«Бизнес-оттепель» затронула Кубань?
В марте Центр стратегических разработок опубликовал информацию о том, что в России права предпринимателей стали соблюдаться лучше. Портал «ВК Пресс» сделал собственный опрос среди краснодарских предпринимателей, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.
Большая часть бизнесменов призналась, что их положение после принятия федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не ухудшилось. Но вот вопрос: а стало ли оно лучше?
Сами бизнесмены неоднозначно относятся к 294-ФЗ: от восторженных заявлений - «мои права стали прекрасно соблюдать после принятия этого закона», до недоуменных ответов типа - «я ничего о новом законе не слышал». Но все предприниматели, с которыми мы беседовали, отмечали, что проверками их государственные и муниципальные органы контроля не донимают.
Владелец сети ресторанов «Galante Cafe» Владимир Гордеев рассказал: «Проверки у нас бывают редко - раз в 3 года, как и прописано в законе. О начале проверки нас предупреждают всегда. Каждый из государственных органов контроля проверяет только то, что он уполномочен проверять: каждый – свое».
Такого же мнения придерживается и Фёдор Бабенков - генеральный директор ООО «Лазурит», которое занимается растениеводством. «И до этого мои предпринимательские права соблюдались нормально, - добавил фермер, - я же ведь законопослушный предприниматель. Но сейчас стало лучше, т.к. прекратили отвлекать лишними проверками. Раньше бывало, что несколько муниципальных органов контроля проверяли одни и те же требования, а сейчас такого нет».
Опрошенные предприниматели в один голос заявили, что сроки проверок контролирующие органы не затягивают, денег за проведение проверок не требуют. Но не все так безоблачно. Индивидуальный предприниматель Алексей Шувалов рассказал: «Мы не сталкивались с сильным контролем при ведении бизнеса. Нас, по большей части, предупреждают о проверках. Но вот недавно был случай с Кадастровой палатой: проверяли, переведена ли земля под магазином под коммерческое назначение. Пришли просто так, даже без постановления». Это явное нарушение закона, который предписывает уведомлять о начале проверки юридическое лицо и индивидуального предпринимателя не позднее 3 рабочих дней до ее начала. Однако это был единственный случай, о котором нам рассказали.
Как можно судить по ответам наших респондентов, после того, как федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступил в силу, ситуация с проверками действительно улучшилась. Бизнесменов прекратили часто отрывать от работы в связи с контролем их предприятий. И тут возникает закономерный вопрос: а стало ли лучше после этого вести бизнес на Кубани?
Решайте сами. Некоторые владельцы кубанских компаний пожаловались на бюрократические препятствия, которые ставят им муниципальные или региональные власти. Большинство из них жалуется на затяжки с получением необходимых документов, на неполное или неправильное объяснение того, что требуется для получения справок, разрешений и т.д. «Препоны, в основном, не с проверками, - объясняет один из индивидуальных предпринимателей. - В последнее время часто бываю с вопросами в Многофункциональном центре - занимаюсь оформлением земель, недвижимости. Каждое посещение доводит до белой горячки. С хамством и грубостью не сталкиваюсь, но там постоянные очереди, хоть я и еду по записи. Мне ничего не разъясняют, постоянно нужно что-то доделывать: один раз приду, все нормально, в следующий раз оказывается, что чего-то не хватало, а в мое предыдущее посещение мне об этом не сказали».
Мы отправили официальное письмо на имя руководителя МКУ МО город Краснодар «Краснодарского городского Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг» А.Г. Малова с просьбой прокомментировать мнение предпринимателя. К сожалению, не удалось получить комментариев от самого Андрея Григорьевича, а отправленное в наш адрес письмо за подписью начальника отдела по работе с гражданами и организациями А.М. Дьяченко, содержало подробную информацию о том, как в МФЦ осуществляется работа с предпринимателями.
Как выяснилось, одной из животрепещущих проблем ресторанного бизнеса является процесс получения лицензии на продажу алкоголя. Владелец сети ресторанов Владимир Гордеев попросил обязательно написать об этой важной проблеме. «Получение лицензии на алкоголь для ресторана длится от полугода до двух лет, - говорит он, - и за это время нужно пройти множество инстанций. Что нужно изменить государству в отношении частного ресторанного бизнеса? Нужно упростить получение лицензии на алкоголь: подал заявку, оплатил госпошлину и получил лицензию».
Начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкоголя краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Загреба Игорь Владимирович разъяснил: «Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, предпринимателю нужно представить в департамент следующие документы: заявление о выдаче лицензии, копии учредительных документов, копию документа о государственной регистрации организации, заверенные надлежащим образом; копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе; копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии; документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности стационарных торговых объектов и складских помещений. Если такие объекты находятся в аренде, то ее срок должен составлять не менее одного года. Также организация должна предоставить заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии стационарных торговых объектов и складских помещений заявителя санитарно-эпидемиологическим требованиям». Также Игорь Владимирович сообщил, что упрощения получения лицензии на продажу алкоголя предпринимателям в ближайшее время ждать не стоит: «Процедура получения лицензии уже была максимально упрощена. Например, с июля 2011 года введен единый порядок лицензирования и декларирования на территории РФ. Сейчас организации не обязаны предоставлять заключение пожарных, сертификат соответствия типа предприятия, а также характеристику объекта».
Напоследок, мы спросили у предпринимателей о самом главном: правда ли, что в России стали лучше соблюдаться права предпринимателей?
Владимир Гордеев, владелец сети ресторанов «Galante Café»:
- Я работаю в крае 7 лет, и в последние годы права предпринимателей действительно стали лучше соблюдаться.
Федор Бабенков, генеральный директор ООО «Лазурит», занимается растениеводством:
- Да, права предпринимателей стали лучше соблюдаться в последние годы.
Алексей Шувалов, индивидуальный предприниматель:
- Мне бы хотелось верить, что государство стало лучше соблюдать права предпринимателя.
Владимир Коробков, индивидуальный предприниматель:
- Меня соблюдение моих прав предпринимателя устраивает. Хуже в последние годы не стало.
Даниил Шепетина, управляющий директор маркетингового агентства «PRM Group»:
- В принципе, отношения с государственными органами у меня нормальные, может, потому что у меня малый бизнес. Вы не то спрашиваете, нужно другую тему разрабатывать. Для бизнеса существуют 2 опасности - налоги и конкуренция. Если предприниматель сможет сделать так, чтобы к нему, а не к конкурентам ходили люди, то он выиграет.
P.S.: В ходе подготовки этого материала один предприниматель отказался отвечать на наши вопросы. Он это аргументировал тем, что он сам по себе, и государство само по себе. И просил оставить его в покое, т.к. после комментариев в одном из СМИ бизнес этого предпринимателя уже страдал.
Зухра Куб.
Специально для «ВК Пресс».