Популярный проект телеканала «СТС» «Кухня» выходит на широкий экран. За неделю до всероссийского старта по приглашению сети кинотеатров «Монитор» краснодарцы посмотрели долгожданную полнометражную картину «Кухня в Париже» в кинотеатре «Европа».
Кроме основного полюбившегося состава актеров, участие в картине принял сам мэтр российского театра и кино Олег Табаков. Представлять фильм в Краснодар приехал Никита Тарасов, исполнитель роли заносчивого кондитера француза Луи. За обедом он поведал «ВК Пресс» о французском Провансе, Школе-студии «МХАТ» и многом другом.
— Никита, вы не боитесь стать заложником образа, что люди будут ассоциировать вас только с кондитером Луи?
— Вопрос в десятку, это то, о чем я думаю и что меня беспокоит. Каждый из нас втихомолку или вслух об этом задумывается. Что должно происходить в актерской жизни, чтобы этого избежать, — тоже хороший вопрос. Я лично пытаюсь соглашаться на диаметрально противоположные истории помимо кухни, чтобы избежать однообразия. Сейчас для меня это съемки фильма «Севастополь». «Кухня» — грандиозная удача, это счастье для меня, но надо ставить что-то серьезное в противовес.
— съемками ездили во Францию, что вам это дало?
— Скажу вам больше, я только 4 дня назад оттуда вернулся и вообще сделал выезды в Прованс традицией. Уже побывал там три раза. Каждая поездка — масса историй и впечатлений и для проекта польза очевидна. За все время пребывания там — ни одного слова по-русски. Представьте: Прованс, маленькие французские деревушки, тебя никто не понимает, и давай спрашивай, из чего сделан их Тарт Татен и Тарт Амандин. Я могу творческие встречи устраивать, на тему произошедшего там со мной за четыре дня. Это великолепно! И каждый раз Прованс отзывается по-разному.
— Насколько образ Луи создан лично вами?
Луи в моей жизни появился внезапно, я никакого отношения не имел к кулинарии, меня не обучали этому в школе студии МХАТ. Мне дали на руки сценарий за две недели до начала съемок и надо было этого персонажа придумать, чтобы он был убедителен и чтобы зрители поверили, что я француз. Я решил, что надо ехать туда, откуда он родом и не прогадал.
— А в жизни умеете ли вы готовить? Вдохновляетесь кулинарией?
— Я начал готовить дома после первого сезона «Кухни». Я понял, что на моей собственной домашней кухне нет ничего, чтобы приготовить ужин. Мне там было удобно сидеть пить чай, но не более. Я начал экспериментировать с кулинарией, разбираться, что такое Провансаль и прованские травы, постепенно осваивать это искусство. Сначала я даже не знал, что такое паровая баня и как отделить белок от желтка!
— Если выйти за пределы «Кухни», скажите, к какому жанру вы склоняетесь, где вам нравится сниматься?
— Вы знаете, актерское счастье — это и есть, когда в один день ты в поварском колпаке венчиком взбиваешь сливки с мукой, а на следующий день ты в абсолютно другой точке мира идешь в парике, камзоле, по начищенному паркету какого-нибудь Екатерининского дворца и отвешиваешь книксены. Сейчас в моей жизни идут параллельно поварская история и война. Дней десять назад я перевязывал раненых потом съездил в Прованс, позагорал, попробовал их десертов и сейчас я в Краснодаре. Чем разнообразнее эта палитра, тем интереснее.
— Как изначально пришла в голову мысль быть актером, ведь до поступления в школу-студию МХАТ вы были музыкантом?
— На прослушивание в Риге, откуда я родом, меня отвела моя девушка, моя первая любовь. Я не собирался быть актером, пошел посмотреть на Олега Павловича Табакова. Самое главное во всем этом процессе для меня было спросить «когда же петь»? «Напоешься еще» — ответил мне Олег Павлович и я понял, что я прошел.
— Как вы попали на «Кухню»?
— У меня закончился очередной съемочный день, надо было ехать домой спать, а я спонтанно решил пойти поесть. Бреду сонный к буфету, навстречу бежит кастинг-директор. Интересуюсь «Вы куда?», она кричит в ответ «Да вот на каких-то поваров там пробуем сегодня, сериал про поваров, сама толком еще не знаю». Я говорю: «Может, я зайду?» Она нехотя соглашается, условившись, что я ненадолго. Я захожу, а там сидит Дмитрий Дьяченко, с которым мы вместе уже работали. Сделали пару снимков. Он говорит: «Покажи мне наглого скабрезного француза гомосексуалиста». Я показал. Вот так и оказался на «Кухне».
— Как бы вы описали ваш фильм одной фразой?
— История об отношениях на тему вкусной еды.
Регина Глинщикова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: Евгений Петрикин