Состоялась встреча губернатора Александра Ткачева с журналистами ведущих СМИ Кубани


Каждый год формат встречи меняется. В этот раз в неформальной беседе за чашкой чая в краевом отделении Союза журналистов РФ обсудили злободневные вопросы жизни общества.
Каждый год формат встречи меняется. В этот раз в неформальной беседе за чашкой чая в краевом отделении Союза журналистов РФ общение продолжалось более полутора часов. 

Выбор журналистов на встречу был не случайным. Присутствовали ведущие журналисты, которые по итогам 2013 года отличились в тех или иных конкурсах. Например, молодой корреспондент Андрей Кныпа, лауреат конкурса «За веру, Кубань и Отечество», и Анастасия Галка, чей фоторепортаж из Тамани признан лучшим на всероссийском конкурсе «Хрустальная стрела». Они делают только первые, но успешные шаги в журналистике.

Губернатор спросил о подписной кампании, которая завершилась в конце прошлого года. Ведь не секрет, что при этом упоминании нередко высказываются пессимистические прогнозы относительно судьбы печатных изданий. С развитием электронных СМИ пресса поставлена в жесточайшие рамки конкуренции. Подписная кампания все больше похожа на битву за читателя. Увы, тиражи и в мире и в России падают. Но только не на Кубани, заверил губернатора председатель регионального отделения Союза журналистов Вячеслав Смеюха: «Падение незначительное, в основном, газеты нашего края сохраняют прежние тиражи». 

Однако если организацию подписки редакционные коллективы привыкли считать своим делом чести и для привлечения читателей делают все возможное, то несвоевременная доставка газет к домам жителей Кубани почтой вызывает вот уже несколько лет серьезные нарекания. 

Александр Ткачев обеспокоился этой проблемой и обещал предметно во всем разобраться.
На вопрос, долог ли газетный век, губернатор уверенно ответил:
— Все предрекали смерть театру с появлением кино, но театр жив и развивается. То же самое с газетой. Еще года три назад многие были уверены, что скоро наступит кончина газет, а сегодня многие зрелые люди предпочитают держать газету в руках, уважают ее за аналитику, глубину, принципиальность. Сейчас произошли изменения в умах людей, и многих привлекает в газете профессионализм, позиция того или иного журналиста. Нет, газета будет жить, я уверен!

Наверняка всем известно, что губернатор ведет свой блог в твиттере и у него рекордное число читателей — более 180 тысяч.

— Когда я пишу в блог, понимаю, что ответствен за каждое слово, также как и вы, — отметил он. — Ответственность и профессионализм — качества, которые необходимы каждому журналисту.

По словам руководителя краевого департамента СМИ Ольги Гороховой, в крае удалось возродить юнкоровское движение. Также она отметила, что все-таки существует небольшой кадровый голод в СМИ Кубани. Это в основном происходит из-за роста числа электронных изданий. Факультет журналистики КубГУ не успевает за потребностями медийного рынка. 

Не могли обойти стороной и тему Олимпиады в преддверии грандиозного праздника в Сочи. Губернатор отметил, что город-курорт преобразился, многие проблемы — дороги, развязки — пришлось решать с нуля. Щедрое наследие Олимпиады открывает небывалые экономические возможности не только для Кубани, но и для всей страны. Материальное наследие включает в себя более 200 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, объекты здравоохранения и образования, культуры и спорта, более полутора тысяч километров новых инженерных сетей, линий телекоммуникаций, около 400 километров дорог и основных мостов, более 40 новых гостиниц почти на 30 тысяч номеров. 

— Мы подсчитали, что после Олимпиады появятся 200 тысяч рабочих мест! Из Краснодара в Сочи можно будет добраться за три с половиной часа на комфортабельной электричке.

Кроме того, опыт строительства объектов Олимпиады пригодится в скором времени для масштабной реконструкции и строительства объектов в Краснодаре.

— Понятно, что Краснодар будет меняться не сразу, не вдруг, будут неудобства. Но это как ремонт. В Сочи он длился семь лет, — отметил Александр Ткачев.

Он рассказал, что уже началась реконструкция аэропорта. К 2017 году краснодарцы будут с новым современным зданием аэропорта.

И в заключение удалось задать губернатору принципиальный вопрос от коллектива независимой народной газеты. Это даже не вопрос, а просьба о помощи многодетной семье Пуховых из Гулькевичского района, которая воспитывает 14 родных детей. Самому старшему 18 лет, а младшенький, Ян, родился в первый день нового года. Семья дружная, но для полного счастья им элементарно не хватает жилплощади. Семья ютится в двух комнатах ветхого домика. Редакция «Вольной Кубани» держит этот вопрос на контроле. А теперь этот вопрос и на контроле губернатора. Александр Николаевич дозвонился тут же до главы Гулькевичского района Виктора Кадькало и расспросил о семье Пуховых.
— Семья хорошая, живут в маленьком доме, — ответил руководитель района. — Мы предлагали им взять субсидию на постройку дома, собственных средств нужно было вложить восемьсот тысяч рублей, но глава семейства сказал, что у них такой суммы нет. Другой вариант предлагали — тоже им не подошел. 

На вопрос губернатора, работает ли глава семейства, Виктор Кадькало ответил: «Нет, перепродает памятники».

(Справка редакции: отец многодетного семейства Сергей Пухов является индивидуальным предпринимателем Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р61001, выдано 21 марта 2008 года). За прошедший год ежеквартально С.Пуховым выплачено по 9000 рублей соответствующих налогов. Так что отец т-р-у-д-и-т-с-я! А как иначе прокормить, одеть-обуть такую ватагу ребятишек? Жена Сергея, по понятным причинам, не работает).

Александр Николаевич, разобравшись в ситуации, обещал помочь.

— На Кубани не так много семей, где воспитывают столько (!) родных детей, — заявил губернатор. — Нужно поддержать их. Хорошо подумать, где изыскать средства, и до конца уже нынешнего года помочь семье. Соответствующие распоряжения я дам.

Остается только сказать человеческое и журналистское спасибо нашему губернатору. По его словам, идея создания многодетных семей на Кубани должна активно продвигаться. Возрождение семейных ценностей — вот на чем нам предстоит сосредоточиться в ближайшие годы. Ведь раньше у наших бабушек и дедушек было по семь-восемь детей. А сейчас те, кто зарабатывает по сто тысяч рублей в месяц, не хотят заводить третьего ребенка. Якобы хотят пожить для себя. Губернатор уверен, что на Кубани можно иметь многодетную семью, поэтому его удивляет, что в Краснодарском крае 70 процентов семей, где воспитывается только один ребенок. Александр Ткачев подчеркнул, что в кубанских семьях должно быть минимум три ребенка.

Встреча завершилась вручением лауреатам знаков «Заслуженный журналист Кубани» и фотографированием на память всех участников знаменательной встречи.

Инна Мочалова
Фото: admkrai.kuban.ru