Самые вкусные куличи на Пасху: семь простых рецептов
Обычный рецепт пасхального кулича
Фото: izvmor.ru
Необходимые ингредиенты:
— мука — 500 г
— молоко — 250 мл
— желтки — 5 шт.
— сливочное масло — 150 г
— сахар — 175 г
— смалец 1 ст. л.
— дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
— изюм — 150 г
— куркума — 1 ч. л.
— мускатный орех — 0,5 ч. л.
— цедра половины лимона
— соль — 0,5 ч. л.
Отделите белки (для глазури) от желтков (для теста). Добавьте к желткам сахар, растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в получившуюся смесь, перемешайте. Растопите на сковороде кусочек сала (смалец — 1 ст. л.), бросьте в состав. Следом в слегка теплое молоко засыпьте сухие дрожжи, они должны раствориться при перемешивании. Соедините обе смеси.
Получившуюся опару накройте пищевой пленкой и оставьте на час. В это время можно заняться изюмом — промойте и залейте кипятком, чтобы распарить, после надо его обсушить. Также следует подготовить муку и натереть цедра с половины лимона.
Спустя час достаньте опару, добавьте соль, перемешайте, затем положите цедру лимона, и снова перемешайте, после — мускатный орех и куркуму.
Муку надо выкладывать в смесь маленькими порциями, каждый раз перемешивая, тесто должно получиться не слишком густым и тягучим. Накройте пленкой и отправьте в теплое место подниматься и настаиваться. Через час добавьте в него посыпанный мукой изюм и поставьте подходить еще на
Также подготовьте формы для выпекания — подойдут и одноразовые бумажные из магазина, положите на дно пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, разровняйте верхнюю часть. После поставьте заготовки в теплое место, тесто поднимется еще сильнее. Следом — в духовку(150 градусов) на 30 минут. Вы поймете, что куличи готовы, когда при прокалывании верха на шпажке не останется жидкого теста. Потом достаньте выпечку, подождите, пока остынет, и украсьте верх глазурью.
Рецепт шоколадного пасхального кулича
Необходимые ингредиенты:
—мука — 400г—дрожжи — 50 г
—молоко — 1, стакана
—яйца — 15 шт.
—сахар — 500 г
—какао — 100 г
—ром — 1 рюмка
—красное вино — ½ бокала
—ржаные сухари — 100 г
—апельсиновые цукаты — 100 г
—молотая корица — ¼ ч.л.
—молотая гвоздика — ¼ ч. л.
—кардамон- ¼ ч.л.
—соль по вкусу.
Растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, поставьте для брожения в теплое место.Когда тесто поднимется, возьмите желтки, перемешайте с сахаром, добавьте в массу. После вылейте туда ром, красное вино. Следом бросьте какао и просеянные ржаные сухари, цукаты и пряности, которые предварительно нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
Перемешайте массу и поставьте для брожения в теплое место. После того, как поднимется, взбейте белки и смешайте с тестом, бросьте соль по вкусу. После положите тесто в формы, смазанные маслом и слегка подпыленные мукой. После выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Необходимые ингредиенты:
—мука — 1 кг—дрожжи — 50 г
—сахар- 100 г
—яйца — 3 шт
—сливочное масло — 125 г
—изюм — 100 г
—цукаты — 50 г
—толченый кардамон
—корица
—молоко — 3 ст.л.
Тесто следует замесить с самого вечера. Влейте в муку 1,5 стакана теплой воды, потом высыпьте туда дрожжи. Разбейте и смешайте со сливочным маслом два яйца, добавьте сахар и промытый изюм. Нарежьте кубиками цукаты и вместе с кардамоном и корицей(по вкусу) добавьте в тесто. Тщательно замесите, накройте полотенцем и оставьте на ночь.
Утром выложите его на стол, еще раз тщательно промесите и разделите на части. Поставьте их в смазанные маслом небольшие формы, чтобы поднялись. Когда поверхность покроется мелкими пузырьками, размешайте яйцо с молоком, смажьте куличи. После можно ставить продукт в духовку и выпекать 40 минут.
Рецепт пасхального кулича на сливках
Фото: patee.ru
—мука — 5 стаканов
—сливки — 1,5 стакан
—масло сливочное — 250 г
—сахар — 1 стакан
—желтки — 8 шт.
—изюм — 0,5 стакана
—миндаль — 0,5 стакана
—дрожжи свежие — 100 г
—соль — 1 ч. лл
—ванилин — щепотка
— растительное масло
Согрейте сливки на водяной бане, добавьте туда половину муки, постоянно помешивая. Поставьте тесто в теплое место, накрыв салфеткой, на 40 минут. Разотрите желтки и сахар, растопите на водяной бане сливочное масло, смешайте. Пока тесто подходит, промойте и залейте изюм кипятком на 20 минут, просушите бумажными полотенцами. Миндаль также замочите в кипятке, после порежьте мелкими кусочками, можно сразу купить миндальные лепестки или хлопья. После влейте
Затем надо месить тесто, пока оно не станет однородным. Поставьте в теплое место, подождите, пока оно увеличится в объеме в два раза, помните еще раз и дайте подойти. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом, на 1/3 заполните тестом, отправьте в теплое место. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте заготовки туда примерно на час. Следите за выпечкой, время приготовления зависит от объема формы. После дайте остыть и достаньте куличи из формы.
Фото: pravmir.ru
Необходимые ингредиенты:
—творог — 200 г
—мука — 350–500 г
—молоко — 200 мл
—яйцо — 1 шт.
—сухие дрожжи — 11 г
—сахар -50 г
—растительное масло — 4 ст.л.
—соль — 1 ч.л
Залейте теплым молоком дрожжи с сахаром, поставьте в теплое место, пока не поднимется пышная шапка. Добавьте творог, яйцо, соль. Затем засыпьте небольшими порциями муку, замесите тесто. После влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте массу в теплом месте на 1,5 часа. Потом еще раз промесите. Получившейся смесью заполните 1/3 каждой смазанной растительным маслом формы, поставьте в теплое место на полчаса. Когда тесто увеличится, отправьте в духовку(180 градусов) на 25 минут. Затем достаньте и подождите, пока остынет.
Необходимые ингредиенты:
—молоко — 1, 5 стакана
—яйца — 6 шт.
—сливочное масло — 300 г.
—сахар — 1,5 — 2 стакана
—ванильный сахар — 1 пакетик
—дрожжи — 50 г.
—изюм — 150 г.
— соль — 0, 5 ч. л.
В половине стакана теплого молока нужно развести дрожжи. В смесь всыпьте 4 стакана просеянной муки и замесите тесто. Разотрите яичные желтки с сахаром, взбейте белки до состояния пены, растопите сливочное масло. Добавьте поочередно в массу. Замешайте тесто, присыпьте сверху мукой, прикройте полотенцем и оставьте на всю ночь. В поднявшееся тесто добавьте с утра ванильный сахар, муку и замесите снова. Следите, чтобы смесь не получилась слишком густой. Прикройте посуду полотенцем, поставьте в теплое место на час.
Промойте и просушите изюм, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Смажьте сливочным маслом формы для выпечки, разложите массу в каждой из них. Поставьте в теплое место, прикройте полотенцем. Смажьте верх яйцом, поставьте в духовку(170 градусов) на час. Если верх будет слишком румяным, прикройте его смоченной водой пекарской бумагой. После того, как выпечка будет готова, охладите ее и смажьте верх глазурью.
Фото:
Необходимые ингредиенты:
—молоко — 1 -1,5 стакана
—яичные желтки — 10 шт.
—сливочное масло 8/2,5% — 250 -300 г
—дрожжи живые — 50 -60 г
—сахар — 1 стакан
—ванильный сахар — 1 пакетик
—коньяк — 2 ст. л.
—изюм без косточек — 0,5 стакана
—цукаты — 2 — 3 ст. л.
—цедра лимона или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. л.
— соль — 0,5 ч. л.
Закипятите стакан молока, залейте им полстакана муки и размешайте, пока не получится однородная эластичная масса. В половине теплого молока разведите дрожжи и добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте на 5–10 минут в теплое место.
Тщательно смешайте обе смеси, накройте салфеткой и снова поставьте в теплое место. Соедините желтки с обычным и ванильным сахаром добела, насыпьте немного соли. Половину массы влейте в тесто, добавьте ¼ стакана муки, замешайте и оставьте на час.После добавьте вторую часть и три стакана муки и замесите. Влейте туда растопленное сливочное масло, добавьте цедру лимона, коньяк, молотый кардамон или мускатный орех. После промесите и отправьте подходить.
Замочите в кипятке изюм, после просушите, смешайте с цукатами и присыпьте мукой. Равномерно добавьте смесь в тесто, прикройте салфеткой и дайте настояться. Смажьте формы для выпечки маслом, присыпьте дно и стенки мукой. Погрузите в них на 1/3 тесто, оставьте подниматься. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда куличи на 45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте его бумагой для выпечки, смоченной в воде.