По святыням — бульдозером?


В 2005 году «Вольная Кубань» опубликовала открытое письмо в адрес губернатора края Александра Ткачева с просьбой остановить уничтожение городской больницы № 1, на месте которой в Краснодаре планировалось строительство гостинцы «Ибис».
В 2005 году «Вольная Кубань» опубликовала открытое письмо в адрес губернатора края Александра Ткачева с просьбой остановить уничтожение городской больницы № 1, на месте которой в Краснодаре планировалось строительство гостинцы «Ибис».

Письмо подписали более двадцати известных и авторитетных граждан Кубани. Среди них — митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, писатель Виктор Лихоносов…

Тогда удалось сохранить памятник истории и отстоять территорию, где покоится прах наших предков, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.

Чей прах топчем …

Прошло семь лет.

И над городской больницей № 1 снова нависла угроза. В распоряжении «ВК» оказался протокол совещания под председательством и.о. мэра Виктора Бондаря от 11 июля сего года. Судя по его содержанию, чиновники на заседании решали, как придать цивилизованный вид Краснодару.  

В частности, речь шла о реконструкции кварталов № 38, 39, 40, 45. Наверное, эта нумерация мало о чем говорит краснодарцам. Внесем ясность: на территории одного из вышеуказанных кварталов и находится здание старейшей больницы столицы Кубани.

По замыслу отцов города, лечебному учреждению не место в этом районе Краснодара. Новый медицинский центр планируют построить на Ростовском шоссе, 42. Старое же здание, возведенное в первой половине XIX века, рискует пойти под снос. На его месте появится не библиотека, не музей, а многоэтажная гостиница, очередной торгово-развлекательный или коммерческо-деловой центр. С карты города рискует исчезнуть первое двухэтажное здание Екатеринодара. Исторический объект безмерной ценности! Какая необходимость заставила городские власти принять подобное решение?

Нужно место под гостиницу — пожалуйста, стройте ее на улице Коммунаров за драматическим театром, где кучкуются дома и домики, давно просящиеся под снос. Логично? Да! Но логика у нас, простых людей, и у инвесторов, на которых власти, как на икону, молятся, разная.

Если затевать строительство отеля или делового центра на улице Коммунаров, то придется каждой семье купить по квартире. Это выльется инвестору в круглую сумму. Намного дешевле снести здание горбольницы. Ну а что делать с прахом казачьих предков, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю Кубани? Широкой общественности не-по-нят-но!

Казалось бы, городские власти, так много и трогательно говорящие о необходимости беречь и сохранять памятники истории, о воспитании детей и молодежи на славных традициях героических предков, должны горой стоять за святыни. На территории больницы захоронен прах казаков, пришедших на Кубань вместе с Захарием Чепегой. Здесь покоится и атаман Черноморского войска Николай Заводовский. Увы, при расширении улицы Красной его могила оказалась под тротуарной плиткой, и мы ежедневно топчем прах заслуженного человека, сделавшего так много для Кубани. Иначе как кощунством это не назовешь…

Свидетельства истории  

Построена больница на средства генерала Безкровного, участника Бородинской битвы. Заслуженный воин скончался в Екатеринодаре и был похоронен на Старофоминском кладбище, часть которого находится на территории городской больницы № 1.

Перед смертью он пожертвовал деньги на строительство храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Это была первая каменная церковь, воздвигнутая в городе. Пожертвований генерала хватило на строительство двух флигелей, где разместилась богадельня. Ее пациентами стали воины, изувеченные во время Отечественной войны 1812 года.

Рядом с храмом стоит крест, под ним находятся меры земли с Бородинского поля, с Курской дуги, с места знаменитой Кущевской атаки, где в августе 1942 года кубанские казаки самоотверженно атаковали армады фашистов, рвавшихся на Кавказ.

Выходит, под нож бульдозера пойдет и эта святыня краевого центра, претендующего на звание «Город воинской славы»?

А что на сём месте останется?  

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Артур Оганов в ответ на запрос независимой газеты «Вольная Кубань», в частности, пишет: «Будет произведен частичный снос зданий на существующей территории больницы по улице Красной — ул. Длинной, 123, за исключением зданий памятников архитектуры».

Позвольте, уважаемые! Ведь здание по улице Длинной, 123 — это и есть горбольница № 1! Откройте приложение к градостроительному плану «Охрана историко-культурного наследия: Памятники». Под номером 119 числится «Комплекс зданий войсковой богадельни и городской больницы: богадельня с церковью иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»; флигель богадельни». Адрес: угол ул. Красной, 103 и ул. Длинной, 123. Так что же вы сносить собираетесь? Ведь именно на этом участке сосредоточены здания, имеющие статус архитектурных памятников!

Владимир Евланов сообщил, что городские власти взяли на учет все исторические здания, которые находятся на улице Красной. «При реконструкции все будет сохранено. Будем следить за тем, чтобы история сохранялась», — пообещал мэр.

Почему отцы города не задались вопросом, есть ли надобность в строительстве еще одной гостиницы в центре кубанской столицы? Краснодар, к нашему сожалению, вычеркнут из списка городов, где через шесть лет развернутся баталии чемпионата мира по футболу. Значит, наплыва фанатов ожидать не приходится. Не стоит, видно, уповать и на то, что болельщики, которые приедут на Олимпийские игры в Сочи, в массовом порядке хлынут в Краснодар. Иностранцы деньги считать умеют, тратят доллары и евро ради выгоды или уж очень большого интереса. Что они могут увидеть в столице Кубани? Krasnaja street и еще пару центральных улиц, явно уступающих ванкуверским и туринским проспектам? Если кто-то из иностранцев все же приедет в столицу Кубани, то мест в гостиницах для них хватит. В ближайшее время в центре города появится еще несколько вместительных отелей…

Площадь земельного участка горбольницы № 1 в историческом центре Краснодара составляет два гектара. Из них три четверти занимают памятники архитектуры. Если предположить, что у властей все же хватит смелости и ума их снести, то что же можно построить на 50 оставшихся сотках? Высотное здание — больше ничего! А теперь давайте представим, насколько убого, простите за это слово, будет смотреться храм иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» рядом со свечкой из стекла и бетона. Что будет с остатками Старофоминского кладбища?

«Если мы хотим идти в ногу со временем, при этом сохранить свои традиции — надо строить не только ради сиюминутной выгоды. Давайте перенимать опыт, принципы, философию людей, которые прошли этот путь развития гораздо раньше нас. Которые построили прекрасные города Европы и Америки». «Действительно, мы много создали, но много и прощелкали. И эту ситуацию нужно исправлять» (из выступления губернатора Кубани А.Н. Ткачева на «Неделе дизайна» 20 мая 2012 года).

Уважаемые градостроители! Лучше бы вы довели до обещанного широкой общественности совершенства и красоты комплекс «Сенной рынок». Сколько еще в центре Краснодара будет зиять безобразный провальный котлован, заросший сорняками, с надолбами, с грязными туалетами по фасаду? И еще вопиющий пример: прямо через дорогу (по улице Длиной) напротив горбольницы пустует не один десяток лет отведенная ранее под строительство библиотеки масштабная площадка. Доколе она будет уродовать центр города?

Снова телега впереди лошади.

Журналисты, проводившие это расследование, побывали на Ростовском шоссе, 42, где планируется возведение нового здания больницы. Трясясь в переполненной маршрутке, думали, что попадут на стройплощадку, где кипит работа. Но оказалось, там еще конь не валялся. Ни фундамента, ни стен, ни рабочих. Ничего! Как же так? Здание исторической функционирующей больницы пойдет под нож бульдозеров, людей распихают по другим и без того переполненным лечебным учреждениям, а нового корпуса даже на горизонте не видно…

Построить больницу не так уж и просто! Это не бетонную жилую коробку выгнать. Ее необходимо оснастить медтехникой, подобрать персонал… Казне это влетит в копеечку.

Ради чего затеян перенос больницы? Кто-то скорый испытывает строительный зуд? Или бюджетную денежку не терпится в «дело» пустить…

В конце октября под председательством губернатора Ткачева состоялось расширенное заседание координационного совета по реализации программы «Краснодару — столичный облик» на 2013—2017 годы. В протоколе, на наш взгляд, есть два взаимоисключающих решения. Если мы не правы, поправьте. Первое — о совершенствовании архитектурного облика Краснодара. Второе — о переносе из центра города больницы № 1. Неужели именно очередная гостиница или другой коммерческий объект украсят исторический центр кубанской столицы?

«За последние 10—12 лет город сильно изменили, особенно его центр, несмотря на то что тот имеет статус исторической части города. О сохранении его единого стиля и речи нет. Рядом с историческими зданиями появляются современные высотки. Я считаю, что нынешние архитекторы должны уважать своих предшественников и соблюдать тот облик города, который был задан», — считает член Союза архитекторов России кандидат исторических наук Виталий Бондарь.

Трудно с ним не согласиться, не правда ли?

Одно из требований к реконструкции центра города касается высоты зданий. Они не должны превышать девять этажей. В противном случае высотное сооружение не впишется в архитектурный ансамбль и будет смотреться как инородное тело, заявил директор департамента архитектуры и градостроительства краснодарской мэрии Игорь Головкин в одном из интервью «Вольной Кубани».

Уважаемый главный городской зодчий! Оглянитесь: рядом с администрацией строится 30-этажная гостиница. Еще одно высотное здание окончательно изуродует центр Краснодара, превратит его в утыканный высотными коробками гостиниц и деловых центров эдакий бизнес-монстр.

Еще одна немаловажная деталь. Строительство нового здания больницы в рамках целевой программы «Краснодару — столичный облик» будет финансироваться из бюджета. Насколько помнится, одно из условий реконструкции центра гласит: инвестор не может получить землю, стоящую баснословных денег, просто так. Претенденты на участки должны вложить соразмерные средства в строительство социальных объектов, ранее находившихся на конкретном земельном участке. Интересно, будут ли вложены инвестором деньги в возведение нового здания больницы? Пока об этом ничего не известно…

Управлению здравоохранения администрации Краснодара уже поставлена задача: внести предложения по временному размещению больных, пока не будет построено новое здание горбольницы № 1. Телега ставится впереди лошади: в ближайшей перспективе пациентов раскидают по лечебным учреждениям Краснодара, а уж потом, может быть, начнут строить новый корпус… Причем нет гарантий, что, к примеру, люди с эндокринными заболеваниями попадут в медучреждения, где есть квалифицированные специалисты именно этого профиля. Да перепрофилируйте горбольницу № 1 полностью в центр травматологии Краснодара! И это будет полезно со всех сторон — и для истории, и для жителей, и для архитектуры города. А каково придется пациентам травматологии на Ростовском шоссе, 42 с поломанными руками и ногами?

— Строительство вышеуказанного объекта позволит оказывать высококвалифицированную медико-санитарную помощь населению с широким внедрением высоких технологий, — утверждает начальник управления здравоохранения Краснодара Елена Ушакова.

Однако новое лечебное учреждение рассчитано на 300 коек. По нашим данным, сейчас в больнице №1 оборудовано 350 коек. То есть количество мест не возрастет, а, наоборот, уменьшится. Как это соотносится с данными о том, что ежегодно в городе растет число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих производственные и бытовые травмы? Если уж затевать строительство нового больничного комплекса, то он должен быть вместительнее старого.

* * *

Перечитав написанное, мы в редакции попытались абстрагироваться и рассмотреть ситуацию под другим углом зрения. Может быть, просмотрели плюсы в решении чиновников? Не вышло. Одни минусы! Никто не удосужился провести общественные слушания. Участие в них могли бы принять жители города, независимо от того, где они проживают. Ведь на карту поставлена судьба одного из наиболее значимых исторических памятников Краснодара.

…Кто не дорожит прошлым, у того незавидное будущее. Эта святая истина, к горькому сожалению, подтверждена множеством тяжких примеров в российской, в том числе и кубанской, истории.

Александр АЛЫШЕВ. Заместитель главного редактора «Вольной Кубани»,
 заслуженный журналист Кубани.  
Сергей КАПРЕЛОВ. Специальный корреспондент «Вольной Кубани».