Вчера зашел в магазин «Триумфатор», что рядом с моим домом. Взглянул на ценники сыра и ошалел. «Ламбер», стоивший буквально несколько дней назад 360 рублей, теперь стоит 568 рублей за килограмм. «Маасдам» вырос в цене почти на 30 процентов. Торговцы, узнавшие об ответных санкциях России против Евросоюза, решили воспользоваться временным дефицитом и навариться. На нас с вами.
Таких примеров в Краснодаре, думается, немало. Оптовые и розничные торговцы сыром, красной рыбой, импортным сливочным маслом взвинтили цены. Как тут не вспомнить фразу Карла Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли».
Конечно, без импортных продуктов питания мы перебьемся. Но дело не в этом. Торговцев, увеличивших цены, на мой взгляд, можно приравнять к национал-предателям или к экономическим диверсантам. Почему?
Давайте разберемся. Санкционная война бьет по интересам, точнее по кошельку россиян. Естественно, повышение цен на некоторые продукты питания, попавшие под эмбарго, могут потянуть за собой и цены на некоторые отечественные. Недобросовестные предприниматели от торговли могут спровоцировать рост инфляции. В то время, когда решается вопрос, сможет ли наша страна выстоять в экономическом противоборстве с Америкой и Евросоюзом, станет ли Россия самодостаточной державой, проводящей внешнюю и внутреннюю политику в своих национальных интересах, общество должно сплотиться. Мы должны поддержать главу государства, по крайней мере, я так думаю. И подобные примеры, подкрепляющие мои умозаключения, есть. На днях увидел на одном из заборов, огораживающих стройку в центре Краснодара, надпись: «Мы гордимся Путиным!». И сделали ее, естественно, не пенсионеры, а молодежь. Та самая молодежь, которая разрисовывала заборы названиями рок и панк групп. Симптоматично, не правда ли?
Согласно данным Фонда общественного мнения по состоянию на 15 августа, 70 процентов респондентов, отвечая на вопрос: «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России. За кого из политиков вы бы проголосовали?», назвали имя действующего главы государства. Это исторический максимум народного доверия Путину, причем заслуженного не красивыми и умными словами, а реальными делами. Однако рейтинг — вещь непостоянная, зависящая от многих факторов. Один из важнейших — уровень жизни граждан страны. В условиях экономических баталий с Западом уровень жизни, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, снизится. Мало того, что торговцы задирают цены, которые ударят по нашим кошелькам, а тут еще трехпроцентный налог с продаж. Если он, конечно, будет введен. По данным Центра макроэкономических исследований налог с продаж разгонит инфляцию до 2,1 процентов. Сколько останется россиян, поддерживающих Путина и верных сегодняшним своим политическим симпатиям в условиях снижения уровня жизни, неизвестно. Люди, которые изменят свое отношение к политике, проводимой главой государства, станут лакомой добычей для «пятой колонны»: фондов за демократию, неправительственных организаций и прочих деятелей, живущих за счет грантов Госдепа США. Суть политики, проводимой ими под диктовку стратегов из Вашингтона, проста — взращивать недовольство действиями политического руководства России у различных слоев населения, сеять смуту в умах, а затем вывести на улицы толпу и организовать акции протеста по сценарию Болотной площади. И тут же Запад завопит: «Караул! В России нарушаются права человека!». И информационная война, развязанная против нас, пойдет на новый виток.
А причем здесь рост цен на продукты? Притом, что руководству «пятой колонны» нужны новые рекруты. Одно дело, когда по улицам промаршируют десятки участников «Марша несогласных» и совсем другое — когда их будут десятки тысяч. Если резюмировать все вышесказанное, то станет очевидно, на чью мельницу льют сами того не ведая, торговцы, наживающиеся на дефиците некоторых продуктов питания.
В первом исконно русском вопросе «Кто виноват?», мы разобрались. Самое время заняться вторым — «Что делать?». Само собой, никто не думает отправлять торговцев, взвинтивших цены на гильотину, как это бывало во времена Великой французской революции. Вице-премьер Дворкович, которому поручено осуществлять мониторинг за ценами на продовольственном рынке, заявляет о масштабной работе в этом направлении. Мониторинг должен вестись в каждом регионе, городе, поселке. На Кубани тоже началась эта работа. В администрации края создан оперативный штаб под председательством первого заместителя губернатора Кубани Джамбулата Хатуова. На первом заседании руководители трех ведомств: министерства сельского хозяйства, цен и тарифов, департамента потребительской сферы, а также заместители глав муниципальных образований, крупные торговые сети и производители обсудили ряд мер.
Во-первых, с прилавков должны вымести запрещенную указом президента импортную еду. Точнее, после того, как к примеру, в торговых сетях закончится норвежская семга, завезенная до начала торговой войны, больше искусственно выращенной красной рыбы быть не должно.
Во-вторых, поставить на место крупных оптовиков, которые под шумок могут поднять цены на красную рыбу, выловленную на Дальнем Востоке и другие продукты. Оперативный штаб должен отслеживать ситуацию с ценами. Работа не из простых. В крае работает 498 торговых объектов, начиная с небольших магазинов шаговой доступности, заканчивая федеральными торговыми сетями, плюс 25 продовольственных рынков. Кто и как уследит за этой прорвой? Вероятно, в каждом городе и районе начнутся рейды, в ходе которых чиновники в погонах и без оных станут проверять ценники. Но на каком основании?
Как удалось выяснить ВК Пресс, сейчас готовится постановление губернатора Кубани, реализация которого должна приостановить рост цен. Скорее всего, оно будет носить рекомендательный характер. У нас ведь рыночная экономика, и приказать торговцам любых калибров нельзя. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что порой рекомендации главы региона исполняются неплохо.
В краевом департаменте потребительской сферы открыта «горячая линия», куда можно сообщить о торговых предприятиях, где явно завышены цены.
Телефон «горячей линии»: 268-46-64.
Какие меры можно предпринять против тех, кто, сам того не ведая, стал экономическим диверсантом? На этот счет у меня есть несколько предложений. Почему бы в каждом городе и районном центре не организовать «доски позора», где будут красоваться названия фирм и фирмочек, решивших нажиться на проблемах нас с вами? Различные движения «Молодая Гвардия», «Наши», политические партии должны, на мой взгляд, не только устраивать шествия, приуроченные к российским праздникам, но и пикетировать торговые точки с резко взлетевшими ценниками. Благо, опыт есть. «Молодогвардейцы», к примеру, пикетировали магазины, где несовершеннолетним продавали пиво и сигареты. «Сколы Жириновского» пикетировали «Макдоналдс» в центре Краснодара.
А лозунг может быть таким: «Сегодня цены ты завысил, а завтра Родину продашь!»
Сергей КАПРЕЛО,
Специально для "ВК Пресс".