Под своим небом. Персональная выставка Валентина Папко в галерее «Сантал»
Автор бессмертного творения — наш современник, земляк, заслуженный художник России с международной известностью, автор нескольких тысяч работ, профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств Валентин Папко. Ко Дню города краевой столицы в галерее «Сантал» открылась его персональная выставка. Думается, что краснодарцы, гости Кубани будут рады такому подарку. А Валентину Федоровичу, поверьте, есть что показать. Каждая его картина — удивительный рассказ, в котором суть прочтения зависит от зрителя. Художник — не просто свидетель событий жизни, а настоящий летописец истории нашей малой родины, страны.
Известная мозаика на Доме книги называется «Я вызову любое из столетий». Строчка из глубоко философского стихотворения Арсения Тарковского:
Живите в доме —
и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю
в нем.
Вот почему со мною
ваши дети
И жены ваши за одним
столом —
А стол один и прадеду
и внуку…
Согласитесь, символично. В конкурсе на создание грандиозной мозаики на Доме книги в
Практически последними крупными монументальными работами, которые Валентин Папко создал в конце
Сейчас нет заказа на монументальную живопись. Она не востребована. Ну что ж — всему свое время.
— Я ведь 13 лет не занимался творчеством, — рассказывает Валентин Федорович, — в
— Вы много времени преподаете, вырастили не одно поколение выпускников. Что вы можете сказать о молодых, современных художниках?
— Трудно с ними. Когда учишь их — внимают всем твоим словам, остро реагируют. С охотой остаются верны канонам классической живописи, реализму… Но стоит выйти им в жизнь, и все… Уклон в экспериментальную живопись. И их нельзя осуждать. Сейчас нет заказа на картины, есть заказ на картинки к обоям богатым людям. Государство
— И как это исправить? И нужно ли?
— Нужно, необходимо. Культура, искусство в современном мире может стать оплотом, освободить от всего негативного… Именно многовековая русская классическая школа живописи была для всех ориентиром, всегда востребована, а у великих русских художников можно учиться до бесконечности. Именно они говорят, что картина должна вселять уверенность в людские души, давать пищу для ума, следовательно, способствовать развитию общества. Но без внимания и поддержки государства ничего не будет. Есть кадры, талантливые коллективы педагогов, нужен только государственный заказ. О чем можно говорить, если государство присуждает премию в 400 тысяч рублей нарисованному на разведенных мостах в Петербурге напротив здания ФСБ детородному органу. Это якобы некий протест группы «Война». Вот это нам пытаются выдать за искусство авторы современных инсталляций, перформансов и графических протестов. Понятно, что «современное искусство» сейчас правит бал, но у зрителя не родится тот ряд эмоций, ощущений, образов, которые могут появиться только при соприкосновении с реалистической живописью. Что бы ни говорили, картина — это пища для ума.
— Свободно творить, писать то, что тронет, всколыхнет душу, наверное, в наше время может себе позволить не каждый.
— Вы правы, есть такое выражение: «Художником трудно стать, им трудно быть, еще труднее остаться». Несомненно, картину нужно кормить, поэтому и выполняются заказы, абсолютно далекие от искусства. И здесь государство незаменимо. Расходы по содержанию мастерской, организации выставок… Нужны программы поддержки на разных уровнях. Вы знаете, получается
Я дорожу свободой и возможностью исследовать души людей. Простых людей, на которых держится страна. Не на олигархах же она держится?!
— Свою персональную выставку вы посвятили Дню города. Почему назвали ее «Под своим небом»?
— Наша жизнь с ее горестями и радостями, болью и отрадой, общественными коллизиями и драмами — все происходит здесь под нашим небом. Вместе с рождением человек получает в наследство свое самое большое богатство — Родину. Она у нас одна, ее нельзя изменить, нельзя получить новую, как и жизнь. Родина — это данность. Ее никто не выбирает по своему вкусу, как не выбирают себе мать. Я люблю Краснодар, здесь я получил профессию, было трудно, еще труднее было остаться художником. Люблю Новоминскую — свою малую родину, для меня она — пуп земли. Мне очень бы хотелось, чтобы люди знали и поняли, за что я люблю тот же Краснодар. Когда я сюда приехал 50 лет назад, деревья были большими, георгины шапками смотрели со дворов, исторические постройки… Сейчас все меньше этого остается. Поэтому моя задача оставить потомкам на холсте любимую мной родину.
— Какой посыл вы бы сделали молодым художникам?
— Любить Отечество, край, народ. Простых людей… Мне говорят: почему у тебя все колхозники красивые, такого не бывает. А для меня они красивы внутри.
— Откуда черпаете идеи для картин?
— Ассоциации… Иногда сам себе удивляюсь, стал свидетелем
— Понимаю, что картины для вас словно дети, все любимые. Но, может быть, назовете одни из
— Первой моей картиной после тринадцатилетнего перерыва стала «Блудный сын», она символична. Как и все мы
— Кстати, давно хотела спросить: на многих ваших картинах изображены щенки. Это
— Это все мои дачные жильцы позируют… Да, конечно, это
— Спасибо за беседу.
Кстати, Валентин Федорович в минувшее воскресенье отметил день рождения. Мы поздравляем его, желаем вдохновения и новых творческих задумок. Персональная выставка художника продлится до 4 октября.
Инна МОЧАЛОВА.
Фото: http://vk.com/