Обсуждая тему ответственности современных литераторов и статуса писателя в 21 веке, участники дискуссии говорили о том, что в нынешнем неустойчивом мире касается каждого из нас: идейность, патриотизм, культура чтения и опора на традиции.
Открывая круглый стол, председатель Краснодарского краевого отделения союза писателей Светлана Николаевна Макарова отметила падение интереса к книге, но начала с положительной ноты, упомянув о том, что нынешний год, как известно, год культуры, а вот 2015 год объявлен годом литературы. Светлана Николаевна еще раз напомнила собравшимся о прошедшей ноябрьской встрече с писателями Владимира Путина, которая считается знаковой, так как в последние годы должного внимания к литературе, книгоизданию и писателям не было. Ситуация начала меняться, о чем говорят вопросы, обсуждаемые писателями и президентом. Такие, например, как создание фонда поддержки литературы, единый литературный союз, учреждение новой литературной премии. Все это говорит о том, что курс взят верно, ситуация, наконец, меняется.
Профессор филологии, преподаватель факультета журналистики КубГУ Юрий Матвеевич Соловьев, переходя к другим вопросам, заметил, что «идеологизация необходима. Мы не должны превращаться в перекати-поле. Именно поэтому безыдейная литература не имеет права на существование».
Член Союза писателей Анатолий Гавриилович Ильяхов выразил мнение, что в последнее время «путь от писателя к читателю был темным, как тоннель, но теперь в нем виднеется свет». Также он подчеркнул тенденцию коммерциализации литературы и книгоиздания, заметив, что «книгоиздание сейчас — это бизнес, рассчитанный только на прибыль».
Его в этом вопросе поддержала писатель Инна Казимировна Силенок, тоже подчеркнув, что литература сейчас ориентируется только на прибыль, не прививая никакой любви к чтению. «Писатель формирует культуру, занимается просвещением, развитием русского языка. Воспитать мы можем только примером» — подытожила Инна Казимировна.
«Мы не имеем единого литературного пространства, пока имеем русскую классику и примеры современной литературы, с ненавистью относящейся к России» — высказался профессор филологии, писатель и критик Юрий Михайлович Павлов. Также он отметил, что преподавание литературы в вузах и русской классики, в частности, урезается. «Нашей власти нужно повернуться лицом к литературе и образованию». В завершении, он еще раз подчеркнул, что «единый литературный союз в нашей стране невозможен, пока мы имеем такие противопоставления, как Дмитрий Быков, с одной стороны, и Александр Проханов — с другой».
На что Юрий Матвеевич Соловьев верно заметил, что «не все, кто обладают „гладкописью“ имеют право считать себя писателями».
Депутат Городской думы Краснодара Ольга Владимировна Семенова высказала мнение, что литература, прежде всего, несет в себе идеологию, возрождает патриотизм. Именно этого не хватает нам и нашим детям в век интернета и новых технологий. Заметила, насколько тяжело сейчас пристрастить ребенка к чтению и сформировать его литературный вкус. «У нас привыкли воспитание сваливать на государственные учреждения, но прежде всего это идет из семьи» — мысль, которую поддержали все собравшиеся.
Соглашаясь с высказыванием Ольги Владимировны, Надежда Павловна Кравченко, декан факультета журналистики КубГУ, отметила, что «ни одно государство без идеологии существовать не может» и подчеркнула, что на факультете журналистики студенты получают «правильное патриотическое воспитание». Также она поддержала идею, высказанную многими — создание литературной гостиной на Кубани и возрождения чтения в общем. «Нам нужно противостоять деморализации в первую очередь литературой. Книга — инструмент, при помощи которого мы можем формировать патриотизм» — так прозвучало ее предложение.
«Мы возвращаемся к своей идентичности» — вдохновенно заметил член Союза писателей России Айтеч Аюбович Хагуров. На что председатель краевого отделения Союза композиторов России Владимир Андреевич Чернявский заметил, вспомнив Задорнова и его шутки про американцев: «Недаром говорят, что у них туловище, а у нас - душа».
Высказавшийся от лица молодежи член молодежного парламента Краснодара Сергей Елец выразил единое мнение, что проблемы в школах и вузах есть, но также есть инициатива, есть способы заинтересовать молодежь, формировать ее литературный вкус.
Состоявшаяся встреча не будет единственной. Подводя итог, было сказано, что планируется серия таких мероприятий, так как не все вопросы были обговорены и собравшимся, несомненно, еще есть, что обсудить.
Следующий круглый чтол наметили на апрель-май и условились, что начнут с итогов проведенной к этому времени работы. Пути различные: создание рабочей группы, направление конкретных предложений во фракцию «Единой России».
Но, прежде всего, как завершила Светлана Николаевна Макарова: «Каждый на своем месте должен что-то сделать. Год культуры начался»!
Регина Глинщикова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: Андрей Сафронов