Результаты социсследования по коррупции на Кубани: годовой объем взяток … миллиарды
Пройдемся по основным показателям коррупции, приведенным в докладе. Здесь уже есть своя, «профессиональная» лексика. Сначала о так называемой «бытовой» коррупции — из этой «подгруппы» мы и привели пример годового объема «рынка». .
Охват коррупции (это доля граждан, хотя бы раз в жизни давших взятку) — 44,5 процента.
Риск коррупции (доля случаев попадания граждан в ситуацию вымогательства взятки) — 34 процента.
Спрос на коррупцию (доля случаев, когда среднестатистический гражданин давал взятку, оказавшись в коррупционной ситуации за последний год) — 21 процент.
Средний размер взятки (средний размер взятки на одну условную коррупционную сделку) 3677 рублей.
Охват коррупции, как отмечено, за последние два года мало изменился: в 2014 г. — 42,3%, в 2013 г. — 52,4,%.
Ну, а теперь данные по «деловой» коррупции. Здесь цифры покруче, чем в бытовой.
Охват коррупции (доля предпринимателей,
Спрос на коррупцию (доля случаев, когда предприниматель давал взятку, оказавшись в коррупционной ситуации) — 3,8 процента.
Годовой объем рынка (оценка суммарного оборота коррупционного рынка) — 4058 млн, то есть 4058 000 000, четыре миллиарда…
О прямых и косвенных вопросах:
«По понятным причинам (опасение
Чтобы прояснить картину, респондентам предлагалось ответить на косвенные вопросы — по бизнесу конкурентов или партнеров. Добрались до показателя в 30 процентов. Этот показатель говорит… о снижении уровня коррупции…
Существует чуть ли не введение в коррупциологию.
Стратегия «присвоение власти» — это дача взятки по собственной инициативе.
Стратегия «присвоение бизнеса» в основном — ускорение решения вопроса, который и так должен был решить чиновник (это для ста процентов респондентов актуально).
«Кроме того, понимание того, что без взятки не обойтись, возникало в ситуациях, когда надо было смягчить требования при проверках контролирующих органов (50 процентов), а также при получении лицензии на определенный вид деятельности (50 процентов)».
О взятке при получении в собственность или аренду участка земли заявили 40 процентов.
Чтобы защитить свою собственность и бизнес от посягательств конкурентов взятки давали… 30 процентов.
И смотрите, что пишут социологи, проводившие исследование:
«Определено, что инструментом давления со стороны должностных лиц являются действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления государственных и муниципальных услуг и проведения государственного (муниципального) контроля (надзора)»…
Какое зазеркалье получается…
Смотрим отчет дальше. А дальше пошел позитив.
«Из отчётных данных следует, что свыше 80 процентов опрошенных жителей и представителей
Недоверие объясняется тем, что чем больше информации о коррупционных уголовных делах, тем хуже население оценивает положение дел, а не наоборот.
Субъективные оценки населения: наиболее высокий уровень коррумпированности был выявлен в следующих сферах государственного управления:
Наименее коррумпированными оказались сферы культуры, физической культуры и спорта.
Субъективные оценки предпринимателей: наиболее высокий уровень коррумпированности был выявлен в следующих сферах государственного управления в Краснодарском крае:
Наименее коррумпированные — сферы культуры, физической культуры и спорта.
Практически дежавю…
При этом нельзя не процитировать целиком, чтобы не дай Бог не ошибиться с формулировками. Цитата из отчета:
«Информация о фактах коррупции на телефон „горячей линии“ (
За отчетный период в органы исполнительной власти Краснодарского края поступило 8 обращений по фактам коррупции, которые рассмотрены на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. По результатам рассмотрения обращений изложенные в них факты не нашли своего подтверждения».
«В 2015 году исполнительными органами государственной власти Краснодарского края рассмотрено 18 жалоб, поступивших от граждан и юридических лиц, на решения и действия (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, их должностных лиц, либо государственных служащих при предоставлении государственной услуги.
По результатам всестороннего и полного изучения материалов указанные жалобы признаны необоснованными и оставлены без удовлетворения».
Надо ли говорить, что всем заявителям в установленный законом срок отправлены ответы — вернее так: «мотивированные ответы». Отказы, другим словом.
В 2015 году в судах обжаловано 116 решений и действий (бездействий) исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, из которых 95 решений признаны незаконными, ненормативные правовые акты недействительными…
Вывод один — сразу в суд?
«Анализ судебных решений, проведенный исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, показал, что к основным факторам, повлекшим удовлетворение судом заявлений граждан и юридических лиц, относятся имеющиеся коллизии законодательства, а также пробелы и неоднозначность норм правовых актов, обуславливающие возможность двоякого толкования».
Помните знаменитое и, к сожалению, всегда актуальное стихотворение Алексея Толстого: «Порядка ж нет как нет»...
В общих выводах: каждый пятый говорит о том, что уровень коррупции снижается; 41 процент — о том, что в Краснодарском крае он не выше, чем на другой территории России.
До ¾ граждан и предпринимателей считают, что органы власти так или иначе борются с коррупцией.
И… у каждого третьего жителя региона вымогали взятку.
Напомним: все приведенные цифры — данные из доклада по социологическому исследованию восприятия уровня коррупции со стороны общества и бизнеса в 2015 году.
Краткое резюме редакции
Что на самом деле —
Особенно если серьезно отнестись к показателям работы с обращениями по факту коррупции.
Посмотреть бы подобные социсследования по Москве, Питеру. И все же интересна «погрешность»: в опросе принимали участие всего две тысячи простых жителей края и 80 представителей бизнеса. На основе их ответов все и высчитывалось. Увы…
Подготовила Наталья Кулакова
Полный текст доклада опубликован на официальном сайте администрации края
Фото: hbbk.ru