Штрафы за курение в «запретных» местах: браво, система опять не работает
Уже полмесяца действуют штрафы за курение в неположенных местах. В Краснодаре этого незаметно.
Прогулявшись в дневное время по краевой столице, можно легко убедиться, что запреты не соблюдаются - и полиция не обращает никакого внимания, например, на людей, курящих на остановках общественного транспорта или у входа в супермаркет.
Кому это надо?
Глава московской полиции Анатолий Якунин, например, сказал, что полиция в крайнем случае будет помогать Роспотребнадзору только «на последнем рубеже» - принуждая злостных нарушителей закона к подчинению.
«Но у полиции много своих более важных задач, в частности, раскрытие убийств, грабежей и т.д. Мы не можем все это бросить и заниматься только курильщиками», - цитирует Якунина ИТАР-ТАСС.
Сопредседатель российской общественной Антитабачной коалиции Дарья Халтурина тоже полагает, что упор будет сделан на принуждение фирм и организаций.
- Главное - что за несоблюдение закона штрафы в размере от 60 до 90 тысяч рублей будут налагаться на организации. Мы рассчитываем, что прежде всего организации возьмут на себя функцию контроля за исполнением закона - и будут информировать, что на их территории нельзя курить, - сказала Халтурин, - полиция, может, и не хочет этим заниматься - но они будут вынуждены делать это по жалобам. Но мы хотели бы, чтобы этот запрет выполнялся добровольно, рассчитываем на высокую сознательность общества, - добавила Халтурина.
Что толку в таком законе?
О какой сознательности говорит госпожа Халтурина. Принять закон, который заведомо не будет работать – это по-нашему. Галочка поставлена: «меры приняты». А дальше – хоть трава не расти. Ну, дежурный полицейский при входе в какое-нибудь высокое госучреждение погоняет немного нарушителей… Пройдут «карантинные два месяца», и будет все по-прежнему.
Подобные законы у нас в последнее время принимаются регулярно. Вспомнить хотя бы законы о тишине или о запрете пить пиво на улице – оба они фактически не работают. Если даже несмотря на самые строгие штрафы ни народ, ни полиция на это никак не реагируют – что толку в законе? Он ведь только дискредитирует власть.
Вот лишь некоторые примеры грубого нарушения закона у нас в Краснодаре за один день.
Троллейбусная остановка «Сенной рынок» - курят пассажиры, кондукторы и водители троллейбусов у своего диспетчерского пункта. Рядом проходит патруль: ноль внимания на курящих, кроме того, один из них сам курит. Идешь по улице Калинина в сторону Красной под навесами павильончиков – курят водители автобусов, маршруток, пассажиры, ждущие свой транспорт.
ТРЦ «Галерея», вход с улицы Красной - здесь устроили настоящую курилку, пройти мимо и остаться необкуренной - невозможно. Зиповская больница – на территории много ярких плакатов «У нас не курят», «Курение запрещено», однако плевали на эти запреты и больные, и посетители.
Маршрутка – водитель, не вынимая сигареты, разговаривает по телефону. На замечания бурно реагирует – не нравится, пешком иди. И что я должна сделать в этом случае? Поблизости ни одного стража порядка, позвонить в «02» и ездить с хамом-водителем, пока они не приедут и не выпишут ему штраф?
Следующий пункт – подъезды, или, по-законодательному, помещения общего пользования многоквартирных домов. Полиция и всякие проверяющие здесь не частые гости. Кто же будет следить за исполнением запрета? Очевидно, сами жильцы, причем – как и раньше – некурящие. В подъезде моей мамы давно висит объявление о запрете курения, призывающий не уподобляться «товарищам, которые нам совсем не товарищи», но оно как не касалось разгульного семейства с пятого этажа, так и не касается. В объявлении ТСЖ следуют прямые указания обращаться с жалобой к участковому. Не знаю, воспользовался ли кто-то из жильцов инструкцией – наверное, нет.
И, наконец, детская площадка. Это больной вопрос для меня уже несколько лет. В нашем дворе, уж не знаю кто – но большое ему спасибо - обустроил детский городок(лесенки, горки, канаты, качели), рядом в метрах пяти эта же заботливая рука возвела теремок с навесом, длинным столом и двумя скамейками по обе стороны. Подозреваю, что этот теремок предназначался тоже детворе: как чудесно, набегавшись, сесть и поиграть в настольные игры. Но… не суждено. Его облюбовали мужики, забивающие «козла», и алкаши со всех подъездов. Сигаретный дым, мат-перемат и пьяный «базар» рядом с играющими детьми становились не раз предметом скандалов и вызова участкового. Но… воз и ныне там. Буквально вчера проходила мимо теремка: пустые бутылки, окурки, густо покрывающие землю. Возникает опять же вопрос: кто за этим будет следить? Этих пропащих вряд ли напугают даже штрафы. Единственная разница – теперь родители смогут не просто взывать к совести нарушителей, но и ссылаться на букву закона и пугать участковым, который вряд ли придет вовремя.
Подобных нарушителей правил общежития, которым, по большому счету, плевать на всех с высокой колокольни – миллионы, и даже при том, что численность сотрудников МВД России достигает 1,3 миллиона человек, а у нас на Кубани около тридцати тысяч, к каждому горлопану, «пивнюку», а с недавних пор и к курильщику полицейского не приставишь.
Радует, что разительные изменения произошли в учебных заведениях города и края. Раньше как было: школьники прятались за углами школы и курили, а где-то даже официально разрешили курилку, студенты - не прятались, толпились, затягиваясь, у входа в вуз или колледж.
Сейчас красота! Кубанский государственный университет – территория здорового образа жизни, не встретила ни одного курящего преподавателя или студента. Интересно, неужели все разом бросили, или прячутся? Теперь вы не увидите у входа в политех на Красной ни одного куряки – сначала предупредят, потом оштрафуют, а потому могут и отчислить.
Хоть здесь есть результат. Но в основном пока кардинальных изменений не наблюдается. Сами курильщики подтверждают – для них все осталось, как было, – они продолжают курить там, где привыкли, а где не привыкли – не курят по-прежнему.
– Я никогда не стану дымить, если рядом со мной люди, которым это может помешать, – говорит Алексей Мысин, не расстающийся с сигаретой уже почти 20 лет. – Мне нетрудно отойти на пару шагов, чтобы не беспокоить окружающих. Не курить в подъезде – это сложнее. Дома дети и жена, с балкона семья меня тоже выгнала. Живу я на четвертом этаже – каждый раз на улицу не набегаешься. На работе начальник сам курит, пока нас не гоняет. Бросать курить не собираюсь. Пока соседи не жалуются. А пожалуются – тогда буду думать, куда податься с сигаретой.
Всех не оштрафуют!
С введением запрета на курение автоматически становятся актуальными три вопроса:
У курящего населения: где будет разрешено курить без последствий?
У работодателей: попадает ли их организация под «двойной запрет», или есть возможность организовать специальные места для курения - и по каким техническим требованиям?
У некурящих граждан: куда обращаться в случае, если курильщик намеренно продолжает нарушать Закон?
Где можно будет курить без последствий? Принцип правового государства гласит: гражданину разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом. Следовательно, курить можно там, где это не запрещено Законом. Так, курить можно только в специально отведенных для этого местах, в собственной квартире или доме и в своем автомобиле.
Имеется ли возможность организовать специальные места для курения и какими требованиями при этом следует руководствоваться? Какие организации попадут под "двойной запрет"?
На основании решения собственника или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально оборудованных изолированных комнатах (ч. 2 ст. 12 Закона). Обустройство курилок является не обязанностью, а правом работодателя. Если собственник помещения не против. Однако если владелец офисного здания откажется идти «на поводу» у курящих сотрудников, то арендаторам придется искать нового, более лояльного арендодателя.
Министерство здравоохранения РФ еще в марте текущего года обнародовало проект технических требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака и к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
Данные требования предусматривают, что места для курения располагаются вне территорий и помещений, где курение запрещено, и должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
На открытом воздухе такие места необходимо оборудовать пепельницами, знаками «Место для курения» и искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма. В зданиях курительные комнаты должны находиться в изолированных помещениях. Кроме соответствия перечисленным выше требованиям, места для курения также должны быть оборудованы огнетушителем и «дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения».
Организация курительных комнат в специально изолированных помещениях — занятие дорогостоящее: от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
Контроль за соответствием мест для курения утвержденным стандартам будет возложен на Роспотребнадзор. За нарушение утвержденных норм ведомство вправе выписывать штрафы.
В меньшей степени повезло сотрудникам учреждений, где организация комнат для курения запрещена (больницы, стадионы, госучреждения и др.). По новому закону они попадают под «двойной запрет». Сотрудники таких учреждений будут вынуждены либо отказаться от вредной привычки, либо курить за территорией объекта.
Попытки досадить курильщикам, гордо именуемые законом «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», не дадут никакого эффекта, было ясно задолго до 1 июня и 15 ноября. Все-таки все взрослые люди и отлично понимают, что курить вредно. Это понимают и те, кто курит, и те, кто не курит. Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, что вступившие в силу положения о штрафах не изменят картину и не помогут в борьбе с курением.
· Закон напичкан запретами до полной его неусвояемости. Ну нельзя в колбасу положить один перец! - возмущается Лоскутов. - Мы посчитали, что нормальный человек в день будет выкуривать 15 сигарет «не по закону» и только 5 «по закону». Теперь берем 44 миллиона курильщиков, умножаем, получаем полмиллиарда нарушений в день - кто их будет отслеживать?!
Вот и мы про то же. Очередной популизм!
Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.tourism-review.ru