Уличная трансформация: так мы отмываем историю?
Благо дело, мэрия волеизъявление народное учла и от идеи отказалась. Впрочем, не совсем. Нынче господа чиновники задумали хотя бы административный округ назвать Екатеринодар. И, в целом, кто ж тут против?... Но проблема в другом.
Обсуждения, пусть даже самые бурные, на бытовом уровне «глупо, дорого, зря, зачем» создают просто фоновой шум, под которым не видно основной проблемы. В чем она? Да в том, что мы не бережем свою историю.
Сегодня, в целом, наблюдается активный рост интереса к истории дореволюционной России и периоду гражданской войны: ведущие каналы снимают прекрасные экранизации классиков, снимаются фильмы, возвращается мода... Краснодар становится Екатеринодаром.
Инициатива по восстановлению исторической справедливости и возвращению с задворок истории императорской России радует меня несказанно, честное слово. Да вот только не нужно было бы эту справедливость восстанавливать, ежели бы никто ее не нарушал. Это я к чему.
Если, читая книгу, забывать старую главу, как только открыл новую, то какой смысл читать? Ведь ничего не поймешь. А если еще и другим говорить «не читайте, слабо написано»? Так и с историей.
У народа может быть сколь угодно много правителей, но страна остается одна. Советская власть решила вычеркнуть неугодный имперский период. Вычеркнула. И стал Петербург Ленинградом. И перенеслась столица в Москву. Как в 91м Ленинград не стал Ельцинбургом и вновь не заделался столицей — ума не приложу, честное слово.
Когда мне было три года, тут и там красовались памятники Ленину. «Смотри, это дедушка Ленин, — говорили мне, указывая на статуи с лысым нелицеприятным дяденькой, — он вождь мировой революции». Что такое мировая революция я тогда не понимала, но все же. Не то, чтобы я сильно горевала по канувшим в лету памятникам великому большевику, нет. Просто одна моя ровесница вообще не в курсе, кто такой Ленин, серьезно.
А улицы. Это же всегда отдельный разговор. Сначала улицы красили в красный.
Особенно умиляют таблички с двойным названием. Самая моя любимая это приписка к улице Советской: «В Екатеринодаре — Графская». Где жили в России «графья», в СССР трудились «совки». Каково? Ленина была — внимание! — Соборной. Но кому ж в счастливом коммунистическом будущем пригодились бы соборы да соборность? А Пушкина — Крепостной, но потому, что там стояла крепость.
А теперь фокусы наоборот! Красим улицы в белый!
Улица революционера Шаумяна была без зазрений совести переименована в Рашпилевскую, по имени наказного атамана Черноморского казачьего войска. Ставропольская так та вообще была Карла Либкнехта, немецкого социалиста. Ну, и улицу в честь Фаддея Булгарина теперь называют в честь Льва Толстого. Собственно, далеко не все теперь в курсе, кто такой Шаумян, Булгарин и Либкнехт.
И напоследок: улица Мира раньше была как раз-таки Екатерининской! Может, ее и переименовать, раз уж так остро чешется переименовать хоть что-то? Правда, она еще была и Пролетарской, что осложняет дело. Устроить исторический компромисс? Улица Екатерины-Пролетария? Улица Трудовой Славы Екатерины Великой? Нет, ну а что такого?
Интересно, когда же эта уличная проституция ради мелкой политики кончится и градоправители раскроют глаза на более серьезные проблемы, чем таблички, красующиеся на углах?
Специально для «ВК Пресс»