Новый закон по защите дольщиков: за что против застройщиков будут возбуждать уголовные дела?
В начале марта публикация «ВК ПРЕСС» предрекала перемены на российском рынке жилья, которые должны произойти уже в ближайшее время благодаря внесению поправок в закон «О рекламе». Судя по всему, пророчество сбывается, однако виною всему другой законопроект — речь о федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но в обоих случаях цель одна и та же — приструнить застройщиков-мошенников. Обеспечат ли благие намерения ощутимый результат?
— Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена, — этим заявлением зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн Америку не открыл. Россию — тем более. Так что ответ на извечный вопрос «Кто виноват?» искать не надо. Остается уравнение с другим неизвестным — «Что делать?».
Похоже, зампред панацею нашел. По крайней мере, так он считает:
- Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.
«Уголовной» — это сильно. Посадить нерадивых застройщиков власти грозились и раньше, но теперь в новом законе четко прописано: «Ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере».
Сразу смущает одно обстоятельство — сажать будут лишь тех, кто нанес ущерб в размере, «который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей соответственно». Но какая, в сущности, разница — четыре миллиона или пять? Разве от этого дольщику легче?
— И потом, вызывают вопросы сами цифры, — недоумевает президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова. — Почему, к примеру, отталкиваются от пяти миллионов рублей? А четыре пятьсот — это уже не деньги? Не секрет, что для кого-то и полтора миллиона — зачастую сумма неподъемная.
Действительно, миллион пятьсот — красная цена на однокомнатные квартиры (самые ходовые, кстати) в Краснодаре. Выходит, рассчитывать на торжество справедливости вправе лишь тот, кто вложился в крышу над головой более чем основательно. А тот, кто хотел приобрести эконом-жилье, «перетопчется»?..
— Получается, очередной закон — только для богатых? — продолжает удивляться Любовь Бахметова, — Стоило ли тогда «огород городить»? К тому же и без нового закона есть вполне эффективные рычаги воздействия на застройщиков-воров. Например, крупные денежные штрафы, с помощью которых мошенников можно банкротить.
По словам Любови Ивановны, до сих пор нерадивым застройщикам, как правило, удавалось выходить сухими из воды, избегая предусмотренных законом денежных потерь. И проблема здесь, как считает Президент ККАЗП, в пресловутой 333-й статье Гражданского Кодекса России. В соответствии с этой законодательной нормой прикарманивший деньги застройщик вправе оспорить сумму штрафа, которую он, согласно решению суда, обязан выплатить дольщику. И практически всегда арбитраж берет сторону застройщика, сводя выплату к минимуму.
В этом грустном контексте вновь уместно процитировать Хинштейна:
- Я знаю десятки примеров, когда люди (застройщики, — Авт.) либо ушли от уголовной ответственности, - напомнил недавно зампред, — либо эта ответственность носила минимальный характер.
Хотелось бы, чтобы все изменилось.
А по поводу слишком крупной суммы... В случае, если закон примут — а это все же вероятно, поскольку инициативу ждет большое одобрение в обществе — в принципе, даже пять миллионов могут не быть препятствием для уголовных дел. Потому что четыре квартиры по полтора миллиона — и набирается «нужная сумма» для серьезных разбирательств...
Сергей Таран
Специально для «ВК Пресс»
Фото: dolshiku.ru