Павел Курбацкий: «Мне уже предлагали продать изобретение за… 5 тыс. руб.».
Школьник из Армавира Павел Курбацкий изобрел трость-поводырь для незрячих и слабовидящих людей, выиграл всероссийский конкурс «Ученые будущего-2012» и очень заинтересовал как российских, так и зарубежных производителей медицинских приборов. Сейчас ему помогают уладить все юридические моменты, связанные с авторством, и запускают пилотный проект по производству и использованию изобретения в родном городе. Устройство в виде трости, оснащенное сканером (что-то вроде автомобильного парктроника) и GPS-навигатором, сообщающее людям о препятствии и «диктующее» дорогу, опробовано другом Павла, Романом Максименко. Роман потерял зрение четыре года назад и в настоящее время не только приятель, но и испытатель всех приборов, изобретенных одиннадцатиклассником для незрячих людей. Об изобретениях, дружбе и предосторожностях относительно воровства интеллектуальной собственности – разговор с юным талантом, Павлом Курбацким:
- Павел, ты такой молодец – и с человеческой точки зрения, и с технической. Сколько лет вы дружите с Романом?
- Полтора-два года.
- Получается, он не друг детства?
- Нет, мы познакомились на испытании моего первого прибора, термометра для слепо-глухо-немых, когда я пришел в городское отделение ВОС (Всероссийского общества слепых).
- Тогда что тебя привело к идее изобретения приборов для незрячих людей?
- Я занимался микроэлектроникой и параллельно – волонтерством. Мы проводили мероприятия в интернате для незрячих и слабовидящих, и в один из моментов очень захотелось применить знания в микроэлектронике для жизни. Чтобы был не просто мигающий диод… Ведь настолько сейчас развита электроника, а гаджетов для слабовидящих людей – нет.
- И какие изобретения теперь уже есть?
- Электронный термометр для слепо-глухо-немых, многофункциональная индивидуально-адаптивная трость для людей с ограниченными возможностями (в двух вариациях), электронные ИК (инфракрасные) – информеры (пилотный проект с информерами на днях запущен в здании администрации Армавира, люди получают аудиосигнал и так узнают о номере кабинета, часах приема, названиях служб, а также могут самостоятельно добраться до нужного места в здании). Очки, работающие «в паре» с информерами (в двух вариациях). Очки – программно-аппаратный навигационный комплекс для людей с ограниченными возможностями по зрению - оснащенны GPS-навигатором, ультразвуковым выявлением и сканированием препятствий, электронным компасом и часами реального времени. Эти очки подключены к пульту управления (небольшой, размером с сотовый телефон), с помощью которого можно заходить в нужные разделы, выбирать функции. Есть функция «Где я?» - сообщается информация относительно трех ближайших точек, отмеченных ранее самим пользователем.
- К тебе обращаются с предложениями продать патенты на изобретения, в том числе зарубежные фирмы. Что ты думаешь об этом?
- Люди, которые хотят сотрудничать, они хотят сотрудничать. А люди, которые хотят что-то стянуть, сотрудничать не собираются. Здесь все очень просто: есть патент, уже открыта фирма (в соучредительстве с родителями), и если кто-то хочет запустить производство, он делает это, и я имею небольшую долю. Ну и уже были разговоры на выставках: «Давай выйдем на улицу, я даю тебе 5 тысяч рублей и забираю трость»…
- Уже было такое? Так трость покупали за эти деньги или патент?
- Саму трость. В Китае лазером спиливается верхняя часть процессора и его «прочитывают»…
- Значит, тебе оказали юридическую помощь, предупредили.
- Да, есть закон, там все написано. Сейчас запускается производство всех приборов Армавире.
- Ты не остаешься в стороне?
- Нет, все нормально. Мне действительно помогли – администрация с эмансипацией, я еще несовершеннолетний, мне 17 лет, но эта процедура позволяет получить патент на изобретение и открыть фирму до 18-ти. И есть спонсор, Илья Викторович Мамержанов, очень хороший человек, предприниматель, профинансировавший пилотный проект.
- И если это не коммерческая тайна – чем ты планируешь еще заниматься? Какие мысли на будущее, идеи?
- Сейчас запланировано несколько выставок, в том числе – поездка в Америку. Потом – сдача ЕГЭ. Параллельно с этим будет налаживаться производство приборов. Ну и, конечно же, поступление – в МГТУ имени Баумана, на факультет биомедицинской техники. Так что работу над приборами планирую продолжить уже в качестве студента.
- От имени всех, кому твои приборы помогут жить, говорю тебе спасибо. Ты не выбрал военную промышленность или денежную нефтегазодобывающую отрасль, изобретения в которой наверняка принесли бы больше славы и денег. Ты остановился на помощи людям. Удачи тебе. Спасибо!
Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".