Реконструкция блокады Ленинграда глазами жителя Краснодара: действительно проняло
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. В окружённом городе оказалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941–1943 годов из Ленинграда вывезено до 1 миллиона человек. Во время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях было уничтожено 3200 жилых зданий, 9000 деревянных домов (сгорело), 840 фабрик и заводов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тысяч до полутора миллионов человек. Это те общие цифры, которые жители Петербурга знают и помнят. Даты начала и снятия блокады размещены на видных местах во всех школах.
За время блокады на Ленинград было выпущено 148478 снарядов. Вся старая архитектура города указывает на то, что война оставила след тяжелого времени. На памятниках и колоннах некоторых храмов видны следы от попадания снарядов. К слову можно добавить, что во время войны в один из куполов храма Спаса-на-Крови попал фашистский снаряд весом более ста килограмм, который пролежал там около пятнадцати (!) лет и к счастью не разорвался.
В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть сообщала о налётах и воздушной тревоге. Равномерные удары метронома, вошедшие в историю блокады Ленинграда, транслировались во время налётов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. На проспекте Ударников мне удалось окунуться в атмосферу военных действий, слушая редкий стук метронома. Ко всему на проспекте не было ни души, и меня пробрали мурашки с головы до пят.
За несколько дней до годовщины освобождения начались первые подготовления к празднику. Итальянская улица (бывшая улица Ракова), где во время войны располагался Радиокомитет, на три дня превратилась в блокадную Улицу жизни (по аналогии с Дорогой жизни). Здесь был реконструирован облик Ленинграда блокадных дней — противотанковые ежи и надолбы, мешки с песком, закрывающие окна зданий, разбитая телефонная будка с надписью «Разговор не больше трех минут». На улице появились блокадные трамвай и автобус, знаменитая «полуторка», здесь же прогуливались реконструкторы в советской военной форме. На деревянных щитах — газеты и плакаты блокадного времени, объявления об обмене ценных вещей и драгоценностей на еду и папиросы. Бесспорно — эта реконструкция послужила хорошей патриотической «встряской» для новых поколений и передала тяжесть и лишения «блокадников». Вот я наблюдаю с одной стороны «полуторки» улыбающегося школьника, который с удивлением смотрит на машину, а с другой — плачущую старушку, у которой на груди висит медаль «За оборону Ленинграда». Возле плакатов собрались люди разного возраста: кто-то читает по слогам, кто-то трогает их руками и вспоминает войну. Я абсолютно уверен, что средства для патриотического воспитания молодежи в этом случае выбраны правильно. Похвально, что никого из присутствующих не испугал пятнадцатиградусный мороз — в частности, и самих участников блокады, которых было немного. Я уверен, пожилым людям было важно видеть, как молодежь меняется в лице, изучая вырезки из газет и плакаты, технику и сооружения. Не зря они пришли с детьми, внуками и правнуками...
Скоро 70-летие Победы. Было бы хорошо, чтобы к этой дате на Кубани реконструировали военную обстановку на отдельных территориях — насколько это возможно, и пригласили участников войны, тех, кто ее пережил, и молодежь...
Специально для «ВК Пресс»