В этом году неэффективными признаны в основном частные вузы: обошлось без истерик


Министерство образования и науки РФ опубликовало новый перечень неэффектиных вузов страны. В прошлом году этот рейтинг представляли впервые, и он наделал очень много шума.
Министерство образования и науки РФ опубликовало новый перечень неэффектиных вузов страны. В прошлом году этот рейтинг представляли впервые, и он наделал очень много шума. Дело в том, что в список тогда попали едва ли не все ведущие вузы России. На Кубани результаты тоже были неожиданными: к примеру, неэффективным посчитали тогда Кубанский аграрный госуниверситет, Кубанский государственный технологический университет и многие другие.

Напомним, по данным первого мониторинга, вызвавшего многочисленные скандалы в вузовской среде, в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов. Тогда студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который решили слить с РЭУ, объявили забастовку. В ходе продлившейся несколько дней забастовки был снят с поста ректор РГТЭУ Сергей Бабурин. Планируется, что объединение вузов завершится летом. А вот решение о слиянии Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и Тамбовского государственного университета (ТГУ) было в итоге отменено.

В этом году «претендентов» серьезно подкорректировали. В черный список попали 30 вузов и 262 филиала; 22 учебных заведения и 37 филиалов будут реорганизованы, еще 30 просто закроют. А всего до нового года будут ликвидированы 111 филиалов. Впервые в этом году мониторингом охвачены также и негосударственные университеты и их филиалы. И им досталось больше всего – более 35 процентов из них признаны неэффективными. 

В черный список не вошел ни один ведущий вуз края. Зато признаки неэффективности обнаружены у негосударственных вузов края: Армавирского социально-психологического института, Института международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского, Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере, Отрадненского гуманитарного института, Сочинского института экономики и информационных технологий и Южного института менеджмента.

Некоторые не представили свои данные аналитикам министерства. Рейтинг составляется на основе отчетов образовательных учреждений. На Кубани «уклонистов» оказалось 6, всего по стране это около 11% всех вузов. На них минобразования уже подало заявление в Генпрокуратуру и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

В этом году министерство проводило мониторинг по шести показателям эффективности: средний балл ЕГЭ; объем средств, направляемых на научную работу; доля иностранных студентов; доходы вуза из расчета на одного работника; обеспеченность площадями и инфраструктурой. Последний, шестой показатель, в этом году вводится впервые - он оценивает, сколько выпускников трудоустроились после получения диплома.

Ливанов сообщил, что расчетные значения показателей эффективности вузов по итогам мониторинга-2013 будут размещены на специально созданном Минобрнауки России портале miccedu.ru/monitoring. 

При этом глава Минобрнауки отметил, что данный список неэффективных образовательных организаций является предварительным. Попавшие сегодня в черный список учебные заведения имеют все шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными. 

Следующим этапом оценки эффективности вузов станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября этого года предложат членам межведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании части вузов неэффективными.

Кстати:

Как стало известно, Минобразования РФ готово потратить 24 миллиона рублей на рекламу отечественных вузов. 

Кампания рассчитана на период 2013–2014 годов. Много это или мало? Все рассчитано на страны, говорящие на английском, немецком, французском и китайском языках. При этом задача рекламной кампании – не привлечение иностранных студентов в нашу страну, а повышение международного рейтинга российских вузов. Причем не всех, а лишь попавших в список избранных, где всего лишь 15 институтов и университетов.

Что же получат 15 счастливчиков за эти довольно немаленькие деньги? Ради позитивного имиджа наших вузов планируется размещение рекламных баннеров и статей в зарубежных СМИ, организация пресс-туров для иностранных журналистов по российским вузам. Это, по убеждению авторов проекта, обеспечит частое появление названий отечественных университетов в иностранных СМИ, их узнаваемость за границей и спрос на них.


Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.vedomosti.ru