Ударим кабачком по санкциям Евросоюза, или Почему кубанцы неохотно занимаются производством овощей


Для начала несколько цифр. В прошлом году в Краснодарском крае было произведено 730 тысяч тонн овощей. Переработано на консервы более 280 тысяч. А теперь внимание: на долю кукурузы (сахарной, разумеется) пришлось 95 тысяч тонн, а еще 56 тысяч тонн заняли кабачки. Дальше еще мрачнее картина.
Основную часть огурцов, томатов, перца и баклажанов перерабатывающим предприятиям пришлось завозить из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. У нас, говорят, их выращивать невыгодно. А там, выходит, выгодно? Да, у соседней овощной бизнес более развит, там люди вынуждены в силу многих обстоятельств искать работу, а овощеводство как раз и есть та отрасль, где каждая пара рук, особенно в весенне-летне-осенний период, на вес золота. 

Немного истории. В восьмидесятые, в начале девяностых годов прошлого века Кубань производила 930 тысяч тонн овощной продукции открытого грунта. Более 60 процентов их приходилось на долю специализированных сельскохозяйственных организаций, дающих 52 процента всех производимых в крае томатов и огурцов. Сегодня же крупные сельхозпредприятия, за редким исключением, выращивают лук, капусту, морковь и свеклу. О помидорах и огурцах на богаре вообще речи нет. А 90 процентов всей огородной продукции дают личные подсобные и фермерские хозяйства. 

Да какая нам разница, кто ее выращивает, скажете, возможно, вы. Лишь бы товар был качественны, да цены приемлемые. Но в том-то и дело, что на мелких клочках земли, без полива, используя ручной труд, невозможно получить дешевые овощи. В ЛПХ к тому же выращивают их в основном «для сэбэ». 

— Одно время мы предложили краевым властям жизнеспособный, на наш взгляд, вариант наращивания объемов производства витаминной продукции, — вспоминает заведующий кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета Руслан Гиш. — На базе агрофирмы «Солнечная» в Краснодаре, имеющей земли и переработку, организовать своего рода кооператив, куда бы вошло 15–20 крепких фермерских хозяйств. Тепличный комплекс, который размещен в Славянске-на-Кубани, смог бы поставлять фермерам до семи-восьми миллионов штук рассады овощных культур, КФХ бы их выращивали и поставляли потом на переработку в агрофирму. Все похлопали в ладоши, сказали «браво». И на этом дело заглохло. 

А ведь идея действительно прекрасная. Тем более что доктор сельскохозяйственных наук Руслан Гиш, его коллеги-ученые готовы были обеспечить научное сопровождение проекта, подсказывать, разъяснять тонкости технологий. Один только штрих: есть возможность на Кубани брать по два, а то и три урожая овощей. На одном и том же поливном поле! Вот вариант: после зеленого горошка разместить на массиве сахарную кукурузу. 

...Сегодня 900-граммовая баночка китайской томатной пасты стоит 120 рублей. Год назад ее цена была 40 рублей. Тройное удорожание! То ли еще будет, если сами за ум не возьмемся, не реанимируем специализированные предприятия, не подключим к решению овощной проблемы крупные компании и холдинги, а также консервные заводы, напрямую заинтересованные в наращивании объемов производства томатов, огурцов, моркови и других культур. 

Федор Безрук