Реконструкция центра города может выйти Краснодару боком


На международный экономический форум «Сочи -2013» Краснодар ничего принципиально нового не привезет. Основные и самые финансовоемкие инвестпроекты – строительство жилья. Вот только где его планируют строить?

На международный экономический форум «Сочи -2013» Краснодар ничего принципиально нового не привезет. Основные и самые финансовоемкие инвестпроекты – строительство жилья.

Судя по перечню предложений, городские власти рассчитывают найти желающих вложить деньги в реконструкцию центра города. Семь краснодарских кварталов - от улицы Гоголя до Кирова должны, по замыслу отцов кубанской столицы, кардинально изменить свой внешний вид.

Что ж, посмотрим. Открываем решение городской Думы «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар». Согласно решению народных избранников, в центральной общественно-деловой зоне основные виды разрешенного использования: административные здания, офисы, конторы различных организаций, фирм, компаний, гостинцы и дальше список на полстраницы. Условно разрешенные виды использования: многоэтажные и дома. Судя же по информации министерства стратегического развития, ведающего кроме всего прочего инвестициями, приоритеты краснодарской мэрии изменились - вместо офисов, торгово-развлекательных центов, кафе и ресторанов мэрия решила строить дома.

- Решение вполне логичное, - считает сотрудник компании «Орион Девелопмент» Виктория Щербицкая. – Офисов и бизнес–центров в сердце города хватает. Сегодня они и на окраинах пользуются большим спросом. Стоимость аренды там гораздо ниже, чем в центральной части города, поэтому здесь лучше строить жилье. Я думаю, что оно будет востребовано, хотя рассчитывать на то, что все квартиры будут сразу куплены, не стоит. Как правило, они выкупаются в течение двух лет с момента сдачи дома.

По мнению риэлтера компании «Каян» Аллы Занык, жилье в центре города будет пользоваться довольно ограниченным спросом.

- В центре будут строить не социальное жилье, а дома бизнес-класса. А оно жилье и в лучшие годы продавалось не слишком быстро. И не удивительно, ведь цена квадрата в центре на вторичном фонде от 57 до 60 тысяч рублей. А в новых домах квартиры будут стоить и того дороже. Например, в жилищном комплексе «Адмирал» одинаковые по площади квартиры, в среднем 140 квадратных метров, в зависимости от этажности стоят от 6,3 до 7,8 миллиона рублей. А люди, имеющие деньги, зачастую предпочитают покупать дома за городом, где не так шумно, как в центре Краснодара, больше зелени, есть придомовой участок.

Строить в центре города дома бизнес–класса, так строить. Жираф большой – ему видней. Но вот какая заковырка выходит: как рассказали корреспонденту «ВК Пресс» в отделе мониторинга и сопровождения инвестиционных проектов, существует два вида договоров. Первый – инвестор напрямую выкупает землю, сносит дома и за свой счет покупает жителям домов, идущих под снос, жилье. Второй – все вышеперечисленное делается за счет средств городского бюджета, а деньги инвестор возмещает горожанину уже после реализации квартир во вновь построенном «богатом» доме.

- Особого опыта у нас нет, - пояснили чиновники. В центре жилые дома строились в основном там, где раньше были производственные базы и другие промышленные объекты. Сколько договоров на сочинском форуме будет заключено по первому или второму типу – неизвестно.

- Инвестору, безусловно, выгодно свалить на город затраты по приобретению домов для людей, чьи дома попали в зону реконструкцию, - рассказала начальник отдела продаж «Главной инвестиционной компании» Алеся Бочарникова. – Сегодня практически нет ни одной компании, которая строит дома за собственный счет. Все они берут банковские кредиты под 12 - 15 процентов. Поэтому, им выгодно не слишком залазить в долг к банкам.

Что же из всего этого следует? Краснодарская мэрия, как и администрации городов-курортов будет из кожи вон лезть для того, чтобы найти инвесторов, готовых вложить деньги в реконструкцию улиц и кварталов. Действительно, центр так называемой южной столицы России необходимо приводить в порядок. Но не стоит также забывать, что после сочинского форума губернатор будет проводить «разбор полетов». И тем главам городов и районов, кто вернется из Сочи с пустыми руками, не поздоровится. Следовательно, главы муниципалитетов, в том числе и мэр краевого центра, будут вынуждены идти навстречу инвесторам, которые постараются выторговать для себя выгодные условия. Чем это грозит Краснодару? Дырой в бюджете, ведь, извините, но купить жилье для нескольких тысяч людей, живущих в центре – дорогое удовольствие.

И последнее. Какая судьба ожидает 215 памятников архитектуры, расположенных в центре Краснодара? Кто ответит?


Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»