Игорь Явнов: Служба каждого дня - так называют нашу профессию
Без этих мощных, создававшихся трудом нескольких поколений инженерных систем, трудно представить себе экономику Кубани. Сегодня мелиоративный комплекс, охвативший практически весь край с особым акцентом на низовья реки Кубань, является важнейшей ресурсной составляющей сельскохозяйственного производства.
— Игорь Геннадьевич, для начала вспомню цитату из книги «Земля только одна», подготовленной по поручению ООН учеными из более чем 50 стран мира. «Совершенно бесполезно, — пишут специалисты, — тратить средства на зеленую революцию — на улучшение сорта семян, удобрения, пестициды..., если ее может свести на нет отсутствие воды в положенное время». Точнее о значении вашей работы не скажешь. Так что сделано, чтобы вода на полях была вовремя?
— Если начинать издалека, а мелиорация кубанских и приазовских плавней имеет долгую историю, то наши предки и предшественники сделали главное: огромная территория, некогда неудобная для жизни, превращена в цветущие сады, поля и рисовые чеки современных Красноармейского, Северского, Абинского, Крымского, Калининского, Анапского, Темрюкского районов. Во второй половине прошлого века в низовьях Кубани были проведены широкомасштабные мелиоративные работы. Обвалованы реки, регулярно затапливавшие пойменные земли, построены гидротехнические сооружения. Краснодарское, Крюковское и Варнавинское водохранилища, Федоровский и Тиховский гидроузлы.
Зарегулированность стока Нижней Кубани и левобережных ее притоков обеспечила перспективу использования накапливаемой в межзонье воды на орошение.
На не используемых ранее заболоченных и засоленных землях построены и введены в эксплуатацию крупные оросительные системы, общая площадь которых составляет 386,5 тысяч гектаров, осушено 24,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
Большая их часть — 234 тысячи гектаров — занимают рисовые оросительные системы. Основой рисового комплекса являются межхозяйственные объекты, в составе которых: головные водозаборы на системы, магистральные, распределительные и коллекторно-сбросные каналы общей протяженностью 2,2 тыс. км, 137 крупных насосных станций суммарной производительностью более 900 кубических метров воды в секунду, более тысячи подпорно-регулирующих, сбросных и подающих гидротехнических сооружений.
Кроме рисоводства в структуре орошаемых площадей крупные системы с овоще-кормовыми севооборотами и локальные орошаемые участки на местных водных источниках.
- Словом, мелиорация на Кубани остается востребованной. Стабильные урожаи и высокая рентабельность риса — мощный стимул для экономики рисовых хозяйств. Понимая это, они стали вкладывать свои средства в содержание и ремонт внутрихозяйственных систем, находящихся у них на балансе.
- Вкладывать, прямо скажем, можно и нужно. Инвестировать необходимо во внутрихозяйственную и в государственную (межхозяйственную) часть фондов. Но, оговорюсь особо, — без государственных федеральных программ ситуация в мелиорации не была бы настолько обнадеживающей, как сегодня. Ведь, по сути, до сих пор мы переживаем период возрождения после негативных последствий 90-х годов. Старожилы отрасли называют этот период «антимелиоративным». Именно на эти годы пришелся износ основных фондов, ухудшились эксплуатационные параметры сооружений, почти прекратились работы по переустройству и повышению технического уровня и безопасности объектов водохозяйственного комплекса.
- Таким образом, начиная с 2002 год по сегодняшний день идет реконструкция мелиоративных фондов...
- Завершено строительство Тиховского гидроузла на реке Кубань (в 2006 г.), что снизило паводковую нагрузку и сняло проблему водообеспеченности более 30 тысяч га рисовых систем в низовьях Кубани. Проведена частичная реконструкция с заменой оборудования 40 крупных насосных станций, находящихся в федеральной собственности. Повышена надежность водозаборов и других сооружений. С 2013 года ведется реконструкция Варнавинского и Крюковского водохранилищ, что значительно повысит безопасность и надежность сооружений.
Улучшить сложившееся положение и призвана действующая с текущего года федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы" и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В них включены стратегически важные для водохозяйственного комплекса Краснодарского края объекты. С 2013 года приступили к следующему объему работ:
— реконструкция противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки с подготовительными работами по очистке русел этих рек — первая и вторая очереди;
— реконструкция ГТС Крюковского водохранилища;
— реконструкция ГТС Варнавинского водохранилища;
— реконструкция Федоровского гидроузла.
Работы по всем направлениям идут ускоренным темпом.
За счет государственных средств будет реконструировано: 19 насосных станций, более ста километров магистральных и распределительных каналов, три крупных гидроузла. Эти меры предотвратят выпадение из сельскохозяйственного оборота десятки тысяч гектаров мелиорированных земель, улучшат их водообеспеченность и безопасная эксплуатация реконструированных объектов будет также полностью обеспечена.
Выполнение намеченных программами работ по реконструкции системы обвалования рек Кубани и Протоки, Крюковского и Варнавинского водохранилищ снимет проблему пропуска паводков, повысит безопасность этих сложнейших сооружений.
— Игорь Геннадьевич, каково участие края — ведь все оросительные системы находятся на территории Кубани?
— Администрация края, губернатор Александр Ткачёв и министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша, нужно отдать должное, никогда не оставляли нас без своего внимания. Краевым правительством принята программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае», рассчитанная на 2014-2020 годы. Ею, в частности, предусмотрены меры государственной поддержки сельхозпроизводителям, занимающихся мелиорацией.
— А есть какие-то приоритеты у мелиораторов?..
— Нет в нашей работе приоритетов! Все главное. В свете основных задач, возложенных на «Кубаньмелиоводхоз», постоянными остаются подготовка оросительных систем к поливному сезону и обеспечение водой сельскохозяйственных культур, возделываемых на этих системах. Ведь период, когда для тружеников полей наступает передышка в работе, для мелиораторов службы эксплуатации начинается напряженный период ремонтов, подготовки всего мелиоративного комплекса к поливу следующего года. Одновременно продолжается работа сбросных насосных станций, обеспечивая необходимые для урожая водносолевой и воздушный режим почвы, не допуская подъема грунтовых вод и подтопления земель.
В текущем году все оросительные системы и гидротехнические сооружения своевременно были готовы к подаче и отводу воды. За коротким словом «готовы» — сотни тысяч кубометров земляных работ по очистке каналов от песчаных насосов и растительности, сотни отремонтированных крупных гидротехнических сооружений и насосных агрегатов, объектов энергетики и связи, комплекс выполненных работ противопаводковых мероприятий, работ по наполнению водохранилищ водой, обеспечению безопасности водохозяйственных объектов и многое другое, этому сопутствующее.
Качественная подготовка оросительных систем к поливу и проведенные в необходимых объемах ремонты водохозяйственных объектов стали залогом подачи воды своевременно и в нужном количестве на посевы риса и других сельскохозяйственных культур, грамотного ее распределения по оросительным системам, чекам и полям.
Успешное решение этих задач учреждением во многом способствовало росту урожайности риса и других сельскохозяйственных культур, увеличению их валового сбора в крае. П рошедшие несколько лет рисоводы Кубани из года в год получают стабильно рекордные урожаи за всю 80-летнюю историю рисосеяния на Кубани. Выращен хороший урожай и в текущем году, что подтверждается результатами начала уборки. Это в свете продовольственной безопасности страны приобретает особое звучание.
А значит будем ставить перед собой еще более высокие планки.
— Спасибо за интервью.