Новые правила оказания медпомощи иностранцам и старая история про Сочи…
Еще у всех на слуху история с иностранным спортсменом-лыжником, который сломал ногу в горах у Сочи. Сначала не мог дождаться эвакуации, а потом ему так оказали первую помощь, что спасло ногу только вмешательство личного врача по телефону, который и говорил, что и как надо делать. Неприятная история произошла при наличии самой крутой медицинской страховки, которая только могла быть. И вот у нас ввели новые Правила оказания медицинской помощи иностранцам. Что изменится?
Если в целом, то ничего. Как отмечают эксперты, прежнее постановление Правительства 2005 года плавно перетекло в постановление Правительства 2013 года. То ли это неожиданно, поскольку на носу Олимпиада и самое время подготовиться по-человечески (большой спорт - серьезные травмы, к тому же сколько болельщиков приедет с разными темпераментами и болячками, все же очевидно), то ли наоборот, предсказуемо – ну в России же живем, здесь пока петух… - и дальше по тексту. То ли все на бумаге у нас и так замечательно, да на деле выходит неуклюже и безалаберно. Не привыкли к иностранцам… Хотя что иностранцы – вон Женька Рыжий, русский и чемпион России по брейк-дансу, все же лишился ноги из-за «помощи» медиков, тоже в районе Сочи дело было… И если все же иностранные граждане рискнут обратиться к русским медикам, вот какие нововведения подготовило Правительство нашей страны для них.
Теперь с иностранцами имеют право работать и частники. Терминология приведена в соответствие с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - прописаны формы оказания медицинской помощи (экстренная, неотложная и плановая) и ее виды. Определено, как именно в каждом из случаев должна оказываться помощь иностранцам. Кстати, положения об оказании экстренной помощи не изменились…
Экстренная медпомощь для иностранных граждан бесплатна. Не экстренная – согласно страховке или договору. Вероятно, экстренная и неотложная имеют различия… Прописана процедура оплаты плановой помощи и особенности работы, если иностранец застрахован в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Пожалуй, самое главное изменение – допуск к теме частников. Здесь уже может совсем по-другому все пройти. Но ведь и государственные медучреждения – теоретически – в городе, где много иностранцев, тоже ведь должны работать на особом уровне. Все же это информация для очень многих о России. А медики у нас есть и в обычных поликлиниках и больницах очень и очень неплохие. Вот что обидно.
И получается, что в стране слишком все субъективно. На какого специалиста Бог пошлет. А Правила и формуляры – дело вторичное.
Кстати, русские туристы за границей тоже получают травмы. И имеют страховки наших фирм. Так вот, первую помощь при переломах на склонах Альп оказывают быстро и качественно, бумажные дела разбирают после того, как помогут человеку. Часто нашим туристам даже не приходится звонить в московские офисы страховых компаний – госпитали все делают самостоятельно. Хотя некоторые из наших страховщиков – как обычно! – уже заслужили и там нехорошую славу. Доктора в таких случаях выписывают счет пациенту, принимают оплату, выдают все необходимые документы. И травмированный турист дома либо улаживает все полюбовно, хоть и с проволочками, либо долго и безрезультатно судится. (Хорошие отзывы о компаниях РОСНО - полис РЕСО со ссылкой на международную систему CORIS. Не очень – Ингосстрах, там обязательно надо перед тем, как обратиться за первой помощью, позвонить в Москву. Но ведь человек может быть и без сознания - описаны случаи, когда без такого предварительного звонка помощь не оплачивалась. Хотя, говорят, во Франции вообще практика такая – не париться с русскими компаниями, предоставлять это удовольствие самим туристам, требуя оплаты услуг «не отходя от кассы». Так что, вполне может быть, Ингосстрах и не виноват вовсе). А надежней всего купить страховку в той стране, где и будет проходить отпуск.
Однако лучше ни нашим там, ни им у нас не получать травм.
Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».