СПИД: нельзя вылечить, но можно жить и рожать детей


Ежегодно 1 декабря мировым сообществом отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом.

То и дело на человечество сыплются проклятия. Сначала чума на средневековые города. Следом – холера. Оспа. Туберкулез. Однако канувшие в Лету недуги оставили после себя «достойных» последователей, самый неприятный из которых – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Ежегодно 1 декабря мировым сообществом отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом.

Более двух десятилетий ученый мир пытается победить коварный вирус, однако он стойко сопротивляется. Сегодня лекарством от ВИЧ может служить разве что наш с вами здравый смысл. Вакцина от ВИЧ – это миф.

Эпидемия СПИДа остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует эффективных мер как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.

Сегодня в мире 40 миллионов больных. Ежедневно статистика фиксирует 14 тысяч новых случаев заражения - вирус иммунодефицита рекордсмен по скорости распространения. Данные эпидемиологического надзора свидетельствуют о нарастании числа новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Так, за период с 1 января 1987 года по 31 декабря 2012 года в России зарегистрировано более 720 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 6411 случаев среди детей. За 2012 год зарегистрировано около 70 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. С 1987 года в России умерло от СПИДа около 130 тысяч человек.

По итогам прошлого года наш край занял 21 место в России по распространенности ВИЧ-инфекции.

Как известно, первый больной СПИДом гражданин СССР выявлен на Кубани, в Армавире. Им стал военный переводчик- гомосексуалист, который вернулся из Танзании. У него был целый букет венерических заболеваний, из-за которых новую болезнь просто не заметили. В Армавире в военной части он заразил пятерых парней. Далее один из них заразил свою невесту, другой - любовницу и жену, которая родила ВИЧ-инфицированного ребенка. Один из зараженных оказался донором, и несколько людей заразились при переливании крови. В целом было заражено как половым, так и неполовым путем свыше 20 человек. Это случилось в 1987 году.

В 1988 году в больницах трех городов (в Элисте, в Волгограде и Ростове-на-Дону) произошло массовое заражение детей.

Сейчас самый первый по СПИДу город России - Иркутск. Следом идут Самарская и Оренбургская области, Ханты-Мансийский ОА. Причем большую часть инфицированных в этих регионах составляет молодежь, которая пользуется внутривенными наркотиками. Относительно низкий уровень заболеваемости в Коми-Пермяцком ОА, Архангельской и Липецкой областях.

На Кубани с 1987 года зарегистрировано более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, а число умерших за этот период достигло более четырех тысяч человек. Ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных в нашем регионе составляет более тысячи человек.

Превышение среднекраевых показателей заболеваемости отмечено в 13 территориях края: Абинском, Северском, Туапсинском, Гулькевичском, Брюховецком, Тбилисском, Белореченском, Новопокровском, Славянском районах, Анапе, Новороссийске, Сочи, Краснодаре.

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных по-прежнему лидируют мужчины, за 6 месяцев 2013 года диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 413 мужчин и у 228 женщин. У нас в крае СПИД стал болезнью молодого и среднего возраста, именно люди в возрасте 30-39 лет лидируют по заболеваемости (около 300 человек выявлено за полугодие). Это в основном неработающие, на втором месте – рабочие, на третьем – заключенные. По материалам расследований, на сегодняшний день ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в крае остается половой, на его долю пришлось 72,1 процента случаев.

Как же обезопасить себя от столь грозного вируса? Любить себя, любить своего партнера, быть верным ему. И он, соответственно, должен делать то же самое. Надо обязательно объяснять детям, что такое СПИД. Тогда болезнь не страшна - конкретно вашей семьи она, возможно, не коснется. Бояться СПИДа не нужно, нужно понимать, что эта проблема есть в обществе. И знать, что только правила нравственного поведения гарантируют вероятность не заражения.

В самом начале своей истории СПИД получил название «болезнь гомосексуалистов». В 1981 году в Америке медики обратили внимание на несколько похожих случаев: у мужчин-гомосексуалистов обнаружили симптомы иммунодефицита, который приводил к саркоме Капоши. В 1983 новый вирус был выделен одновременно в Париже Люком Монтанье и в Америке Робертом Галло. Сегодня доказано, что ВИЧ достался человеку от зеленых обезьян из африканских тропических лесов.

Нулевым пациентом по СПИДу стал молодой канадец гомосексуалист Дугас Гаэтана. Он работал стюардом на Франко-Канадских авиалиниях, часто бывал в Сан-Франциско и на Гаити. У фантастически красивого Гаэтана от поклонников не было отбоя.

Первые признаки грозной болезни появились у Дугаса в далеком 1979 году, когда о существовании СПИДа еще никто не знал. Опухшие лимфатические узлы и слабость молодой гей принял за тяжелый грипп. Чуть позже ему удалось с трудом вылечиться от пневмоцистного воспаления легких. Лишь после того, как два года спустя врачи поставили ему диагноз «саркома Капоши», Гаэтан понял, что у него нешуточные проблемы со здоровьем. Однако и во время болезни стюард не отказывал себе в удовольствиях, продолжая спать со своими обожателями. В 1984 году «пациент zero» умер от СПИДа. За всю жизнь у Гаэтана было больше 2500 любовников.

Сейчас ситуация парадоксальная: эпидемия идет, а ее мало кто замечает. Основная причина заключается в том, что многие из шесть-восемь лет назад инфицированных ВИЧ могут пока еще не чувствовать себя больными. Немало и таких, кто просто не знают об этом, не видят никаких признаков, позволяющих заподозрить, что они больны и продолжают распространять вирус все шире и шире.

Если человека с ВИЧ не лечить, то в среднем такие люди умирают через 12 лет. Если же своевременно выявить и начать лечение – болезнь приобретает хроническую форму. Самое важное для людей с ВИЧ – своевременное обращение к медикам и выявление инфекции. Специалист установит, в какой стадии болезни находится пациент: есть специальные тесты для определения количества вируса в крови и оценки иммунного статуса больного. Как правило, таких пациентов наблюдают около 7-8 лет. По прошествии этого срока больным назначается антиретровирусная терапия. Эти лекарства позволяют больным жить. Иммунная система у пациентов, которые регулярно принимают терапию, как правило, восстанавливается. Они полноценны в социальном плане, живут не меньше ВИЧ-отрицательных людей, работают, создают семьи, рожают здоровых детей. И, что немаловажно, становятся малозаразными, потому что содержание вируса в их крови падает до неопределяемого уровня. Другое дело, что многие ВИЧ-инфицированные этого не понимают и пускают свою жизнь на самотек, бросая лечение, которое является пожизненным, или вовсе его не начиная. Лечение одного больного обходится в 400 - 500 долларов в месяц. Естественно, для города, а не для больного.

Есть люди, которые живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция» с середины 80-х годов и вообще не болеют. Среди заразившихся чуть больше пяти процентов тех, у кого безо всякого лечения болезнь вообще не развивается. Они являются вирусоносителями. Разумеется, таких людей изучают. Так же, как и некоторых тайских проституток, которые много лет занимаются своей профессиональной деятельностью и не заражаются, хотя их «коллеги» давно умерли. Конкретного ответа на вопрос, почему вирус щадит некоторых людей, наука пока не находит. Наверное, если бы он был получен, то большая часть больных была сегодня здорова.

Важно знать!

Почему ВИЧ смертелен для человека: вирус способен размножаться не во всех клетках, а только в иммунных (Т-лимфоцитах), отвечающих за защиту от инфекций. Прилипая к клетке-хозяину, ВИЧ проникает внутрь и перестраивает ее работу. Зараженная клетка очень скоро начинает синтезировать новые вирусы, а сама гибнет. В конце концов, человек остается без клеток-защитников, и любая безобидная инфекция становится для него смертельной.

Заболевание можно условно разделить на три этапа. На первом этапе вирус иммунодефицита попадает в кровь человека. Пытаясь спастись от вторжения, организм реагирует воспалением. У пациента может подняться температура, появиться слабость и увеличение лимфатических узлов. На втором этапе, который длится от 1 до 12 лет, человек выглядит вполне здоровым, но количество лимфоцитов у него неуклонно снижается. Вирус может на время перейти в неактивное состояние («заснуть»), такого пациента врачи называют вирусоносителем. Однако в любой момент ВИЧ может активироваться, что приведет к третьему этапу инфекции — СПИДу. Эта стадия характеризуется частыми и тяжелыми вторичными инфекциями или появлением злокачественной опухоли. Такие инфекции получили название оппортунистических, а их типичная при СПИДе совокупность — СПИД-ассоциированного комплекса.

Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.zdorovieinfo.ru