Путин против абортов: за что еще теперь надо платить штраф?
Согласно закону, «нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности», будет грозить штрафом для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
Что это означает? При сроке до 12 недель женщина сама имеет право решать: рожать или не рожать. При сроке до 22 недель аборт могут сделать только по социальным показаниям. А при медицинских показаниях всегда. То есть другими словами, ни врач, ни женщина не подпадают под санкции до срока беременности в 12 недель. Дальше прерывание — уже проблематичнее.
Напомним, в обществе в последнее время идут споры о запрете абортов. Причем сам закон тоже принимался очень долго. В конце 13-го года с инициативой ограничить финансирование абортов за счет фонда обязательного медстрахования выступил самарский единоросс Дмитрий Сивиркин. Он считал, что нужно отменить бесплатные аборты без медицинских показаний. При этом женщина не лишалась права прервать беременность за собственный счет. Тогда в Сети депутату поменяли оторванность от реалий жизни: «А когда аборты были бесплатными? Всегда по блату, всегда с определенной таксой к доктору в карман. Причем доктору не в частной клинике, а в государственной больнице».
Честно говоря, от закона, судя по обсуждениям и выступлениям, ждали все, что угодно: от мизулинских ужасов о принудительном прерывании беременности недееспособным женщинам (такие поправки существовали) до полного запрета. Но закон вышел умеренно-европейским — и это само по себе уже событие. Почему же так получилось на фоне популяризации многодетности и регулируемой демографической ситуации в стране? Есть некоторые предположения у экспертов: электорат нашей власти, поддерживающей Владимира Путина — в основном женщины. Если им сказать: нет, ты будешь рожать, поднимать демографию страны, потому что нам так надо — им это вовсе не понравится.
Даже представитель духовенства как-то поддержал этот закон, хотя церковь категорична в этом вопросе.
Протоирей Всеволод Чаплин заявил: «Среди православных христиан есть люди, которые считают этот закон мягким, они требуют полного запрета абортов, но мне думается, что предпринятые шаги — это, по крайней мере, шаги в правильном направлении. Установлена ответственность медицинских работников и медицинских учреждений за нарушение правил производства абортов, раньше ее практически не было, и врачи могли игнорировать те нормы, которые содержатся в действующих законах. Но в то же время достаточно очевидно, что меры, связанные с ответственностью, реально работают. Известно, что за последние годы количество абортов, по крайней мере в государственных клиниках, снизилось более чем в 10 раз. Я считаю, что это неплохо. Если мы когда-то придем к решительным ограничениям абортов или к их запрету, я считаю, это будет хорошо».
Ни одна на свете женщина не делает аборт только потому, что ей это доставляет удовольствие. Это очень тяжелое нравственное и физическое испытание, на какой бы ступени иерархической лестницы женщина не находилась. Уж если она на него решилась, значит, у нее такие обстоятельства. И по другому — никак. Почему государство должно регулировать такие вещи? Прежде всего она рожает ребенка для себя, а не для государства. Это в Римской империи считалось, что если женщина идет на прерывание беременности, то значит, она лишает армии воина. А сейчас... Разве государство достаточно хорошо помогает в поддержке материнства и детства? Не считая материнский капитал за второго ребенка. Для обычных нормальных людей этот капитал — дело второе. Но знаю людей, которые не решаются на второго ребенка из-за груза ответственности за еще одну маленькую жизнь.
Кстати, такой вменяемый закон мог пройти только потому, что до этого уже приняли закон «О мате».
Ежегодно в мире прерываются почти 45 миллионов беременностей. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Больше половины операций осуществляются нелегально. В России по официальным данным ежегодно проводят 800 тысяч абортов, на 100 родов приходится 208 абортов. Но это данные только государственных учреждений. Частные клиники не предоставляют такой информации.
Аборты делают на легальных основаниях в большинстве стран мира. Перечень стран, где прерывать беременность запрещено независимо от обстоятельств, невелик. В нем оказались Филиппины, Чили, Ватикан, Никарагуа и Венгрия. В некоторых из этих стран избавление от плода приравнивается к убийству. В Чили аборты признаны преступлением против семьи и общественной морали. Похожее отношение к прерываниям беременности встречается почти во всех африканских странах, в арабском мире, а также в некоторых государства Латинской Америки.
Так, в Венесуэле аборты допускаются только в случаях, когда речь идет об угрозе смерти. В католической Ирландии, например, исключение сделано лишь для случаев, когда беременность была прервана в результате медицинского вмешательства при спасении жизни женщины.
В Аргентине аборты должны делаться после изнасилований, при угрозе жизни либо при серьезной патологии. Каждую заявку на прерывание беременности изучает этическая комиссия при больницах, тогда аборты осуществляются за государственный счет. Нередко дело доходит до длительных, а потому практически бессмысленных для женщины судебных разбирательств.
В Бразилии аборты проводятся легально только если беременность ставит жизнь матери под угрозу или если зачатие произошло в результате изнасилования, а также если у плода выявлены признаки анэнцефалии — полного или частичного отсутствия полушарий головного мозга.
В Нидерландах в законах об абортах упоминается формулировка «чрезвычайные случаи». К ним относятся ситуации, когда беременная не способна заботиться о ребёнке, когда женщина слишком молода или в семье слишком много детей. Как чрезвычайный случай может рассматриваться и изнасилование.
До 24 недель можно делать аборты в Великобритании — но при условии, что продолжение беременности несет больший риск для психического и физического здоровья, либо если есть угроза, что ребенок родится с серьезными физическими или психическими отклонениями.
Похожие ограничения действуют в Испании и Франции — здесь, правда, беременность можно прерывать лишь до 12 недель. А вот в США аборты разрешены на федеральном уровне, штатам запрещено вводить полный запрет на прерывание беременности.
Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»