Поэты не рождаются случайно


21 марта весь мир отмечает День поэзии, который был учрежден на официальном уровне в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.
21 марта весь мир отмечает День поэзии, который был учрежден на официальном уровне в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Первыми, кто стал отмечать этот праздник, были французы. Последние пять лет на Кубани в День поэзии проводится большая культурная программа: в школах, библиотеках и литературных клубах организовывают семинары, творческие встречи с поэтами и писателями, проходят презентации новых книг. Портал «ВК Пресс» встретился с известными кубанскими поэтессами, членами Союза писателей России Любовью Мирошниковой и Марией Петелиной, чтобы поздравить их с профессиональным праздником. 
 - Любовь Кимовна, День поэзии – праздник новый, молодой. Как думаете, ему обеспечена долгая и счастливая жизнь? - На этот вопрос я, пожалуй, отвечу своим стихотворением: 
Как нежный лепесток от зноя, 
Едва раскрывшись, увядает, 
Так наваждение земное 
Уходит, блекнет, пропадает. 
Но бьется эмбрион планеты 
Под звездным кружевом Вселенной 
И вновь рождаются поэты 
И видят мир в красе нетленной. 
- Перелистывая страницы Вашей биографии, я хотела бы уточнить, когда Вы написали свое первое стихотворение? 
 - Свои первые поэтические строки, которые были о природе, я написала в 7 лет и даже отправила их в газету «Пионерская правда». Мне пришло ответное письмо из редакции, в котором сообщили, что, к сожалению, мои стихи публиковать не будут, так как мне следует учиться рифмовать. Ну, а вообще, свое первое серьезное стихотворение я написала в 27-летнем возрасте. Называется оно «Кому быть воробьем?». (Так, кстати, называется и моя первая книга, которая вышла в Краснодарском книжном издательстве 20 лет назад). Это стихотворение я посвятила своим детям. 
- В этом году у Вас юбилей - 25 лет творческой деятельности. Ваши стихи любят и взрослые, и дети. Признайтесь, а для кого сложнее писать? 
- Безусловно, для детей писать сложнее. Хотя и взрослые стихи писать тоже непросто, ведь нужно высказать ту мысль, которую до тебя никто не сказал. Но писать для маленьких читателей – это огромный титанический труд. Как сказал Корней Чуковский, «детский писатель должен быть абсолютно счастливым человеком». А я бы добавила: «И ребенком в душе». Школа Корнея Чуковского вообще много мне дала, его «заповедям для детских писателей» я стараюсь следовать по мере возможности. Так в одной из них сказано, что через каждые четыре строчки должна меняться картинка, ведь ребенок видит мир в образах. Обязательно должны присутствовать в стихотворении игровой момент и неожиданный поворот. Откровенно говоря, это целая наука. Еще важно быть искренним, потому что ребенок почувствует фальшь, и, чтобы вернуть его доверие, от поэта потребуется масса особых усилий. 
- Можете поделиться советами с молодыми начинающими поэтами?
- Я второй год руковожу краевым литературным отделением «Верность» и, как наставник, советую начинающим поэтам всегда с собой носить блокнот и авторучку. Не упустить свою заветную первую строку в стихотворении – одно из таинств поэтического творчества. 
- Как Вы считаете, поэтами рождаются или все-таки становятся? 
- Конечно, рождаются. Но талант без труда - ничто. Нужно много читать, писать, изучать основы теории поэзии. Успех нужно заслужить, а, может быть, даже и выстрадать. Поэт – служитель высокого искусства, и он знает, что слово – живое семя, а души читателей – почва, где оно прорастает и со временем дает свои плоды. 
- Мария, а Вы согласны с мнением Любови Мирошниковой? 
 - Поэтический талант процентов на 40-50% - это врожденный "дефект", заключающийся в неумении наращивать броню. Поэту приходится пропускать мир сквозь себя по оголенным нервам и говорить что-то по этому поводу себе и миру если не в попытке что-то изменить, то в попытке хотя бы разобраться с помощью слова. "Дефект", естественно, закавычиваю, поскольку такое положение вещей обогащает и человека, и мир. А остальные проценты - это образованность, умение слышать слово, мыслить, рассуждать. 
 - Мария, Вы, как яркий представитель современной поэзии, можете рассказать, о чем пишут современные поэты? 
 - Литература всегда, во все времена поднимает «вечные» вопросы: о добре и зле, поиске, выборе, чувствах, духовности и так далее. Таким образом, вопрос об актуальности темы перед поэтом не стоит в принципе. Говорить можно лишь о востребованности читателем. Ну, и если судить по успешности проекта Дмитрия Быкова «Поэт и гражданин», то гражданская лирика в России в данное время, безусловно, востребована, в отличие от двух предыдущих десятилетий. 
- Для чего или для кого Вы пишите стихи? И какой он, Ваш идеальный читатель? 
- Я всегда считала, что поэт пишет для себя, в первую очередь, а публикует — для читателя, поскольку поэзия - это монолог, готовый в любой момент превратиться в диалог. А что касается идеального читателя, то для меня, в первую очередь, это человек, умеющий думать. 
 - Растет ли сегодня интерес к поэзии? 
 - К счастью, интерес к поэзии в стране начинает расти. Это связано со многими факторами, в том числе с глобализацией информационных потоков и с компьютеризацией: поэзия стала доступной читателю. 
 - А как живется сегодня поэту? Может ли он хорошо заработать своим творчеством? 
- Разбогатеть на творчестве нельзя, особенно если это касается поэзии. Если говорить о статистике, то у нас в России, если поэты в материальном плане хорошо обеспечены, уже радует. Дело в том, что книжный рынок находится в упадке, наша литература продается очень плохо. 
 - Вы работаете в Союзе писателей России и часто встречаетесь с молодыми авторами. Если ли среди них современные Пушкины, Лермонтовы и Есенины? 
- Есть яркие, талантливые и очень разные поэты, чьи имена и творчество скорее всего войдут в историю литературы. Не так давно на телеканале «Дождь» выступала Линор Горалик с лекцией о современной поэзии. Я бы советовала всем, кто интересуется современным литературным процессом, послушать эту лекцию, она поможет сориентироваться в огромном количестве интернет-ресурсов, печатных изданий и выбрать «своих», наиболее близких, интересных авторов. 
Напоследок Мария Петелина пожелала коллегам вдохновения и трудолюбия, добавив, что литература – это работа не только над текстами, но и, в первую очередь, над собой, а Любовь Мирошникова обратилась к своим собратьям по перу этими строками: 
Ты, поэт, отраду, утешение 
Ищешь в светлом таинстве листа. 
Книгу жизни не напишешь заново – 
Не бывает к ней черновика. 
Не сойдем с пути, нам Богом данного, 
И восславим Слово на века! 

 Анна Машкакова. 
Специально для «ВК Пресс».