Николай Починок: Чёрная икра – бизнес, как образ жизни.


В декабре на Кубани награждали финалистов регионального этапа IV Общероссийской ежегодной премии Ассоциации молодых предпринимателей России "Лучший молодой предприниматель - 2012". Одним из победителей стал Николай Починок из города Кропоткин, занимающийся выращиванием и разведением осетровых рыб. Нам стало любопытно, почему Николай решил заниматься именно этим видом бизнеса и в чём его особенности.

В декабре на Кубани награждали финалистов регионального этапа IV Общероссийской ежегодной премии Ассоциации молодых предпринимателей России "Лучший молодой предприниматель - 2012". Одним из победителей стал Николай Починок из города Кропоткин, занимающийся выращиванием и разведением осетровых рыб. Нам стало любопытно, почему Николай решил заниматься именно этим видом бизнеса и в чём его особенности.

Выяснилось, что Николай – профессиональный биолог и ихтиолог. Ещё во время учёбы на втором курсе биофака КубГАУ занимался проблемами современного осетроводства, параллельно работал в рыбных хозяйствах. Со временем понял, что дело увлекает его и может стать его собственным бизнесом. Благополучно завершив учёбу на обоих факультетах КубГАУ, молодой человек решился на эксперимент – на собственном приусадебном участке вырыл небольшой бассейн и запустил туда мальков стерляди. Понятное дело, парень всё сделал на собственные средства. Оказалось, дело того стоило – через год все родственники, друзья и знакомые Николая с удовольствием приняли от него в подарок отличных выросших стерлядей.

- Я понял что в принципе, у меня всё получится. Конечно, чтобы начинать выращивать рыбу сугубо на мясо, нужно иметь возможность построить и содержать большую не менее ста тонн УЗВ – установка замкнутого водоснабжения, закупить дорогое оборудование. Выращивание осетровых на мясо окупает все вложения в течение года-двух, а если выращивать осетровые для икры, то окупаемость в течение 3 лет, но на икре прибыль потом получается гораздо больше. У меня есть постоянная работа, я хорошо зарабатываю, поэтому не хочу гнать лошадей, брать кредиты. Все свои гранты и денежные премии я вкладываю в дело, как и свою зарплату, и не сомневаюсь, что всё получится так, как задумано. Моему бизнесу всего 2,5 года. За год стерлядь выросла до полутора килограмм. Нынешний комплекс для выращивания рыбы я спроектировал сам – позволили знания, полученные во время учёбы и работы. Мне нравится это дело, оно для меня – образ жизни.

Николай Починок в своём рыбном хозяйстве решил использовать только передовые и современные технологии – ведь не зря столько лет учился и набирался опыта. Практика показала, что установка замкнутого водоснабжения позволяет выращивать рыбу в несколько раз быстрее, чем те, что традиционно используются в осетровых хозяйствах.

- Я знаю, что у моего бизнеса огромные перспективы. Медленное поэтапное развитие без привлечения кредитов, тем не менее, позволит мне получить свой первый доход на третий год работы УЗВ. Это будет реализация чёрной икры. Я принял решение выращивать пока только стерлядь для получения чёрной икры, так как это выгоднее. Возможно, в будущем, я приду к тому, чтобы начать выращивать осетровые и на мясо, но пока об этом рано говорить, - рассказал Николай Починок.

Конечно, мы поинтересовались у рыбовода, чья красная икра самая вкусная. Это оказалась икра русского осётра и белуги.

- Стоимость икры белуги альбиноса достигает 40 000 евро за 1 кг и является огромной редкостью, - ошарашил нас Николай.

Молодой предприниматель также попросил нас от его имени за помощь и поддержку поблагодарить ГБУ КК «Молодёжный центр инноваций и технологий» «Инвентум». Ну а мы, впечатлённые рассказом, хотели пожелать молодому предпринимателю успехов в его нужном деле, а себе – побольше кубанской чёрной икры на полках наших магазинов.

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».