направлении позволяют сделать вывод: молодежная пресса востребована!

Что имеет, кроме этого, Кубань?

Несколько телепродуктов для зрителя краевого центра, которые выходят под кураторством управления по делам молодежи Краснодара, программа Законодательного собрания и журнал «Регион 93» краевого департамента молодежной политики. Журнал с серьезным тиражом в 24 тысячи экземпляров, но вот только ни от одного молодого человека (а круг общения у нас довольно велик) ни разу мы не слышали, чтобы кто-то сослался на его публикации. Еще есть интернет-портал molod.info, который один в один дублирует новости официального сайта департамента dmpkk.ru. Чуть-чуть улучшают общую картину муниципалитеты, которые пытаются собственными силами создавать полезные молодежные ресурсы в сети - molodej.info в Краснодаре, sklad-ymov.ru в Новороссийске…

Вот это, пожалуй, и все. Увы!

Интересы, проблемы, настроения молодежи — многообразны. Позитивного отношения к жизни, интереса к ней и стремления включиться в жизнь региона несоизмеримо больше, чем апатии и разочарования. Но востребован ли такой настрой молодых?
Редакция «Я - молодой!» уже два года пытается наладить деловой и творческий контакт с департаментом молодежной политики края. Но вот незадача: уж больно чувствителен департамент к знакам внимания, как сказали бы гардемарины, не терпят там ни замечания, а уж критику воспринимают как личную обиду. Вместо того чтобы прислушаться к мнению коллег повзрослее, а где-то и поопытнее, попытаться изменить что-то в лучшую сторону, департамент адресует молодежной редакции только упреки. Представьте, из-за одной цитаты в репортаже корреспондента «ВК» со «Дня чайника» трижды приходилось выслушивать обиды!

Вот и недавно (с приходом нового руководителя департамента) пытались организовать интервью - априори молодежного лидера представить всей Кубани. Хотели увидеть новый взгляд. Подготовили вопросы. Отправили почтой электронной, традиционной. Ан нет! Традиционно куча причин. Занят руководитель. Не до того! Потом и вовсе наши вопросы где-то затерялись. В конце концов, и выйти-то на руководителя через приемную не представилось возможным - только через пресс-службу решаются все вопросы… Вот такие нововведения!

А вскоре видим пространное интервью в административной газете Елены Калашник. Она пересказывает свои планы, опираясь на свой жизненный опыт в Темрюке. В первую очередь - «добраться до хуторов». И вот уже за две недели «мы познакомились с двадцатью главами сельских поселений»! То есть раньше знакомы не были? Нецелевая аудитория?.. С субкультурами - «суперсовременной молодежью» работать пока департамент не готов. Снова - за борт? Еще одна «фишка» - «больше внимания творчески одаренным детям, чем другим»…

Консолидировать усилия власти: «ВСЕ - ДЛЯ МОЛОДЕЖИ!»  
Итак, что мы имеем в итоге на Кубани? Администрирование, зацикленность на акциях, парадах и балах, которыми подменена живая работа. Может, так чиновникам проще — покричали на площади во имя чего-то, а в графе (в том числе расходов) — галочка? Не исключено, что такой стиль — результат неумения, неспособности к лидерству, да и просто незнания предмета.

Но, кажется, впереди забрезжили перемены. И заложили их основу, учтя потребности пятимиллионного населения Кубани, народные избранники, руководство краевой организации «Единой России». В Законодательном собрании края пятого созыва произошли структурные изменения. Появился комитет по физической культуре, спорту и (внимание!) делам молодежи. Последняя позиция перешла из комитета по образованию и стала самостоятельным направлением. Очень хочется верить, что нововведения приведут и к масштабным изменениям всей ситуации на Кубани. Задач у нового комитета много - в первую очередь, может быть, разработать (по примеру Чечни) «Концепцию государственной молодежной политики в Краснодарском крае до 2025 года», учитывая проблемы, потребности, интересы молодежи - все то, о чем мы так много и упорно говорим. Доступное жилье, достойный досуг, трудоустройство…

Здесь и вопрос формирования у подрастающего поколения единой национальной идеи.  

Продумывая все это, важно помнить: У КУБАНИ (да и России в целом) ЧЕРЕЗ КАКИХ-ТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ БУДЕТ ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ.

Редакция тематического
выпуска "Я - Молодой!".